Отличить красную икру от черной или розовой сможет каждый. Кроме цветовых характеристик, этот деликатесный продукт делится на виды еще и по способу обработки.
Виды рыбьей икры
Вид икры | Изображение | Описание |
Черная | ![]() | Добывается из осетровых пород рыб (осетра, стерляди, белуги, севрюги). |
Красная | ![]() | Добывается из рыб семейства лососевых (семги, кеты, нерки, чавычи, горбуши, кижуча). Ввиду более высокой численности популяции лососевых является более доступной |
Розовая | ![]() | Добывается из морских или проходных пород рыб (минтая, трески, сига, ряпушки) |
Желтая | ![]() | Добывается из речных пород рыб (щуки, судака, леща, плотвы) и малоценных рыб (кефали, мойвы, лобана) |
Имитированная (белковая) | ![]() | Производится из морских водорослей с применением красителей. Имеет однородную мягкую структуру и нейтральный морской вкус |
Виды икры по способу обработки
Вид икры | Описание |
Зернистая | Сразу после разделки рыбы икра протирается на решете, в результате ее зерна полностью отделяются от тонкой и прочной обволакивающей пленки — ястыка. После этого икра слегка просаливается мелкой столовой солью |
Паюсная | После разделки рыбы икра засаливается вместе с ястыками и выкладывается в корыта. После легкой просушки освобождается от ястыков, а затем прессуется в специальных чанах |
Троичная | После разделки рыбы икра отделяется от ястыка протиранием на решете и заливается крепким солевым раствором, затем откидывается на решето. Когда раствор стечет, икра укладывается в бочонки |
Ястычная | После разделки рыбы икра круто засаливается вместе с ястыками и в таком виде поступает к потребителю |
Другие виды икры
Кроме перечисленных видов рыбьей икры существуют и другие деликатесные икорные продукты:
— икра омаров;
— икра улиток;
— лягушечья икра;
— икра морских ежей;
— икра летучей рыбы тобико.
Эти виды икры являются уникальными, имеют высокую стоимость, подаются в дорогих ресторанах и рассчитаны на изысканных гурманов.
Как вы убедились, выбор икры неограничен и он за вами.
Приятного вам аппетита!