Без разделочной доски на кухне не обойтись. Она служит для нарезки продуктов, разделывания мяса и рыбы, она же – и подставка для горячей кастрюли или сковороды.
Количество разделочных досок
Одно из главных требований санитарии и гигиены на кухне – продукты, употребляемые в пищу без тепловой обработки (хлеб, овощи и зелень) не допускается нарезать на той же доске, на которой разделывают мясо или рыбу.
Объясняется это довольно просто: различные болезнетворные бактерии, присутствующие в рыбе или мясе, в процессе термической обработки погибают, делая готовое блюдо безопасным и безвредным для здоровья.
Хлеб или зелень, нарезанные на этой же (даже тщательно вымытой) доске имеют все шансы «подхватить» с нее вредные микроорганизмы, которые вместе с сырыми продуктами неизбежно попадут в организм человека.
Исходя из этого, на вашей кухне должно быть, как минимум, четыре доски: одна небольшого размера – для хлеба, вторая размером побольше – для овощей и зелени, третья – для мяса и птицы, четвертая – для разделки рыбы.
Размеры и форма
Что касается формы, самой удобной считается прямоугольная доска, с заокругленными краями или без.
Размер доски каждая хозяйка подбирает, исходя из личностных предпочтений и понятий об удобстве. Тем не менее, доска для хлеба обычно небольшого размера, примерно такого же, как хлеб и батон, а то и меньше.
Для нарезки овощей и зелени доска должна быть значительно большего размера, чтобы не собирать со всего кухонного стола норовящие разлететься кусочки мелко нарубленного лука и других овощей.
Это же касается и досок для мяса и рыбы. Вряд ли кому-то будет удобно разделывать рыбу или кусок мяса, постоянно сползающие с маленькой доски на стол.
Материал
Традиционным материалом для разделочных досок является древесина. Она экологична и легко моется.
На деревянной доске продукты не скользят, такие доски не тупят ножи, они эстетичны и долговечны.
Все эти положительные качества деревянных разделочных досок присущи им только лишь в том случае, если они изготовлены из дерева твердых пород – березы, дуба, вяза, акации, груши, бука или гевеи.
Отдельной линейкой среди деревянных разделочных досок идут торцевые разделочные доски, отличающиеся повышенной прочностью и износостойкостью.
Они изготовлены из брусков, направленный к лицевой стороне доски своей торцевой частью. Нож легко скользит по их поверхности, не застревая при этом в волокнах дерева и не затупливаясь.
Пластиковые разделочные доски, изготовленные из высококачественного полиэтилена или пропилена, сочетают в себе отличную сопротивляемость на стирание и износ, хорошую упругость и высокую химическую устойчивость.
Пластик предоставляет неограниченные возможности производителям, позволяя изготовлять доски любых форм, расцветок и размеров. Такие доски стильные, удобные и эргономичные.
Имеются у них и недостатки: из-за недостаточной долговечности, на их поверхности со временем появляются насечки и царапины от ножа, которые делают изношенные разделочные доски негигиеничными.
Доски из закаленного стекла самые долговечные из всех видов разделочных досок. Модельный ряд их чрезвычайно разнообразен, они чрезвычайно красивы и способны вписаться в любой кухонный интерьер.
Такие разделочные доски устойчивы к воздействию высоких температур, влаги и химических веществ, они легко и быстро моются. А еще они имеют чрезвычайно демократичную цену.
А недостатки? Доски из закаленного стекла тупят ножи и при разделке или нарезке продуктов издают неприятный скрежет, который способна выдержать не каждая хозяйка.
Удачного вам выбора и приятного аппетита!
Когда мне муж на др преподнес разделочную доску Epicurean я поначалу на него обиделась – мол, неужели он считает, что мое место на кухне. Но потом поняла, что он это сделал из любви ко мне, заботясь, чтобы мне было удобно. Действительно, это доска по сравнению с моим старыми – нечто особенное. Она сделана из древесины, натуральная плюс совершенно в уходе не прихотлива и при этом очень удобна. Вобщем, муж мой с подарком угадал! Я теперь собираюсь маме и сестре такие же подарить. Пусть тоже поймут, какие они удобные.
Для меня доски серии Bread Board Epicurean стали настоящим открытием! Оказывается, можно нарезать хлеб и не обсыпать все вокруг крошками! ☺ Прямо фантастика! ☺ С одной стороны там есть специальные выемочки, чтобы все туда ссыпалось. Да ей и просто при готовке удобно пользоваться – обратная сторона гладкая и прочная.
Купил один раз качественную вещь и служит она тебе долго и надежно. Вот про доски от эпикуриан так можно легкостью говорить.
Мне очень доски Epicurean внешне понравились. Особенно серя Non-Slipс такими милыми контрастными уголками. Теперь у меня есть одна такая – в Натуральном цвете с коричневыми уголками. Сказать, что удобная – ничего не сказать! Ножи по ней не соскальзывают, резать что угодно очень удобно. Совершенно не жалею, что на нее потратилась!
Ну я бы сама в первый раз за такую цену себе доску Epicurean не купила. Но теперь, когда меня такой свекровь осчастливила, я понимаю, почему они столько стоят. Очень удобная в эксплуатации, надежная, поражает еще и то, что гарантия у нее пожизненная. И я вполне в то это верю, поскольку сколько уже на доске не готовила, на не следов вообще не остается!