Как запечь курицу в духовке. Секреты запекания курицы

 Просмотров: 397

запечь курицу в духовкеЧтобы мясо запеченной курицы было равномерно прожаренным и сочным, а не жестким и сухим, корочка – яркой, хрустящей и аппетитной, нужно знать кое-какие секреты.

Выбор куриной тушки

выбор куриной тушкиНаиболее оптимальным вариантом для запекания является куриная тушка средних размеров и весом около полутора килограмм.

Обратите внимание на пропорции ее составных частей: неестественно крупные ножки или слишком большая грудка укажут на то, что при выращивании такой курицы в ее рацион вводили стимуляторы роста.

Шкура свежей тушки должна быть бледно-желтого или светло-розового цвета, а мясо иметь нежно-розовый оттенок.

После надавливания пальцем на мясо свежая курятина за считанные секунды восстановит свою начальную форму, подвергавшаяся же замораживанию тушка останется деформированной на протяжении нескольких минут.

Не забудьте понюхать куриное мясо. Свежая курятина не имеет или имеет еле уловимый сладковатый аромат.

Исходящий от тушки кисловатый запах – свидетельство сомнительной свежести продукции, а запах специй и пряностей укажет на попытку недобросовестного продавца продать залежалый товар.

Рассол

рассолПо-настоящему сочной запеченная в духовке курица будет лишь в случае ее предварительного вымачивания в рассоле.

Разведите в 2 литрах воды 50 г кухонной соли, погрузите куриную тушку в приготовленный раствор и поместите на 6-8 часов в холодильник.

По истечении указанного времени извлеките курицу из рассола, промойте ее под струей проточной воды, после чего обсушите бумажным полотенцем.

Посуда для готовки

посуда для готовкиНаилучшим образом для запекания курицы подойдет чугунная толстостенная форма. Неплохим вариантом будет равномерно прогревающаяся и сохраняющая тепло керамическая посуда.

Можно использовать емкости из тонкого металла и стекла, однако высока вероятность того, что мясо в них подгорит.

Время и температура запекания

время и температура запекания курицыПри жарке цельной курицы время ее готовки составляет 35-40 минут на 1 килограмм веса при температуре 1800 С. Для запекания курицы весом полтора килограмма понадобится 1 час и 10 минут времени, половинка тушки будет готова уже через полчаса.

Чтобы запеченная курица получилась румяной и хрустящей, отправьте ее в духовку с температурой 2300 С на 15 минут, за это время корочка хорошо прожарится.

Затем, снизив температуру воздуха до 1800 С, запекайте куриную тушку, исходя из расчета 30 минут на 1 килограмм веса.

Не спешите сразу же подавать извлеченную из духовки курицу к столу. Накрыв ее листом фольги, дайте настояться в течение 10-15 минут. Эта небольшая хитрость сделает готовую тушку сочнее.

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 4, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...

Не спешите уходить! Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *