Как выбрать сок в пакетах. Соки, нектары и сокосодержащие напитки

 Просмотров: 1961

выбрать сок в пакетахПорой, выбирая хороший и качественный продукт, довольно трудно разобраться в изобилии пакетов с соками, размещенных на прилавках магазинов и супермаркетов.

Соки

сокиСоки прямого отжима получают путем механического отжима из свежих, только что собранных овощей или фруктов.

Производимая пастеризация (быстрое нагревание в течении 40 секунд до температуры 90-920 С и такое же быстрое охлаждение) предотвращает микробиологическую порчу продукта при хранении, максимально сохраняя его вкусовые качества, витамины и полезные вещества.

Соки прямого отжима являются наиболее натуральными и полезными, поскольку подвергаются минимально возможной обработке.

Восстановленные соки изготовляют из концентрата. Технология приготовления следующая: сначала из сока на перерабатывающем предприятии выпаривают воду, благодаря чему объем концентрата уменьшается во много раз и его становится удобно транспортировать, концентрат прибывает на другой завод, где его разбавляют, добавляя такое же количество воды, которое ранее было изъято.

В результате получится сок, по вкусовым качествам идентичный первоначальному соку, из которого был приготовлен концентрат. Вкус будет тот же, чего не скажешь о витаминах и минералах, большей частью потерянным во время процесса выпаривания воды.

Осветленные соки получают методом тонкой фильтрации, удаляя из них даже самые мельчайшие частицы, неосветленные соки проходят умеренное фильтрование, поэтому вполне закономерным будет наличие в них естественного осадка, а соки с мякотью практически не фильтруют, оставляя в них измельченные частицы плодовой мякоти.

Нектары

нектарыПоскольку сок вишен, слив, абрикосов, персиков, бананов и некоторых других фруктов получается чересчур кисло-сладким, а по вязкости напоминает пюре, его разбавляют, чтобы сделать пригодным для питья.

Разводят чаще всего яблочным соком или подслащенной водой с добавлением лимонной кислоты. В результате удельная часть «родного» сока уменьшается вдвое-втрое.

Проще говоря, нектар – это натуральный сок, разбавленный водой или доступным и сравнительно недорогим яблочным соком. Содержание натурального сока в нектаре – от 25 до 50%.

Сокосодержащие напитки

сокосодержащие напиткиПо сравнению с нектарами, сокосодержащие напитки в своем составе, помимо лимонной кислоты и сахара, имеют ароматизаторы, красители, усилители вкуса и стабилизаторы.

Процентное содержание сока в таких напитках колеблется в пределах от 10 до 40%.

Ввиду отсутствия в них витаминов о пользе сокосодержащих напитков говорить не приходится, основное их назначение – утоление жажды.

Подводим итоги. Исходя из технологии приготовления соков и веществ, входящих в их состав, наиболее полезными и представляющими ценность являются соки прямого отжима, а наименее полезными – сокосодержащие напитки.

Пейте натуральные соки! Приятного вам аппетита!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *