Как выбрать тушенку. Секреты выбора качественной и вкусной тушенки

 Просмотров: 2398

выбрать тушенкуВ случаях, когда необходимо быстро приготовить горячее сытное блюдо без затрат времени на обработку мяса, на помощь придет тушенка. Делимся секретами ее выбора.

Посуда

посудя для тушенкиТушенка может быть расфасована как в стеклянные банки, так и в металлические консервные.

Плюс стеклянных банок в том, что их содержимое можно оценить визуально, не открывая крышку.

Металлические же имеют превосходство в прочности, поскольку невосприимчивы ударам и прочим механическим воздействиям.

Вздутие металлической банки или крышки у стеклянной банки является свидетельством того, что внутри упаковки происходят неблагоприятные процессы развития микробов ботулизма или протекают химические реакции из-за наличия внутри солей тяжелых металлов, сопровождаемых выделением газа. От покупки такой тушенки лучше отказаться.

посудя для тушенки 2Присутствие ржавчины на металлической поверхности консервной банки или на крышке консервы в стеклянной таре прямо укажет на то, что продукт хранится либо слишком долго, либо условия его хранения неоднократно нарушались.

Если при встряхивании или переворачивании банки слышны булькающие звуки, значит в тушенке мяса мало, а весь остальной объем занимает бульон и воздух.

Этикетка, название продукта, его состав, ГОСТ и ТУ

этикетка тушенкиЭтикетка, выполненная методом цветной печати на жести является свидетельством того, что продукт выпущен солидным предприятием, а не фирмой-однодневкой.

Если же этикетка выполнена из бумаги, она должна быть приклеена ровно и аккуратно, полоски клея должны быть прокатаны по всей ее длине, без наплывов и пропусков.

Государственным стандартом (ГОСТ) определены оригинальные названия продукта, они звучат как «Свинина тушеная» или «Говядина тушеная».

Покупая различные клоны и вариации типа «Завтрак туриста», «Тушенку свиную», «Тушенку говяжью», «Тушенку по-домашнему» или «Тушенку особую», нужно быть готовым к тому, что такие мясные продукты будут напоминать классическую тушенку лишь отдаленно.

этикетка тушенки 2В большинстве случаев они изготовлены согласно техническим условиям (ТУ) производителя и именно производитель определяет, что должно входить в их состав.

Если тушенка, приготовленная в полном соответствии с ГОСТом, состоит из крупных кусков натурального мяса с добавлением соли, перца и лаврового листа, то в банке продукта, выпущенного по менее строгой спецификации ТУ, кроме мяса и специй вы обнаружите перемолотые и тщательно измельченные хрящи, соединительную ткань, жилы и шкуру.

В случае, если на банке с так называемой «тушенкой» нет не только ГОСТа, но и ТУ, это означает, что содержимое банки не отвечает никаким стандартам, то есть внутри его может быть все, что угодно, но не мясо.

Встречается «тушенка», приготовленная из мясных ошметков с добавлением сои и крахмала, обильно сдобренных эмульгаторами и ароматизаторами настолько, что на вкус продукт будет очень похожим на мясо.

Цена

цена тушенкиНе гонитесь за дешевизной. Отдавайте себе отчет в том, что килограмм тушенки не может быть дешевле такого же количества сырого мяса.

Способ удешевления тушенки лишь один – подмена натурального мяса его соевыми заменителями.

Не гонитесь и за дорогостоящими импортными консервами. По составу и качеству они вряд ли отличаются от продукции добросовестных отечественных производителей.

Продукт из-за границы до того, как попадет на магазинный прилавок или полку супермаркета, проводит длительное время в пути, на оптовых складах и перевалочных базах, а потому обычно бывает далеко не первой свежести.

Выбирая тушенку, принимайте в расчет совокупность критериев оценки ее качества, а еще полагайтесь на свой опыт. И помните: лучшая тушенка — тушенка, приготовленная своими руками.

Удачного вам выбора и приятного аппетита!



Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *