Как выбрать вкусную и качественную вяленую рыбу

vybrat-vialenuyu-rybuВяленая рыба вкусна как с пивом, так и без него. Она обогатит ваш организм полезными веществами только в том случае, если вы ее правильно выбрали.

Польза вяленой рыбы

taranka01Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в вяленой рыбе жирных сортов, способны оказывать разрушающее действие на отдельные виды раковых клеток и снижают риск возникновения некоторых онкологических заболеваний: легких, толстой кишки, простаты   и молочной железы.

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в мясе вяленой рыбы, являются источником антидепрессанта серотонина и строительным материалом для мозга, оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, снижая опасность возникновения инфарктов и инсультов.

Однако употребление вяленой рыбы может привести и к нежелательным последствиям в виде отравлений, инфекционных заболеваний и расстройств пищеварительной системы, если мясо вяленой рыбы заражено паразитами (глистами, гельминтами) или рыба хранилась слишком долго и неправильно.

Выбор

taranka03Цвет мяса вяленой рыбы должен быть светло-коричневым, серо-коричневым, но уж никак не желтым. Желтый окрас мяса безошибочно укажет на то, что таранка засолена уже давно и длительно время находилась на реализации либо хранилась на складе.

Не должна быть желтой и чешуя вяленой рыбы, если только это не рыба, цвет чешуи которой изначально имеет желтый оттенок.

Правильно засоленная и высушенная рыба не должна быть твердой, как щепка, тело ее должно быть в меру упругим и в меру жестким.

Чешуя должна быть целой, необлезшей , без значительных следов деформации, к тому же ни на чешуе, ни на плавниках не должно быть выступлений сухой соли, а брюшко таранки должно быть сухим.

Одним из главных индикаторов свежести вяленой рыбы является ее запах. Если рыба пахнет именно вяленой рыбой без всяких примесей и лишь немного солью – она свежая. В случае же, если за стойким запахом соли невозможно уловить даже легкий рыбный аромат или вяленая рыба имеет откровенный запах гнили, откажитесь от ее приобретения.

Самый точный метод – проколоть вяленой рыбе пузо в районе анального плавника. Если после этого из проколотого отверстия не станет выделяться темная слизь, а в воздухе не появится неприятный запах тухлятины, значит рыба засолена и высушена правильно.

Срок хранения

taranka02Срок хранения вяленой рыбы при комнатной температуре не превышает 60-70 дней. Поэтому, если вы хотите сохранить рыбу пригодной для употребления на более длительное время, вплоть до года, поместите ее в морозильную камеру.

Несмотря на все правила и секреты выбора вяленой рыбы, самый лучший способ получить качественную и свежую таранку — засолить и высушить ее самому!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 4, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *