Как выбрать сковороду. Правильный выбор сковороды

 Просмотров: 3187

выбрать сковородуЧтобы из множества сковородок в магазине остановить свой выбор на лучшей, нужно знать все о плюсах и минусах материалов, из которых сковороды изготавливают.

Вес

Профессиональные кулинары считают, что сковорода тем лучше, чем она тяжелее.

И они правы на все сто, поскольку на такой сковороде блюда будут равномерно прожариваться и практически никогда не пригорят.

Толщина дна

Чтобы от перегревания сковорода не деформировалась раньше положенного срока, ее дно должно быть достаточно толстым.

Внутренняя (верхняя) часть дна сковороды должна быть идеально гладкой, без раковин и царапин.

Если сковородка будет использоваться для приготовления пищи на газовой плите, лучше, если наружная (нижняя) часть ее дна будет с орнаментом или ребристой – так сковорода будет равномернее прогреваться и дольше удерживать тепло.

Для электроплиты же, наоборот, дно должно быть гладким и идеально ровным.

Размеры (диаметр и высота стенок)

Диаметр сковородки должен соответствовать размеру конфорок вашей плиты, а ее вместительность должна быть выбрана с учетом количества человек, на которых придется готовить.

Ручка

Вам решать, должна ли быть ручка сковороды съемной или нет.

Если предполагается готовить еду в духовке, ответ однозначно должен быть положительным.

Индикатор нагрева

Уместным и удобным будет наличие в центре посуды индикатора нагрева – термоспота, который безошибочно укажет на то, что сковорода прогрелась и на нее пора выкладывать продукты.

Материал

Здесь не все так просто и однозначно, поскольку каждый материал, из которого изготовлена посуда для жарки, обладает как преимуществами, так и недостатками.

Материал Преимущества Недостатки
Чугун Отлично хранит тепло. Не пригорает. Не требователен к уходу. Доступная цена Подвержен ржавлению.  Хрупкий, боится ударов
Алюминий Устойчив к повреждениям.  Хорошо проводит тепло. Доступная цена Пригорает. Плохо отмывается. Деформируется при перегреве. При контакте с кислотой и щелочью вреден для здоровья
Нержавеющая сталь Отлично хранит тепло. Устойчива к повреждениям. Безвредна для здоровья Боится мытья с абразивами. При сильном нагревании на поверхности образуются пятна
Тефлон Быстро нагревается. Не пригорает. Устойчив к кислотам и щелочам Боится мытья с абразивами. Хрупкий, боится ударов. При сильном нагревании выделяются вредные вещества. Высокая цена
Керамика Не пригорает. Устойчива к повреждениям. Безвредна для здоровья Требует особого ухода. Высокая цена

При использовании индукционных варочных плит необходимо знать, что сковороды для готовки на них должны быть со стальным дном, иначе магнитный эффект создаваться не будет, а значит, сковорода не будет нагреваться.

Пусть блюда, приготовленные в правильно выбранной сковороде, всегда отличаются изумительным вкусом и бесподобным ароматом!

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 17, средний: 4,76 из 5)
Загрузка...

Загрузка...

Не спешите уходить! Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *