Как выбрать разделочную доску для кухни. Выбор разделочной доски

 Просмотров: 3859

выбрать разделочную доску для кухниБез разделочной доски на кухне не обойтись. Она служит для нарезки продуктов, разделывания мяса и рыбы, она же – и подставка для горячей кастрюли или сковороды.

Количество разделочных досок

количество разделочных досокОдно из главных требований санитарии и гигиены на кухне – продукты, употребляемые в пищу без тепловой обработки (хлеб, овощи и зелень) не допускается нарезать на той же доске, на которой разделывают мясо или рыбу.

Объясняется это довольно просто: различные болезнетворные бактерии, присутствующие в рыбе или мясе, в процессе термической обработки погибают, делая готовое блюдо безопасным и безвредным для здоровья.

Хлеб или зелень, нарезанные на этой же (даже тщательно вымытой) доске имеют все шансы «подхватить» с нее вредные микроорганизмы, которые вместе с сырыми продуктами неизбежно попадут в организм человека.

Исходя из этого, на вашей кухне должно быть, как минимум, четыре доски: одна небольшого размера – для хлеба, вторая размером побольше – для овощей и зелени, третья – для мяса и птицы, четвертая – для разделки рыбы.

Размеры и форма

размеры и форма разделочных досокЧто касается формы, самой удобной считается прямоугольная доска, с заокругленными краями или без.

Размер доски каждая хозяйка подбирает, исходя из личностных предпочтений и понятий об удобстве. Тем не менее, доска для хлеба обычно небольшого размера, примерно такого же, как хлеб и батон, а то и меньше.

Для нарезки овощей и зелени доска должна быть значительно большего размера, чтобы не собирать со всего кухонного стола норовящие разлететься кусочки мелко нарубленного лука и других овощей.

Это же касается и досок для мяса и рыбы. Вряд ли кому-то будет удобно разделывать рыбу или кусок мяса, постоянно сползающие с маленькой доски на стол.

Материал

материал разделочных досокТрадиционным материалом для разделочных досок является древесина. Она экологична и легко моется.

На деревянной доске продукты не скользят, такие доски не тупят ножи, они эстетичны и долговечны.

Все эти положительные качества деревянных разделочных досок присущи им только лишь в том случае, если они изготовлены из дерева твердых пород – березы, дуба, вяза, акации, груши, бука или гевеи.

Отдельной линейкой среди деревянных разделочных досок идут торцевые разделочные доски, отличающиеся повышенной прочностью и износостойкостью.

Они изготовлены из брусков, направленный к лицевой стороне доски своей торцевой частью. Нож легко скользит по их поверхности, не застревая при этом в волокнах дерева и не затупливаясь.

материал разделочных досок 2Пластиковые разделочные доски, изготовленные из высококачественного полиэтилена или пропилена, сочетают в себе отличную сопротивляемость на стирание и износ, хорошую упругость и высокую химическую устойчивость.

Пластик предоставляет неограниченные возможности производителям, позволяя изготовлять доски любых форм, расцветок и размеров. Такие доски стильные, удобные и эргономичные.

Имеются у них и недостатки: из-за недостаточной долговечности, на их поверхности со временем появляются насечки и царапины от ножа, которые делают  изношенные разделочные доски негигиеничными.

материал разделочных досок 3Доски из закаленного стекла самые долговечные из всех видов разделочных досок. Модельный ряд их чрезвычайно разнообразен, они чрезвычайно красивы и способны вписаться в любой кухонный интерьер.

Такие разделочные доски устойчивы к воздействию высоких температур, влаги и химических веществ, они легко и быстро моются. А еще они имеют чрезвычайно демократичную цену.

А недостатки? Доски из закаленного стекла тупят ножи и при разделке или нарезке продуктов издают неприятный скрежет, который способна выдержать не каждая хозяйка.

Удачного вам выбора и приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 14, средний: 4,86 из 5)
Загрузка...

Загрузка...

Не спешите уходить! Это может быть вам полезным

5 комментариев к “Как выбрать разделочную доску для кухни. Выбор разделочной доски

  1. Валентина К

    Когда мне муж на др преподнес разделочную доску Epicurean я поначалу на него обиделась – мол, неужели он считает, что мое место на кухне. Но потом поняла, что он это сделал из любви ко мне, заботясь, чтобы мне было удобно. Действительно, это доска по сравнению с моим старыми – нечто особенное. Она сделана из древесины, натуральная плюс совершенно в уходе не прихотлива и при этом очень удобна. Вобщем, муж мой с подарком угадал! Я теперь собираюсь маме и сестре такие же подарить. Пусть тоже поймут, какие они удобные.

  2. Анастейша

    Для меня доски серии Bread Board Epicurean стали настоящим открытием! Оказывается, можно нарезать хлеб и не обсыпать все вокруг крошками! ☺ Прямо фантастика! ☺ С одной стороны там есть специальные выемочки, чтобы все туда ссыпалось. Да ей и просто при готовке удобно пользоваться – обратная сторона гладкая и прочная.

  3. Дина

    Купил один раз качественную вещь и служит она тебе долго и надежно. Вот про доски от эпикуриан так можно легкостью говорить.

  4. Undrella

    Мне очень доски Epicurean внешне понравились. Особенно серя Non-Slipс такими милыми контрастными уголками. Теперь у меня есть одна такая – в Натуральном цвете с коричневыми уголками. Сказать, что удобная – ничего не сказать! Ножи по ней не соскальзывают, резать что угодно очень удобно. Совершенно не жалею, что на нее потратилась!

  5. Полина С

    Ну я бы сама в первый раз за такую цену себе доску Epicurean не купила. Но теперь, когда меня такой свекровь осчастливила, я понимаю, почему они столько стоят. Очень удобная в эксплуатации, надежная, поражает еще и то, что гарантия у нее пожизненная. И я вполне в то это верю, поскольку сколько уже на доске не готовила, на не следов вообще не остается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *