Как выбрать свежую и качественную рыбу. На что обращать внимание при покупке рыбы

vybrat-rybuВыбирая рыбу, нужно знать не только основные признаки ее свежести, но и уловки, на которые идут недобросовестные продавцы, чтобы сбыть испорченный продукт.

Живая рыба

Покупая в супермаркете живую рыбу, прямо при вас изловленную продавцом из огромного аквариума, невозможно выбрать рыбу несвежую, если только она не плавала в аквариуме брюхом вверх, но такой вариант попросту нереален.

Другая беда, которая может подстерегать при покупке живой рыбы – гельминты. Как речная рыба, так и выращенные в искусственных водоемах фермерских хозяйств карп, карась, толстолобик и другие могут быть поражены эписторхозом. Поэтому при выборе живой рыбы обязательно требуйте санитарные документы на нее, чтобы быть уверенными в безопасности такой покупки.

Категорически не рекомендуется самостоятельно выполнять засолку живой рыбы, поскольку невидимых личинок гельминтов способы обезвредить либо тепловая обработка, либо длительное замораживание. О том, чтобы приготовить из такой рыбы роллы, суши или тартар, не может быть и речи.

Охлажденная рыба

В супермаркете на прилавке в холодильной витрине, посреди поблескивающих прозрачных кусочков льда лежит охлажденная рыба. Как определить степень ее свежести?

Тело свежей рыбы плотное и упругое, а вмятина, образовавшаяся после надавливания пальцем, должна тут же исчезнуть. Чешуя – гладкая и блестящая, к тому же плотно прилегающая к туловищу.

Жабры должны быть розовыми или красно-розовыми, а глаза – яркими, прозрачными или черными, но ни в коем случае не мутными и впалыми.

Хвост свежей рыбы – мокрый, упругий и прямой, а не сухой и загнутый в сторону.

Ну, и самое главное – запах. Свежая речная рыба должна пахнуть рекой и водорослями, а морская – морем. Характерный настоявшийся рыбный запах безошибочно выдаст рыбку не первой свежести.

Очень хороша охлажденная рыба искусственного выращивания: форель, дорада, сибас или норвежский лосось. Но не может быть охлажденной рыба промысловая: горбуша, треска, палтус, дальневосточный лосось, зубатка и навага хотя бы потому, что на рыболовецких траулерах всю пойманную рыбу сразу же подвергают глубокой заморозке.

Если на прилавке среди льда лежит рыба промысловых сортов и при этом указано, что она – охлажденная, на самом деле это значит, что она была разморожена.

Замороженная рыба

Отсутствие льда на замороженной рыбе – свидетельство того, что рыба пересушена, а значит вкусовыми качествами вряд ли вас порадует.

Изобилие льда тоже не приветствуется, поскольку указывает на неоднократную разморозку и последующее за ней замораживание продукта. Да и платить за лед по цене рыбы вряд ли найдутся желающие.

Ледяная глазурь на рыбке должна быть тонкой и прозрачной. Если же продукт покрыт толстой ледяной коркой, сама рыбина – гладкая и идеально белая, это указывает на то, что рыбья тушка сначала была иссечена иглами, затем ее окунули в раствор полифосфатов, обладающий свойством удерживать воду, а в завершение рыбку обильно смочили водой и заморозили. В результате этих манипуляций вес рыбины за счет замерзшей воды вполне может увеличиться в два, а то и более раза.

Соленая и копченая

Вот где реально происходит покупка «кота в мешке». Солением и копчением рыбы занимаются тысячи частных предпринимателей. Вряд ли все они в погоней за прибылью придерживаются ГОСТов и санитарных норм.

К тому же, используя различные химикаты, ароматизаторы и красители, можно придать аппетитный вид, вкус и аромат даже напрочь испорченной рыбине.

Советуем покупать соленую рыбу целиком и в упаковке производителя, а лучше всего рыбку засолить самостоятельно или же приготовить из нее пресервы.

Обязательно принюхайтесь к копченой рыбе. Настоящее копчение оставляет после себя еле уловимый аромат древесного дыма. Если же вместо аромата явственно ощущается насыщенный и резкий запах дима, можете не сомневаться – вместо копчения дымом рыбку просто окунули в специальный химический раствор, имитирующий запах копчения – жидкий дым.

Желаем вам выбрать действительно свежую и качественную рыбу, а затем приготовить из нее бесподобное и вкусное рыбное блюдо!

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 4, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *