Натуральных и качественных, аппетитных и безопасных для здоровья полуфабрикатов в настоящее время очень мало, а потому при их покупке следует быть предельно внимательным.
Сосиски, сардельки и шпикачки
Принципиальной разницы по способу приготовления и рецептуре между сосисками и сардельками нет. Отличаются они только формой и внешним видом: сосиски — длинные и тонкие, сардельки – толстые и короткие.
Что касается шпикачек, то они, образно говоря, являются теми же самыми сардельками, в фарш которых добавлены небольшие кусочки свиного шпика, именно ему они и обязаны своим названием.
Изначально сырьем для сосисок служила свинина, в настоящий момент для их приготовления еще используется говядина и мясо птицы.
Кроме мясного фарша в состав сосисок и сарделек входит эмульсия, приготовленная из субпродуктов, отходов мясного производства, измельченной свиной и куриной кожи.
После заполнения приготовленным фаршем натуральных оболочек из свиных кишок или их искусственных аналогов из целлофана или полиамида, будущие сосиски дорогих сортов отправляются на копчение дымом опилок лиственных пород деревьев или же обрабатываются «жидким дымом» — жидкостью, имитирующей запах дыма.
После варки и обжаривания в паро-воздушной смеси сосиски и сардельки охлаждают и развозят по торговым точкам.
Название, ГОСТы и технические условия
Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе этих вкусных полуфабрикатов – их название.
Как и у многих других продуктов, сорт сосисок и сарделек, изготовленных по ГОСТу, можно определить по их названию.
«Молочные», «Особые», «Любительские» и «Сливочные» — продукция высшего сорта, «Говяжьи» и «Русские» — первого. В таких полуфабрикатах, согласно пищевым нормам, не должно быть крахмала и сои.
Совсем иное дело сосиски, сардельки и шпикачки, изготовленные по техническим условиям (ТУ).
Рецептуру «Любительских к пиву», «Молочных деревенских», «Особых острых» и им подобных производитель разрабатывает самостоятельно, поэтому довольно часто доля мяса в таких продуктах может составлять от 10 до 20%.
Правила выбора
Сморщенные или покрытые слизью экземпляры следует сразу забраковать – их срок годности давно истек.
Свежие и качественные полуфабрикаты должны быть сухими, в крайнем случае – слегка влажными.
Слишком мягкая сосиска, не возвращающая свою форму после надавливания на нее, содержит в себе изрядное количество белковых добавок.
Качественная сарделька хоть и может быть на ощупь более рыхлой и несколько мягче сосиски, но все равно должна быть упругой, с плотной оболочкой.
Жировые и бульонные отеки, просматривающиеся сквозь оболочку, безошибочно укажут на то, что для приготовления продукта использовалось мясо невысокого качества, в изобилии содержащее жир и жилы, либо в фарш было добавлено слишком много воды.
Разрезав сосиску или сардельку, внимательно ее рассмотрите. Насыщенный розовый или красный цвет среза свидетельствует о большом количестве красителей, добавленных в фарш, а напичканный консервантами продукт будет иметь неестественно темный цвет.
Внутренности качественной натуральной сосиски должны быть невыразительного серо-розового цвета и не иметь крупных пустот.
Если в доме имеется кошка или собака, отрежьте от сардельки небольшой кусочек и предложите им. В случае отказа домашних питомцев полакомиться аппетитным с виду продуктом, последуйте их примеру.
Варить сосиски долго не нужно, для приготовления достаточно 2-3 минут их пребывания в кипящей воде. Сигналом готовности сарделек будет их переворачивание в воде.
Во время варки сосиски не должны пухнуть и разваливаться на части, а вода, в которой они варились, по окончании готовки должна остаться прозрачной и не быть соленой.
Срок хранения
Если вам повезло с выбором и вы принесли из магазина сардельки в натуральной оболочке, не прячьте их далеко в холодильник.
Их срок хранения составляет 48 часов, поэтому лучше употребить их в пищу в тот же день.
Такие же сардельки, но с добавлением искусственных консервантов «проживут» вдвое дольше – 96 часов.
До 10 суток сохраняют свои свойства сосиски в полиамидной или целлофановой упаковках.
Рекордсменами по продолжительности хранения являются замороженные сосиски или сардельки, облаченные в вакуумную упаковку. В морозильной камере при -180 С их можно безбоязненно хранить до 60 суток.
Вооружившись нашей инструкцией, выбирайте натуральные качественные сосиски и сардельки, отваривайте их, жарьте на сковороде или решетке барбекю, разогревайте в микроволновке и наслаждайтесь их особенными ароматом и вкусом!
Приятного вам аппетита!