Как выбрать вкусную и качественную вяленую рыбу

 Просмотров: 4917

выбрать вкусную и качественную вяленую рыбуВяленая рыба вкусна как с пивом, так и без него. Она обогатит ваш организм полезными веществами только в том случае, если вы ее правильно выбрали.

Польза вяленой рыбы

польза вяленой рыбыПолиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в вяленой рыбе жирных сортов, способны оказывать разрушающее действие на отдельные виды раковых клеток и снижают риск возникновения некоторых онкологических заболеваний: легких, толстой кишки, простаты   и молочной железы.

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в мясе вяленой рыбы, являются источником антидепрессанта серотонина и строительным материалом для мозга, оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, снижая опасность возникновения инфарктов и инсультов.

Однако употребление вяленой рыбы может привести и к нежелательным последствиям в виде отравлений, инфекционных заболеваний и расстройств пищеварительной системы, если мясо вяленой рыбы заражено паразитами (глистами, гельминтами) или рыба хранилась слишком долго и неправильно.

Выбор

выбор вяленой рыбыЦвет мяса вяленой рыбы должен быть светло-коричневым, серо-коричневым, но уж никак не желтым.

Желтый окрас мяса безошибочно укажет на то, что таранка засолена уже давно и длительно время находилась на реализации либо хранилась на складе.

Не должна быть желтой и чешуя вяленой рыбы, если только это не рыба, цвет чешуи которой изначально имеет желтый оттенок.

Правильно засоленная и высушенная рыба не должна быть твердой, как щепка, тело ее должно быть в меру упругим и в меру жестким.

Чешуя должна быть целой, необлезшей , без значительных следов деформации, к тому же ни на чешуе, ни на плавниках не должно быть выступлений сухой соли, а брюшко таранки должно быть сухим.

Одним из главных индикаторов свежести вяленой рыбы является ее запах. Если рыба пахнет именно вяленой рыбой без всяких примесей и лишь немного солью – она свежая.

выбор вяленой рыбы 2В случае, если за стойким запахом соли невозможно уловить даже легкий рыбный аромат или вяленая рыба имеет откровенный запах гнили, откажитесь от ее приобретения.

Самый точный метод – проколоть вяленой рыбе пузо в районе анального плавника. Если после этого из проколотого отверстия не станет выделяться темная слизь, а в воздухе не появится неприятный запах тухлятины, значит рыба засолена и высушена правильно.

Срок хранения

Срок хранения вяленой рыбы при комнатной температуре не превышает 60-70 дней. Если вы хотите сохранить рыбу пригодной для употребления на более длительное время, вплоть до года, поместите ее в морозильную камеру.

Несмотря на все правила и секреты выбора вяленой рыбы, самый лучший способ получить качественную и свежую таранку — засолить и высушить ее самому!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 19, средний: 4,89 из 5)
Загрузка...

Загрузка...


Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *