Как выбрать сметану. Выбор качественной и натуральной сметаны

 Просмотров: 5908

как выбрать сметануПри покупке этого молочного продукта очень важно не ошибиться, остановив свой выбор на свежей натуральной сметане, а не суррогате сомнительного качества.

Название

Обращайте внимание на то, как обозначено название продукта на упаковке. Если там написано «Сметана», а ниже присутствует надпись «ГОСТ-…»,  значит молочный продукт изготовлен по классической технологии из сливок и закваски.

Если же название продукта звучит, как «Сметанка» или «Сметаночка» или что-то в этом роде, а внизу мелким шрифтом скромно обозначено «Сметанный продукт» и вместо аббревиатуры «ГОСТ-…» стоит обозначение «ТУ-…», знайте, что у вас в руках молочный продукт изготовленный, скорее всего, из растительных масел и белков с применением различного рода стабилизаторов, ароматизаторов и загустителей.

На вкус и цвет такую «сметанку» от натуральной сметаны отличить довольно сложно.

Срок хранения

Если срок хранения, обозначенный на упаковке, превышает 14 дней, это свидетельствует о том, что молочный продукт подвергался термической обработке, во время которой все молочнокислые бактерии погибли или же сметана изготовлена с использованием консервантов.

Назвать такую сметану «живой» нельзя, несмотря на то, что изготовлена она только из натуральных молочных компонентов.

Чтобы приобрести максимально полезный продукт, выбирайте сметану с минимальным сроком хранения.

Упаковка

Независимо от того, во что упакована сметана — в пластиковый стакан с крышкой или в  пакет из прочного полиэтилена – упаковка продукта должна быть сухой и чистой, без видимых механических повреждений.

На упаковке в обязательном порядке должно быть указано название продукта, стандарты ГОСТ или ТУ, ингредиенты и составляющие, а также срок годности или срок хранения молочного продукта.

Вкус и цвет

Довольно затруднительно на вкус и цвет определить качество приобретенной сметаны, особенно в наш век ароматизаторов и стабилизаторов, но кое-что определить все таки можно.

Цвет сметаны должен быть ровным и белым, с незначительным кремовым оттенком, а поверхность ее – гладкой и блестящей.

Если же цвет продукта блеклый, поверхность – матовая, а состав неоднороден, это свидетельство того, что в процессе производства сметаны использовались загустители.

Вкус продукта должен быть с легкой кислинкой, если вместо легкой кислинки присутствует ярко выраженный кислый вкус, значит сметана уже начала портиться.

Плотность сметаны уже не является показателем ее качества, поскольку сметану с самой низкой жирностью при помощи загустителей можно довести до такой консистенции, что в ней «будет стоять ложка».

Способы проверки сметаны

Перелейте сметану из одной посуды в другую. Если на поверхности сметаны останутся комки или она моментально выровняется по всей поверхности, перед вами – молочный продукт с загустителями.

Натуральная сметана должна образовать на поверхности небольшую горку, от которой будут отходить такие же небольшие волны.

Положив в стакан с горячей водой чайную ложку сметаны, хорошенько ее размешайте. Настоящая и качественная сметана моментально растворится, окрасив воду в молочный цвет.

Суррогат же или фальсификат почти не растворятся, а выпадут на дно в виде белого осадка.

Нанесите сметану тонким слоем на стекло и дайте высохнуть. Равномерный белый слой будет свидетельством качества и натуральности сметаны, а вот сметана сомнительного происхождения оставит после высыхания на стекле разводы.

Покупая в супермаркете сметану, выбирайте продукт из глубины холодильного шкафа или прилавка, ведь именно там выдерживается оптимальный температурный режим, а значит вероятность покупки испорченной сметаны буден сведена к нулю.

Приятного вам аппетита!




2 комментариев к “Как выбрать сметану. Выбор качественной и натуральной сметаны

  1. tolyanko Post author

    Удачи Вам! Пусть у Вас все получится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *