Что делать, если приобретенная в магазине сметана оказалась жидкой? Ни в коем случае не расстраиваться и не паниковать. Сделать сметану гуще под силу каждому.
Какой должна быть натуральная сметана
Натуральная сметана высшего сорта должна быть умеренно густой, без посторонних запахов, а вкус ее должен быть с еле ощутимой кислинкой.
Если же вместо легкой кислинки отчетливо прослеживается кислый вкус, это свидетельствует о том, что сметана начала портиться.
На вид она должна быть белой, глянцевой и однородной по структуре. Наличие посторонних включений, блеклый цвет и матовость поверхности безошибочно укажут на использование в процессе производства загустителей.
В состав этого кисло-молочного продукта должны входить сливки и сметанная закваска.
Только такой продукт может по полному праву называться сметаной, все остальные, содержащие эмульгаторы и стабилизаторы, могут претендовать лишь на название «молочный продукт».
Срок хранения натуральной сметаны в герметичной упаковке обычно составляет ровно неделю, если же на ее упаковке указан временный промежуток, измеряющийся несколькими неделями, такой продукт не может быть натуральным.
Естественный способ
Самым простым способом загустить сметану является отделение излишней жидкости естественным образом.
Застелив дно дуршлага марлей, сложенной вдвое или вчетверо (в зависимости от степени вязкости сметаны), вставьте дуршлаг в кастрюлю, вылейте в него жидкую сметану и поместите на 3-4 часа в холодильник.
По происшествии указанного времени в кастрюлю стечет сыворотка, а в дуршлаге останется густая-прегустая сметана. Способ хоть и не быстрый, но достаточно простой и безопасный.
Натуральные домашние загустители
Добавляя в сметану по 1 чайной ложке просеянной и подсушенной муки и непрестанно ее перемешивая, можно добиться ее нужной консистенции.
Можно сгустить сметану до необходимой степени вязкости, понемногу добавляя к ней свежевыжатый лимонный сок. Будьте осторожны с лимонным соком!
Прежде чем капнуть в сметану еще несколько капель сока, тщательно ее перемешайте и выждите 1-2 минуты, поскольку лимонный сок сгущает сметану не сразу.
Есть еще способ, которым сгущают сметану и сливки молочницы, торгующие этими продуктами на рынке. Он заключается в подмешивании к сметане разведенного в воде крахмала.
Из-за крахмала вкус сметаны заметно меняется, исправить ситуацию можно добавлением в продукт сахарной пудры или ванильного сахара.
Помимо домашних, существуют магазинные загустители для сметаны и сливок от разных производителей и с разными названиями.
Они эффективно выполняют свою работу и сметана становится гуще. Но становится ли она от этого полезнее?
Пусть купленная вами сметана всегда будет натуральной и густой!
Приятного вам аппетита!
За пожелание спасибо,делаю торт и попробую
Интересный способы, вот только зачем все усложнять) Покупать сметану, а потом еще ее «доделывать», не проще ли самим сметану приготовить? Быстро и наверняка качественно получится, я уже давно в магазине кроме молока ничего не покупаю, йогурты, творожок, кефир, и даже сметану делаю дома на специальных заквасках. Для творожка и йогурта беру Бакздрав, а для сметаны закваску Аиби, себестоимость одного литра такой сметаны даже меньше ,чем в магазине, а качество не сравнится. Смешиваете сливки и закваску и через несколько часов вкусная густая сметана готова, без стабилизаторов и загустителей.
Впервые сделала домашнюю сметану в мультиварке, но получилась жидковата. После того как отделила лишнюю жидкость, используя приведенный совет отделить лишнюю жидкость естественным способом, сметана получилась просто класс! Густая и вкусная! Большое спасибо!!!