Полностью сохранить все питательные, ароматические и вкусовые качества ягод и фруктов можно, самостоятельно заморозив их в домашней морозильной камере.
Выбор посуды
Для заморозки подойдет любая посуда, за исключением стеклянной.
Вряд ли кого-то обрадует перспектива очищать морозильную камеру и замороженные продукты от мелких стеклянных осколков в случае внезапного повреждения или растрескивания стеклянного контейнера или банки.
Отлично подходят на роль емкостей для хранения пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, упаковки из такого же материала или картонные пакеты-коробки из под соков и молочных продуктов.
Допускается использование металлических консервных банок без крышек при условии, что их высота не превышает 4-5 см.
Использование посуды прямоугольной формы, в отличие от круглой, позволит более плотно заполнить пространство морозильной камеры.
Посуда для замораживания фруктов и ягод должна быть идеально чистой и абсолютно сухой.
Подготовка ягод
Для заморозки отберите свежие и созревшие плоды. Откажитесь от замораживания переспевших фруктов, поскольку после разморозки большинство их потеряет изначальную форму и превратится в кашу.
Даже если визуально ягоды выглядят чистыми, все равно тщательно, и в то же время аккуратно, промойте их в чистой холодной воде. Вымытые продукты выложите на салфетки или полотенца и просушите.
Заморозка
Разложив ягоды на широкой тарелке тонким слоем, поместите их в морозильную камеру. Для полного замораживания фруктов требуется от двух до трех суток.
По истечении указанного времени извлеките тарелку с ягодами из морозилки, ягоды максимально плотно уложите в контейнер для хранения, а сам контейнер закройте крышкой или обтяните пленкой, перекрывая к продуктам доступ воздуха.
Это позволит избежать вымораживания влаги из ягод и сохранить их начальный вид и форму после разморозки.
Такой способ заморозки наилучшим образом подойдет для фруктов с прочной кожурой и плотной мякотью: крыжовника, смородины, черники, брусники, клюквы и других.
Клубника, земляника и малина имеют более нежную и чувствительную структуру, поэтому замораживать их лучше по-другому.
Уложив продукты в подготовленную посуду, судочки, банки и контейнеры с ягодами поместите на заморозку в морозильную камеру.
Как и в предыдущем способе, емкость для хранения должна плотно закрываться крышкой, не давая выморозить из них влагу.
В случае, если количество контейнеров для хранения недостаточно, можно поступить следующим образом: дно и стенки емкости застелите тонким полиэтиленовым пакетом, контейнер заполните продуктами и отправьте на 2-3 суток на заморозку.
Достав из контейнера смерзшийся брикет из ягод в полиэтиленовой оболочке, герметично упакуйте его в несколько слоев пленки и отправьте на хранение в морозилку, а освободившуюся посуду используйте для заморозки следующей порции продуктов.
Важным условием правильной и качественной заморозки ягод является скорость их замораживания, напрямую зависящая от температуры воздуха в морозильной камере. Быстрая заморозка при температуре от -18 до -250 С надежно сохранит все свойства ягод на протяжении 9-12 месяцев.
Если же заморозка производилась при температуре от -9 до -170 С, срок хранения таких ягод уменьшится до полугода, а замороженные при минимальной минусовой температуре ягоды можно хранить и того меньше – около трех месяцев.
Желаем вам сохранить в морозильной камере урожай ягод без потерь, чтобы в зимние вечера, полакомившись сочными и вкусными плодами, вспомнить о теплом и ласковом лете!
Приятного вам аппетита!