Любимое лакомство детей и взрослых выбрано и проверено. Как хранить мед, чтобы использовать его полезные и целебные свойства по максимуму?
Мед рекомендуется хранить в стеклянной, керамической, пластмассовой или эмалированной, герметически закрытой посуде. Допускается хранение в емкостях из пищевого алюминия, белой жести или нержавеющей стали.
Ни в коем случае не храните мед в медной и оцинкованной посуде или в емкостях из черного железа – целебный продукт будет вступать в химическую реакцию с цинком и медью, наполняясь ядовитыми солями.
Размещать емкости с медом нужно в сухих и чистых помещениях. Нельзя хранить мед рядом с сильно пахнущими и острыми продуктами, рядом с квашеной капустой, солеными огурцами, сельдью, сыром и т.д.
Оптимальная температура для хранения меда от пяти до десяти градусов выше нуля по Цельсию. При температуре выше 150 С этот продукт превращается в смесь углеводов.
Мед боится солнечных лучей. Через сорок восемь часов непрерывного солнечного облучения в нем разрушаются ингибин и ферменты противомикробного действия.
Вспомните, как на рынках мед простаивает на солнце неделями, если не месяцами.
Закиснуть мед может лишь в случае, если он был откачан в незрелом состоянии или хранился в неплотно закрытой посуде в помещении с повышенной влажностью. В натуральном меде плесень не развивается никогда.
Мед практически не имеет срока годности и не теряет своих вкусовых качеств.
Согласно ГОСТу (ГОСТ19792-2001 «Мед натуральный» и ГОСТу Р 52451-2005 «Мед монофлорный»), срок хранения меда — 1 год. Хотя это не значит, что по истечении года мед становится непригодным для употребления, но все же он теряет свои противомикробные свойства.
Плюс к тому же на десять-двадцать процентов уменьшается количество глюкозы и фруктозы. Начинают разрушаться витамины В1, В2 и С, а количество сахарозы и кислот, наоборот, стремительно увеличивается.