Как выбрать шоколад. Шоколад, кондитерские и сладкие плитки

Сладкое и полезное лакомство, которым является шоколад, оправдает ваши вкусовые ожидания лишь в том случае, если будет качественным и натуральным.

Виды шоколада

Горький черный шоколад имеет густой аромат и яркий насыщенный вкус, без каких-либо примесей, его невозможно  спутать с другими видами шоколада. Минимальное содержание в нем какао-продуктов (тертого какао и какао-масла) составляет 60%, а в качественном горьком шоколаде премиум-класса может достигать и 90%.

Сахар в нем если и присутствует, то в незначительных количествах, поэтому такой шоколад считается наиболее полезным для здоровья.

Горький шоколад улучшает кровообращение, превосходно снимает как физическую, так и умственную усталость, даря взамен ощущение легкости и радости.

Своим мягким и нежным вкусом молочный шоколад обязан наличию в нем молока и сливок, сладость же ему придает приличное количество сахара, входящего в состав этого лакомства.

Доля тертого какао и какао-масла в рецептуре молочного шоколада составляет примерно треть его объема, на остальные две трети приходятся сливки, молоко, сахарная пудра и лецитин.

Использованием для приготовления белого шоколада продуктов исключительно белого цвета и объясняется его непривычный и экзотический окрас. Секрета из его ингредиентов никто не делает, все достаточно просто: молоко, сливки, какао-масло и сахар.

Какой должна быть упаковка

vybrat-shokolad02Первое, на что следует обратить внимание – качество полиграфии бумажной обертки. Цветные изображения не должны быть красочными, а надписи и текст — четкими и легко читаемыми.

Под бумажной оберткой непременно должна быть герметичная обертка из фольги, защищающая шоколадную плитку от пагубного влияния на нее влаги, света, да и просто от загрязнения и деформаций.

На бумажной обертке обязательно должны быть указаны: торговая марка, название продукта, его состав, масса нетто, штрих-код, сведения об энергетической ценности продукта, наименование производителя и его реквизиты.

Зачем нужна информация о составе продукта

darkПоскольку самым дорогостоящим компонентом шоколада является какао-масло, некоторые производители с целью удешевления продукта идут на замену его сравнительно недорогими кондитерскими жирами: пальмовым, соевым, подсолнечным или хлопковым маслами.

Если в составе шоколада вместо какао-масла указан его эквивалент, такой продукт, несмотря на очень схожие с настоящим шоколадом физические и химические свойства будет значительно проигрывать ему во вкусе и аромате. Имя такому изделию – кондитерская плитка.

Еще хуже обстоит дело, если на упаковке вместо какао-масла указан его заменитель – такой продукт совершенно не будет таять во рту и его в буквальном смысле слова придется грызть зубами. Аромат и вкус этого кондитерского изделия будут лишь отдаленно напоминать натуральный шоколад, правильным будет называть такой продукт сладкой плиткой.

Если вместо тертого какао в перечне ингредиентов указан какао-порошок, представляющий из себя отходы переработки какао-бобов, откажитесь от покупки такого  «шоколада» — качество его будет попросту отвратительным. На импортных шоколадках вместо слов «какао-порошок» будет указано их сочетание «какао велла», что по сути является таким же жмыхом, остающимся после отжима масла из какао-бобов.

Как распознать подделку на вкус

vybrat-shokolad04Настоящий шоколад из тертого какао и какао-масла мгновенно тает во рту, поскольку имеет температуру плавления 320 С. Подделка на базе кондитерских жиров во рту таять не будет, она будет вязнуть в зубах да еще и вкус будет иметь характерный – пластилиновый.

При разламывании натуральный шоколад будет хрустеть, поверхность излома должна быть матовой, в то время, как поверхность самой плитки обязательно должна быть гладкой и глянцевой. Суррогат же будет ломаться на части неслышно, слегка сгибаясь при этом.

Белый налет на поверхности шоколада прямо укажет на натуральность этого лакомства, поскольку только настоящий продукт может «седеть». Белесый налет – не что иное, как белое какао-масло, поднявшееся наверх плитки из-за высокой температуры хранения. Поскольку в составе шоколада из эквивалентов или заменителей какао-масла нет и в помине, то и белеть там будет нечему.

vybrat-shokolad05Немаловажным показателем качества будет и цена. Натуральный шоколад не может быть дешевым из-за дороговизны какао-бобов, привозимых к нам издалека. Если же шоколад имеет заметно заниженную цену, можете не сомневаться – перед вами подделка и суррогат.

Не храните шоколад в холодильнике, поскольку температура его хранения должна быть в диапазоне от 15 до 200 С, а влажность воздуха не превышать 75%

Пусть шоколад, приобретенный вами, всегда будет качественным, натуральным и вкусным! Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 4, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *