Как выбрать рыбные консервы. Виды рыбных консервов и их маркировка

 Просмотров: 2285

Прелесть рыбных консервов в том, что они не требуют особых условий хранения, хранятся достаточно долго и находятся всегда под рукой. Как правильно их выбирать?

Виды рыбных консервов

Рыбные консервы натуральные (в собственном соку) представляют собой продукцию из свежей рыбы, не подвергавшейся термической обработке, с добавлением пряностей или без них. Уложив рыбу в банки, их укупоривают и стерилизуют при температуре выше 1000 С.

Рыбные консервы в масле изготавливают из свежей рыбы без предварительной тепловой обработки с добавлением растительного масла и пряностей. Разделанную рыбу укладывают в банки, заливают маслом, укупоривают и стерилизуют.

Консервы рыбные в томатном соусе – продукт из тушек, кусков, филе, хрящей и срезков более, чем 100 видов рыбы. Кефалевые и лососевые породы рыб термической обработке не подвергаются, все остальные – панируются мукой и обжариваются в растительном масле.

После охлаждения их укладывают в банки, заливают томатным соусом из томат-пасты, жареного лука, сахара, уксуса и пряностей, укупоривают и стерилизуют.

Шпроты изначально готовились исключительно из балтийского шпрота – мелких морских рыб семейства сельдевых. В настоящее время в качестве сырья для этой продукции используется любая мелкая рыба: тюлька, килька, салака и молодняк сельди.

Консервы готовят как из рыбы горячего копчения, так и из свежей консервированной рыбы, обработанной «жидким дымом». Могут заливаться как растительным маслом, так и томатным соусом.

Рыбные паштеты и пасты готовят из морской и океанической рыбы, холодного копчения или из мороженой. Бланшированное мясо рыбы отделяют от костей, измельчают, добавляют овощи, белковые обогатители, томат-пасту, сахар, уксус, пряности, растительное и сливочное масло.

Пропустив смесь через протирочную машину, ее нагревают до 1100 С, выдерживают 15 минут, охлаждают и фасуют в банки.

Консервы рыбоовощные (рыборастительные) готовят из рыбы всех видов и семейств, добавляя к ней крупы, овощи или бобовые.

Маркировка консервов из рыбы

Для маркировки рыбных консервов используют условные обозначения, расположенные в три ряда. Цифры первого ряда обозначают дату выпуска продукта.

Во втором ряду при помощи одного-трех символов зашифрована информация об ассортиментном знаке, следующие символы этого ряда (от одного до трех) обозначают предприятие-изготовитель.

Третий ряд обычно состоит из двух символов: цифра обозначает номер смены, а следующая за ней буква «Р» — индекс рыбной промышленности.

Ниже приведены ассортиментные знаки наиболее распространенных видов рыбных консервов, по которым можно легко определить, какой продукт находится внутри банки.

КодПродуктКодПродукт
85ДГорбуша натуральная579Скумбрия атлантическая натуральная
203Горбуша натуральная с пряностями513Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла
Л78Горбуша в томатном соусе222Скумбрия атлантическая копченая в масле
010Печень трески натуральная166Скумбрия черноморская бланшированная в масле
308Сайра натуральная183Скумбрия дальневосточная бланшированная в масле
931Сайра натуральная с добавлением масла610Салака бланшированная в масле
186Сайра бланшированная в масле155Салака копченая в масле
А20Сайра в томатном соусе100Килька каспийская неразделанная обжаренная в томатном соусе
Г84Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла352Килька балтийская неразделанная в томатном соусе
П13Сардина атлантическая в томатном соусе78ККилька каспийская неразделанная в томатном соусе
Т64Сардина филе обжаренная в остром томатном соусеС68Килька каспийская неразделанная обжаренная в остром томатном соусе
987Сардинелла натуральная с добавлением масла532Килька черноморская неразделанная обжаренная в томатном соусе
014Сельдь атлантическая натуральная509Килька черноморская разделанная обжаренная в томатном соусе
484Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла316Паштет шпротный
353Сельдь атлантическая в томатном соусе137Шпроты в масле
514Ставрида атлантическая натуральная с добавлением масла725Форель морская в томатном соусе

 

223Ставрида океаническая копченая в маслеЕ39Форель обжаренная в томатном соусе
941Ставрида океаническая в томатном соусе15КЩупальца кальмара натуральные
720Ставрида черноморская обжаренная в томатном соусе530Мясо морского гребешка натуральное

Маркировка на банках с консервами должны быть выдавлена с внутренней стороны либо выполнена лазером (похожей на несмываемую краску). Если этикетку на банке можно переклеить, то подделать маркировку – занятие не из простых.

Во избежание покупки фальсификата, при пополнении «стратегических запасов» рыбных консервов, будьте предельно внимательны!

Перед вскрытием консервной банки убедитесь в том, что срок годности ее содержимого еще не истек.

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 4, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...


Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *