Как загустить сметану. Оригинальные домашние способы сделать сметану гуще

 Просмотров: 84633

zagustit-smetanuЧто делать, если приобретенная в магазине сметана оказалась жидкой? Ни в коем случае не расстраиваться и не паниковать. Сделать сметану гуще под силу каждому.

Какой должна быть натуральная сметана

zagustit-smetanu01Натуральная сметана высшего сорта должна быть умеренно густой, без посторонних запахов, а вкус ее должен быть с еле ощутимой кислинкой. Если же вместо легкой кислинки отчетливо прослеживается кислый вкус, это свидетельствует о том, что сметана начала портиться.

На вид она должна быть белой, глянцевой и однородной по структуре. Наличие посторонних включений, блеклый цвет и матовость поверхности безошибочно укажут на использование в процессе производства загустителей.

В состав этого кисло-молочного продукта должны входить сливки и сметанная закваска. Только такой продукт может по полному праву называться сметаной, все остальные, содержащие эмульгаторы и стабилизаторы, могут претендовать лишь на название «молочный продукт».

Срок хранения натуральной сметаны в герметичной упаковке обычно составляет ровно неделю, если же на ее упаковке указан временный промежуток, измеряющийся несколькими неделями, такой продукт не может быть натуральным.

Естественный способ

zagustit-smetanu02Самым простым способом загустить сметану является отделение излишней жидкости естественным образом.

Для этого выстелите дно дуршлага марлей, сложенной вдвое или вчетверо (в зависимости от степени вязкости сметаны), вставьте дуршлаг в кастрюлю, вылейте в него жидкую сметану и поместите на 3-4 часа в холодильник.

По происшествии указанного времени в кастрюлю стечет сыворотка, а в дуршлаге останется густая-прегустая сметана. Способ хоть и не быстрый, но достаточно простой и безопасный.

Натуральные домашние загустители

zagustit-smetanu03Добавляя в сметану по 1 чайной ложке просеянной и подсушенной муки и непрестанно ее перемешивая, можно добиться ее нужной консистенции.

Можно сгустить сметану до необходимой степени вязкости, понемногу добавляя к ней свежевыжатый лимонный сок. Будьте осторожны с лимонным соком! Прежде чем капнуть в сметану еще несколько капель сока, тщательно ее перемешайте и выждите 1-2 минуты, поскольку лимонный сок сгущает сметану не сразу.

Есть еще способ, которым сгущают сметану и сливки молочницы, торгующие этими продуктами на рынке. Он заключается в подмешивании к сметане разведенного в воде крахмала.

Из-за крахмала вкус сметаны заметно меняется, исправить ситуацию можно добавлением в продукт сахарной пудры или ванильного сахара.

Помимо домашних, существуют магазинные загустители для сметаны и сливок от разных производителей и с разными названиями. Они эффективно выполняют свою работу и сметана становится гуще. Но становится ли она от этого полезнее?

Пусть купленная вами сметана всегда будет натуральной и густой! Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 10, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...


Это может быть вам полезным

2 комментариев к “Как загустить сметану. Оригинальные домашние способы сделать сметану гуще

  1. лена

    За пожелание спасибо,делаю торт и попробую

  2. Марина

    Интересный способы, вот только зачем все усложнять) Покупать сметану, а потом еще ее «доделывать», не проще ли самим сметану приготовить? Быстро и наверняка качественно получится, я уже давно в магазине кроме молока ничего не покупаю, йогурты, творожок, кефир, и даже сметану делаю дома на специальных заквасках. Для творожка и йогурта беру Бакздрав, а для сметаны закваску Аиби, себестоимость одного литра такой сметаны даже меньше ,чем в магазине, а качество не сравнится. Смешиваете сливки и закваску и через несколько часов вкусная густая сметана готова, без стабилизаторов и загустителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *