Как выбрать рис. Виды и сорта риса

 Просмотров: 196

виды и сорта рисаБольшинство домашних кулинаров делят рис на длинный и круглый, коричневый и белый. Между тем, видов и сортов риса – большое множество.

Форма зерен

виды и сорта риса 1Зерна длиннозерного риса имеют продолговатую форму, достигая в длину до 8 мм, ширина его обычно равна 2 мм. Этот вид риса выращивают в Азии, Австралии и Америке.

Во время варки длиннозерный рис поглощает небольшое количество жидкости, поэтому его зерна остаются рассыпчатыми, не развариваясь и не слипаясь.

Среднезерный рис отличается более короткими зернами длиной до 6 мм, при той же ширине около 20 мм. Кроме Азии, Австралии и Америки, этот злак выращивают еще и в Европе.

виды и сорта риса 2В отличие от длиннозерного, среднезерный рис в процессе приготовления впитывает в себя большое количество воды. Готовое блюдо выходит мягким, немного слипшимся.

Зернышки круглозерного риса оправдывают свое название, имея круглые короткие зерна длиной 4-5 мм. Ареал его произрастания – Италия, Япония, Китай, Украина и Россия.

Круглозерный рис очень активно впитывает в себя жидкость во время готовки и сильно разваривается. Готовое блюдо имеет консистенцию, схожую с кремовой.

Способ обработки

виды и сорта риса 3Коричневый нешлифованный рис – продукт минимальной обработки необрушенного зерна. Коричневатый оттенок и ореховый привкус злаку придает сохраненная отрубная оболочка.

По форме зерен такой рис чаще всего бывает среднезерным и длиннозерным.

Он считается наиболее полезным, хотя готовится коричневый рис дольше от шлифованного, время его готовки составляет около 40 минут.

Наиболее распространенной разновидностью риса является белый шлифованный. Его зерна в процессе обработки избавляются от отрубной оболочки, они – ровные, гладкие и белоснежные.

Форма и длина их бывает абсолютно любой. По содержанию микроэлементов и витаминов шлифованный рис заметно уступает коричневому, зато за 10-15 минут варки достигает готовности.

Пропаренный рис получают в процессе специальной обработки паром, во время которой полезные вещества из оболочки переходят внутрь зерна. И уже после пропаривания злак подвергается шлифовке.

Имеет характерный золотистый оттенок, исчезающий в процессе готовки, длительность которого составляет около 20 минут. Готовый продукт получается мягким и рассыпчатым.

Сорта риса

СортРегион выращиванияОсобенности приготовленияБлюда
АрбориоИталияГотовится очень быстро, не нуждается в замачиванииКаши, ризотто, суши
Байя, Бомба, Валенсия, КаласпарраИспанияБыстро варится, держит форму, не слипаетсяПаэлья, плов
БасматиПакистан, север ИндииГотовится быстро не развариваетсяПлов, гарниры
Дикий рисСеверная АмерикаНуждается в замачивании, варится долгоСупы, закуски, салаты
ЖасминТаиландПри варке используется минимальное количество воды, немного слипаетсяКаши, гарниры, десерты
КалроузКалифорния (США)Зерна склеиваются в процессе приготовленияСуши
КамолиноЕгипетВо время готовки разбухает, но сохраняет свою формуКаши, десерты, суши
КарнаролиИталияСваренные зерна остаются немного твердымиРизотто, салаты, гарниры
Краснодарский рисКраснодарская область (Россия)Быстро варится, обладает классическим вкусомКаши, пудинги, супы, суши
Красный рисАзия, ФранцияНе разваривается, имеет нежный ореховый ароматИранский плов плау ахмар, салаты, гарниры
Чунгара, Девзира, Дастар-СарыкУзбекистанЛегкий, рассыпчатый, немного сладковатый на вкусПлов, гарниры

В зависимости от сорта и способа обработки срок хранения риса составляет от 12 до 18 месяцев.

Лучше всего хранить этот злак в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте, в полотняных мешках или герметичных емкостях.

Помните о том, что сваренный рис даже в холодильнике портится уже через 2-3 дня.

Удачного вам выбора и вкусных блюд из риса!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *