Как выбрать рыбные консервы. Виды рыбных консервов и их маркировка

 Просмотров: 1158

Прелесть рыбных консервов в том, что они не требуют особых условий хранения, хранятся достаточно долго и находятся всегда под рукой. Как правильно их выбирать?

Виды рыбных консервов

Рыбные консервы натуральные (в собственном соку) представляют собой продукцию из свежей рыбы, не подвергавшейся термической обработке, с добавлением пряностей или без них. Уложив рыбу в банки, их укупоривают и стерилизуют при температуре выше 1000 С.

Рыбные консервы в масле изготавливают из свежей рыбы без предварительной тепловой обработки с добавлением растительного масла и пряностей. Разделанную рыбу укладывают в банки, заливают маслом, укупоривают и стерилизуют.

Консервы рыбные в томатном соусе – продукт из тушек, кусков, филе, хрящей и срезков более, чем 100 видов рыбы. Кефалевые и лососевые породы рыб термической обработке не подвергаются, все остальные – панируются мукой и обжариваются в растительном масле.

После охлаждения их укладывают в банки, заливают томатным соусом из томат-пасты, жареного лука, сахара, уксуса и пряностей, укупоривают и стерилизуют.

Шпроты изначально готовились исключительно из балтийского шпрота – мелких морских рыб семейства сельдевых. В настоящее время в качестве сырья для этой продукции используется любая мелкая рыба: тюлька, килька, салака и молодняк сельди.

Консервы готовят как из рыбы горячего копчения, так и из свежей консервированной рыбы, обработанной «жидким дымом». Могут заливаться как растительным маслом, так и томатным соусом.

Рыбные паштеты и пасты готовят из морской и океанической рыбы, холодного копчения или из мороженой. Бланшированное мясо рыбы отделяют от костей, измельчают, добавляют овощи, белковые обогатители, томат-пасту, сахар, уксус, пряности, растительное и сливочное масло. Пропустив смесь через протирочную машину, ее нагревают до 1100 С, выдерживают 15 минут, охлаждают и фасуют в банки.

Консервы рыбоовощные (рыборастительные) готовят из рыбы всех видов и семейств, добавляя к ней крупы, овощи или бобовые.

Маркировка консервов из рыбы

Для маркировки рыбных консервов используют условные обозначения, расположенные в три ряда. Цифры первого ряда обозначают дату выпуска продукта.

Во втором ряду при помощи одного-трех символов зашифрована информация об ассортиментном знаке, следующие символы этого ряда (от одного до трех) обозначают предприятие-изготовитель.

Третий ряд обычно состоит из двух символов: цифра обозначает номер смены, а следующая за ней буква «Р» — индекс рыбной промышленности.

Ниже приведены ассортиментные знаки наиболее распространенных видов рыбных консервов, по которым можно легко определить, какой продукт находится внутри банки.

Код Продукт Код Продукт
85Д Горбуша натуральная 579 Скумбрия атлантическая натуральная
203 Горбуша натуральная с пряностями 513 Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла
Л78 Горбуша в томатном соусе 222 Скумбрия атлантическая копченая в масле
010 Печень трески натуральная 166 Скумбрия черноморская бланшированная в масле
308 Сайра натуральная 183 Скумбрия дальневосточная бланшированная в масле
931 Сайра натуральная с добавлением масла 610 Салака бланшированная в масле
186 Сайра бланшированная в масле 155 Салака копченая в масле
А20 Сайра в томатном соусе 100 Килька каспийская неразделанная обжаренная в томатном соусе
Г84 Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла 352 Килька балтийская неразделанная в томатном соусе
П13 Сардина атлантическая в томатном соусе 78К Килька каспийская неразделанная в томатном соусе
Т64 Сардина филе обжаренная в остром томатном соусе С68 Килька каспийская неразделанная обжаренная в остром томатном соусе
987 Сардинелла натуральная с добавлением масла 532 Килька черноморская неразделанная обжаренная в томатном соусе
014 Сельдь атлантическая натуральная 509 Килька черноморская разделанная обжаренная в томатном соусе
484 Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла 316 Паштет шпротный
353 Сельдь атлантическая в томатном соусе 137 Шпроты в масле
514 Ставрида атлантическая натуральная с добавлением масла 725 Форель морская в томатном соусе

 

223 Ставрида океаническая копченая в масле Е39 Форель обжаренная в томатном соусе
941 Ставрида океаническая в томатном соусе 15К Щупальца кальмара натуральные
720 Ставрида черноморская обжаренная в томатном соусе 530 Мясо морского гребешка натуральное

Маркировка на банках с консервами должны быть выдавлена с внутренней стороны либо выполнена лазером (похожей на несмываемую краску). Если этикетку на банке можно переклеить, то подделать маркировку – занятие не из простых.

Во избежание покупки фальсификата или продукта с истекшим сроком годности, при пополнении «стратегических запасов» рыбных консервов, будьте предельно внимательны!

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 4, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...


Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *