Как выбрать уксус. Разновидности уксуса

 Просмотров: 225

выбрать уксусПервый в истории человечества уксус получился совершенно случайно, когда забродившее под жарким солнцем вино бактерии превратили в уксусную кислоту.

Винный уксус

винный уксусБывает двух видов – красный и белый. Красный винный уксус готовят из бордосских сортов вин, добиваясь характерного цвета и аромата конечного продукта за счет длительной выдержки в дубовых бочках.

Используют его в кулинарии для приготовления соусов, маринадов и классической салатной заправки.

Белый винный уксус считается более легким по вкусу, чем красный. Его готовят, сбраживая белые сухие вина в емкостях из нержавеющей стали.

Сфера использования белого винного уксуса – приготовление мясных блюд и салатных заправок. Добавив к белому уксусу сахар, им можно заменить белое вино в рецепте любого соуса.

Уксус с изысканным вкусом готовят из перебродившего шампанского. Шампанский уксус идеально сочетается с птицей, рыбой, свежими овощами и листовыми салатами.

Если дать перебродить хересу, а затем выдержать его в дубовых бочках, получится уксус из хереса с пряным ароматом. Он отлично подойдет к мясу, рыбе, листовому салату и блюдам из злаков.

Бальзамический уксус

бальзамический уксусДля приготовления бальзамического уксуса сок свежего винограда уваривают до состояния густого темного сиропа.

Получившийся сироп смешивают с винным уксусом и разливают в деревянные бочки, где он созревает на протяжении не менее трех лет. Лучшие же сорта бальзамического уксуса выдерживают до 50 лет.

Традиционный бальзамик имеет густую консистенцию, темный цвет, насыщенный фруктовый аромат и кисло-сладкий вкус.

Упрощенная (и более дешевая) версия бальзамического уксуса готовится из красного вина. Такой бальзамик отличается более светлым цветом и слабо выраженными вкусовыми характеристиками.

Яблочный уксус

яблочный уксусГотовится путем сбраживания яблочного сока в этиловый спирт с последующим окислением спирта до уксусной кислоты с использованием уксуснокислых бактерий.

Яблочный уксус отличается нежным фруктовым ароматом и вкусом. Он является незаменимым компонентом многих консерв, майонезов и приправ.

Используется в мариновании и приготовлении пищи в качестве консерванта, ароматизатора и подкислителя.

Рисовый уксус

рисовый уксусДа-да, готовят уксус и из риса, вернее, из перебродившего рисового вина. Благодаря невысокому содержанию уксусной кислоты (около 6%), обладает очень мягким вкусом и чуть сладковатым ароматом.

Основная сфера его использования – приготовление суши. Можно добавлять рисовый уксус к салатам, чтобы придать им восточный колорит.

Пивной уксус

пивной уксусИзготавливают из перебродившего пивного сусла с последующим созреванием в старых винных бочках. Содержание уксусной кислоты в нем составляет около 5%.

Пивной уксус имеет мягкий вкус, желтый или коричневый цвет и сладкий фруктовый аромат. В качестве приправы подойдет к свинине и овощным салатам.

Спиртовой уксус

спиртовой уксусСпиртовой уксус получают из пищевого этилового спирта при помощи микробиологического синтеза. Он – прозрачный, имеет специфический аромат и резкий кислый вкус.

Им маринуют мясо, грибы, овощи и фрукты, используют для приготовления домашнего майонеза.

Синтетический уксус

синтетический уксусЭтот уксус по своим свойствам ничем не отличается от спиртового уксуса. Его получают как побочный продукт производства минеральных удобрений из природного газа или путем сухой перегонки древесных опилок.

Именно этот уксус наиболее популярен на большей части постсоветского пространства, хотя во многих странах он запрещен по причине своего вреда для здоровья.

Отличить синтетический уксус от спиртового в домашних условиях невозможно. Безопасно использовать его можно разве что для устранения канализационных засоров и чистки чайников от накипи.

Удачного вам выбора!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 4, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...

Не спешите уходить! Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *