Чтобы в случае приобретения некачественного и подпорченного продукта, не сожалеть о напрасно потраченных деньгах, знайте, на что обратить внимание при покупке.
Что должно быть указано на упаковке
На упаковке обязательно должно быть указано, из какого сырья изготовлен сахар: из сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца. Например: «Белый кристаллический сахар I категории, изготовлен из сахарной свеклы.
Далее должна идти информация о пищевой ценности продукта, содержании белков, углеводов и жиров, калорийности, даты изготовления и фасовки.
Обязательно должны присутствовать дата изготовления, фасовки, а также условия хранения и срок годности сахара.
Обратите внимание на отметку о соответствии продукта стандартам ГОСТа, название, юридический адрес и телефон предприятия-изготовителя или фасовщика. Если они на упаковке отсутствуют, поинтересуйтесь у продавца о наличии сертификата качества на реализуемый сахар.
Если покупаемый сахар является нерафинированным, то на упаковке об этом так и должно быть указано. Не ловитесь на удочку недобросовестных производителей или фальсификаторов, позиционирующих свой продукт, как «светло-коричневый» или «темно-коричневый».
Внимание! Если на упаковке указано, что в продукте содержится диоксид серы, используемый в процессе рафинирования или сахарная свекла, из которой изготовлен сахар, является генетически модифицированной, от такой покупки лучше воздержаться.
Состояние упаковки
Коль уж вы изучаете упаковку и надписи на ней, обратите пристальное внимание на ее состояние — она должна быть целостной, без видимых механических повреждений и деформаций.
Высохшие следы подтеков на упаковке засвидетельствуют подмокание продукта, поэтому такой сахар лучше вернуть продавцу обратно.
Как проверить качество
Не открывая упаковку, попробуйте пересыпать сахар из одного угла пакета в другой. Если сахар сыпучий и легко перемещается по пакету, перед вами — качественный продукт.
Если же песчинки сахара медленно, как бы нехотя, смещаются в другую сторону пакета, при этом прилипая друг к другу, знайте – условия хранения сладкого продукта были случайно или преднамеренно нарушены, сахар напитался влаги и после высыхания превратится в глыбу, которую будет непросто размельчить.
К тому же сырой сахар опасен для здоровья, поскольку представляет питательную среду для появления и размножения грибков плесени.
Качественный сахар от фальсификата отличается тем, что если размешать в стакане чистой воды 1-2 столовых ложек сладкого продукта, он полностью растворится без образования осадка.
Проверить сахар на качество можно еще и так: в столовую ложку насыпать 2 чайных ложки тестируемого продукта, сверху влить чайную ложку воды и поставить на огонь.
Настоящий сахар за одну-две минуты превратится в подобие патоки, а затем в карамель. Фальсификат же или сахар с примесями превратится в белую мутную кашицу.
Спору нет, сахар – вкусный и полезный продукт,но не забывайте, что в день без ущерба для своего здоровья можно съедать не более 50 граммов этого сладкого лакомства, что примерно равняется 6 чайным ложкам.