Как выбрать вареную колбасу. Тонкости выбора вареной колбасы

 Просмотров: 4509

выбрать вареную колбасуРаньше вареная колбаса была «настоящей», без туалетной бумаги, крахмала и манки. Как и по каким критериям выбрать ее в наше время?

Обязательные ингредиенты вареных колбас

— Мясо говяжье;

— Мясо свиное;

— Шпик;

— Сахар, перец, чеснок, вода.

Пищевые добавки

— Загуститель (Е407-каррагинан из водорослей, Е 412 – гуаровая камедь из семян растения гуара);

— Влагосвязывающий агент (Е 450, Е 452 — фосфаты);

— Усилитель вкуса и аромата (Е 621 — глутамат натрия);

— Антиокислители (Е 316 –изоаскорбат натрия), Е 250 (нитрит натрия), Е 300 (аскорбиновая кислота).

Влагосвязующие агенты на основе фосфатов нужны для стабилизации цвета и улучшения консистенции.

Нитрит натрия и аскорбиновая кислота фиксируют миоглобин, благодаря чему цвет колбасы остается ярким. А еще нитрит натрия выполняет роль консерванта.

В допустимых концентрациях пищевые добавки безвредны или условно-безвредны для нашего организма.

На что обратить внимание при выборе колбасы?

Название

Все вареные колбасы высшего сорта произведены по ГОСТу и имеют названия: «Любительская», «Телячья», «Чайная», «Докторская».

Если же в названии колбас присутствуют приставки «Премиум», «Люкс» или «Экстра», то знайте, что эти колбасы изготовлены в соответствии с техническими условиями (ТУ). В состав такой колбасы могут входить дополнительные составляющие, не предусмотренные ГОСТом.

Этикетка

Обязательно читайте этикетку на батоне вареной колбасы. Останавливайте свой выбор на проверенных марках, а в качестве торговых точек выбирайте крупные магазины и супермаркеты.

Внешний вид

Снаружи батон вареной колбасы должен быть сухим и чистыми. Оболочка должна плотно прилегать к самому батону, если это не так, знайте — перед вами несвежая или пересушенная колбаса.

На разрезе колбасы не должно быть крупных пустот, потому что причиной этому может быть как технологический дефект, так и и возможное размножение палочки ботулизма. Цвет разреза должен быть равномерным и без серых пятен.

Срок и условия хранения

Вареная колбаса в торговом заведении должна хранится при температуре 4-80 С. Срок хранения батона «варенки» в натуральной оболочке – не более 5 суток, а в искусственной – не более 45.

Количество крахмала

Хотя крахмал – продукт натуральный и защищает организм от онкозаболеваний, но чрезмерное содержание крахмала (более 5%) в продукте и придает колбасе знаменитый «бумажный» вкус.

Отрежьте тоненький ломтик вареной колбасы и сверните его в трубочку. Не сломался и не раскрошился? Значит концентрация крахмала в пределах нормы.

И напоследок. Самый лучший, на наш взгляд, способ получить качественную вареную колбасу – сделать ее самостоятельно!

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 19, средний: 4,84 из 5)
Загрузка...

Загрузка...


Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *