Как выбрать творог. Как не ошибиться при выборе творога

vybrat-tvorogЧтобы вместо свежего и качественного творога не приобрести продукт сомнительной свежести с различными пищевыми добавками, выбирать его нужно уметь.

Творог

vybrat-tvorog01Кисломолочный продукт, которым является творог, содержит в себе молочнокислые бактерии, нормализующие работу всего желудочно-кишечного тракта, а минеральные вещества, калий, кальций, фосфор, аминокислота метионин и белок, представленные в нем, легко и быстро усваиваются организмом.

Однако, в случае нарушения технологического процесса или правил хранения, в твороге помимо полезных молочнокислых бактерий могут присутствовать посторонние микроорганизмы в виде дрожжей или кишечной палочки.

Необходимость большого количества молочного сырья для приготовления приводит к тому, что творог нередко становится объектом подделок и фальсификаций, когда дорогостоящие молочные жиры заменяют более дешевыми растительными, а для увеличения срока годности продукта и сокрытия вкусовых недостатков в его состав вводят целый набор консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов.

Выбор творога в магазине

vybrat-tvorog02При покупке творога в магазине или супермаркете отдавайте предпочтение продукту в прозрачной пластиковой упаковке или в упаковке из пергаментной бумаги, пропитанной воском.

Ни в коем случае не берите кисломолочный продукт в мокрой или мягкой упаковке, поскольку при нарушении ее герметичности нет гарантии, что в творог не попали болезнетворные микроорганизмы извне.

Внимательно читайте название продукта. На настоящем твороге должно быть написано именно слово «творог». Все остальные «творожные продукты», «творожки» и «творожные сыры» содержат в себе в лучшем случае лишь половину настоящего творога.

vybrat-tvorog03На этикетке должна быть указана подробная информация о производителе творога, энергетическая ценность продукта, его жирность и состав.

В составе продукта должны быть указаны только молоко и кисломолочная закваска, кроме них в перечне ингредиентов качественного творога больше ничего быть не должно. Срок хранения натурального продукта не может превышать одной недели, более длительный срок хранения напрямую указывает на использование консервантов.

Выбор творога на рынке

vybrat-tvorog04В первую очередь обратите на количество творога, которое есть в наличии у продавца. Если его больше 10 кг, то маловероятно, чтобы у одного частника было такое количество молока, из которого можно было бы приготовить большое количество кисломолочного продукта.

Скорее всего, он собирал его на протяжении нескольких дней, чтобы затем вывезти на рынок. Исключением являются фермерские хозяйства, где дневные объемы молочной продукции позволяют приготовить значительное количество творога.

Некоторые рыночные торговцы для увеличения объема творожной продукции подмешивают в нее манку. Распознать такую хитрость несложно – натуральный продукт при нарезании распадается на довольно крупные зернистые куски, а творог с добавленной манкой крошится на мелкие части.

В то же время легкость при нарезании творога может указывать на старый слежавшийся продукт, а излишняя рыхлость – на его пересушенность, низкое содержание в нем жиров и невысокую питательную ценность. Ровные края среза расскажут о том, что продукт начал прокисать.

vybrat-tvorog05Цвет свежего и качественного творога – белый с кремовым оттенком. Желтый, серый или синий оттенки молочнокислого продукта — свидетельство того, что он несвежий или испорчен.

Неоднородность цвета творога с головой выдаст недобросовестных продавцов, смешавших свежий продукт с залежалым.

Отведав творога и почувствовав небольшую кислинку, можете быть уверены в его свежести. Если же продукт заметно кислый или даже горчит, такой творог стар и изрядно подпорчен. Некоторые реализаторы, пытаясь скрыть кислый вкус творога, добавляют в него сахар, знайте об этом и обходите подслащенный творог стороной.

Запах свежего творога – сливочный, с нежной кислинкой, а у залежалого и испорченного – резкий, бьющий в нос.

По-настоящему качественный кисломолочный продукт имеет однородную консистенцию с зернистой структурой, причем у хорошего творога при надавливании на него зерна структуры легко перемешиваются с другими.

Слишком пересушенный, крошащийся творог дольше хранится, но создает трудности во время приготовления кулинарных блюд. Жидкая и бесформенная творожная масса – свидетельство того, что сухой творог разбавляли либо тревожный сигнал о том, что продукт начал прокисать.

Самый же лучший способ получить свежий и качественный творог — приготовить его самому!

Помните, творог – очень нежный и скоропортящийся продукт, при нарушении температурного режима и сроков хранения он достаточно быстро становится опасным для здоровья, превращаясь в яд.



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 8, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

One Comment

  1. Очень полезная информация! Сейчас найти качественный продукт, особенно молочный очень трудно. Приходилось сравнивать много торговых марок по вкусам и составам. На чем остановила свой выбор-это ТМ «Искренне ваш». Оно производится на ферме, которая расположена в Тверской области. Продается во многих супермаркетах, а также в фермерских лавках данного производителя. Вкусовые качества данной молочной продукции меня полностью удовлетворили и я более чем уверена,что это качественный продукт. Состав и экологичность не оставляют сомнений. Советую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *