Как запечь тыкву в духовке. Тыква, запеченная с медом

 Просмотров: 597

zapech-tykvu-v-duhovkeЗапеченная с медом тыква – вкусное и сытное лакомство, которое может быть как самостоятельным блюдом, так и одним из компонентов десертов, пирогов и салатов.

От всех остальных даров осени тыкву выгодно отличает наличие в ней достаточно редкого витамина Т, отвечающего за нормальный обмен веществ. В тыкве содержится целый набор аминокислот и микроэлементов.

Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, заживляет ожоги и раны, предохраняет от кариеса и помогает сбить высокую температуру.

Выбор тыквы

zapech-tykvu-v-duhovke01Выбирая на рынке тыкву для готовки, откажитесь от покупки ее декоративного сорта. Да, такие ягоды, а тыква является именно ягодой, выглядят ярко и привлекательно, однако приготовить из них что-либо вкусное довольно сложно.

Лучше отдайте свое предпочтение тыкве обычной (столовой, кухонной). Пусть окрас ее кожуры будет не таким насыщенным, зато внутри ее вы найдете целый кладезь сокровищ для настоящего кулинара.

Отдельное внимание обратите на хвостик плода — если он срезан ножом, значит тыкву собрали с грядки недоспевшей. У спелой и зрелой ягоды он отламывается сам.

Какого размера тыкву выбирать? Плоды среднего и большого размера намного слаще, чем маленькие. В то же время, отдавайте себе отчет, сможете ли вы использовать тыкву за несколько дней, поскольку в разрезанном виде она пригодна в пищу не дольше недели. Исходя из этих соображений, оптимальным выбором является плод весом 3-4 кг.

Рекомендуется избегать покупки тыквы в разрезанном виде не только из соображений гигиены, но и потому, что определить спелость такого плода довольно затруднительно.

Кожура должна быть гладкой и плотной, не иметь повреждений и разного рода пятен. Пусть вас не пугает налет на кожуре, напоминающий воск. Это и есть воск, только природный. Он защищает плод от пересыхания, поэтому тыквы с таким налетом хранятся значительно дольше.

Запекание

zapech-tykvu-v-duhovke02Снимать с тыквы кожуру перед приготовлением или нет? Здесь однозначного мнения нет. Одни считают, что в кожуре содержится масса полезных веществ, а потому готовят тыкву вместе с кожурой. Другие убеждают в том, что без кожуры запеченная тыква имеет более нежный и тонкий вкус. Попробуйте приготовить и сами определитесь, что делать с кожурой.

Если вы приняли решение оставить кожуру на тыкве, перед приготовлением обязательно тщательно вымойте плод под струей горячей воды.

zapech-tykvu-v-duhovke03Разрезав тыкву, удалите из ее сердцевины семечки. Мякоть нарежьте небольшими кубиками и выложите их на противень равномерным слоем. Налейте в противень немного (100-150 мл) воды и установите противень в разогретую до 1800 С духовку.

Через полчаса достаньте противень из духовки, полейте кусочки тыквы медом и отправьте в духовку еще на 5-6 минут. Сама по себе тыква не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому добавление к ней меда восполнит этот пробел.

Вкусной вам тыквы и приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 4, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *