Как выбрать тушенку. Секреты выбора качественной и вкусной тушенки

vybrat-tushonkuВ случаях, когда необходимо быстро приготовить горячее сытное блюдо без затрат времени на обработку мяса, на помощь придет тушенка. Делимся секретами ее выбора.

Посуда

vybrat-tushonku01Тушенка может быть расфасована как в стеклянные банки, так и в металлические консервные.

Плюс стеклянных банок в том, что их содержимое можно оценить визуально, не открывая крышку.

Металлические же имеют превосходство в прочности, поскольку невосприимчивы ударам и прочим механическим воздействиям.

Вздутие металлической банки или крышки у стеклянной банки является свидетельством того, что внутри упаковки происходят неблагоприятные процессы развития микробов ботулизма или протекают химические реакции из-за наличия внутри солей тяжелых металлов, сопровождаемых выделением газа. От покупки такой тушенки лучше отказаться.

vybrat-tushonku02Присутствие ржавчины на металлической поверхности консервной банки или на крышке консервы в стеклянной таре прямо укажет на то, что продукт хранится либо слишком долго, либо условия его хранения неоднократно нарушались.

Если при встряхивании или переворачивании банки слышны булькающие звуки, значит в тушенке мяса мало, а весь остальной объем занимает бульон и воздух.

Этикетка, название продукта, его состав, ГОСТ и ТУ

vybrat-tushonku03Этикетка, выполненная методом цветной печати на жести является свидетельством того, что продукт выпущен солидным предприятием, а не фирмой-однодневкой.

Если же этикетка выполнена из бумаги, она должна быть приклеена ровно и аккуратно, полоски клея должны быть прокатаны по всей ее длине, без наплывов и пропусков.

Государственным стандартом (ГОСТ) определены оригинальные названия продукта, они звучат как «Свинина тушеная» или «Говядина тушеная».

Покупая различные клоны и вариации типа «Завтрак туриста», «Тушенку свиную», «Тушенку говяжью», «Тушенку по-домашнему» или «Тушенку особую», нужно быть готовым к тому, что такие мясные продукты будут напоминать классическую тушенку лишь отдаленно.

vybrat-tushonku04В большинстве случаев они изготовлены согласно техническим условиям (ТУ) производителя и именно производитель определяет, что должно входить в их состав.

Если тушенка, приготовленная в полном соответствии с ГОСТом, состоит из крупных кусков натурального мяса с добавлением соли, перца и лаврового листа, то в банке продукта, выпущенного по менее строгой спецификации ТУ, кроме мяса и специй вы скорее всего обнаружите перемолотые и тщательно измельченные хрящи, соединительную ткань, жилы и шкуру.

В случае, если на банке с так называемой «тушенкой» нет не только ГОСТа, но и ТУ, это означает, что содержимое банки не отвечает никаким стандартам, то есть внутри его может быть все, что угодно, но не мясо.

Встречается «тушенка», приготовленная из мясных ошметков с добавлением сои и крахмала, обильно сдобренных эмульгаторами и ароматизаторами настолько, что на вкус продукт будет очень похожим на мясо.

Цена

vybrat-tushonku05Не гонитесь за дешевизной. Отдавайте себе отчет в том, что килограмм тушенки не может быть дешевле такого же количества сырого мяса. Способ удешевления тушенки лишь один – подмена натурального мяса его соевыми заменителями.

Не гонитесь и за дорогостоящими импортными консервами. По составу и качеству они вряд ли отличаются от продукции добросовестных отечественных производителей.

Продукт из-за границы до того, как попадет на магазинный прилавок или полку супермаркета, проводит длительное время в пути, на оптовых складах и перевалочных базах, а потому обычно бывает далеко не первой свежести.

Выбирая тушенку, принимайте в расчет совокупность критериев оценки ее качества, а еще полагайтесь на свой опыт. И помните: лучшая тушенка — тушенка, приготовленная своими руками.

Удачного вам выбора и приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 8, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *