На полную классификацию вин данная публикация не претендует, однако разобраться в названиях и терминах, указанных на этикетках винных бутылок, поможет.
Винный материал
Вино
Исходное сырье
Виноградное
Виноградный сок
Плодовое
Яблочный или грушевый сок
Ягодное
Плоды вишен, слив, абрикосов, персиков. Лесные и садовые ягоды
Растительное
Сок арбузов, дынь, ревеня и пастернака, лепестки роз. Сок березы и клена
Изюмное
Изюм
Многосортное
Комбинации различных сортов винограда
Многосортные вина дополнительно делятся на купажные, полученные в результате смешивания готовых виноматериалов, и семажные, приготовленные путем брожения в одной емкости разных сортов винограда.
Цвет вина
Вино
Сорт винограда
Известные марки вин
Красное
Виноград красных сортов
Бордо, Божоле, Кьянти, Мерло, Пино Нуар, Каберне Совиньон
Белое
Виноград белых сортов, иногда используются ягоды красных сортов винограда со снятой кожицей