Приготовить деликатес своими руками, засолив форель, семгу, горбушу или кету, совсем несложно. Все, что для этого понадобится – соль, сахар и … немного труда.
Приготовленная в домашних условиях соленая красная рыба гарантированно порадует вас своим неземным вкусом, в отличие от приобретенного в супермаркете или магазине промышленного продукта с названием «семга соленая» или «форель соленая».
Основным стимулом для освоения технологии домашнего соления рыбы является то, что вид у магазинной красной рыбы неестественно насыщенный и красочный, а срок хранения – больше месяца.
Все это свидетельствует о том, что вряд ли производители обошлись без использования бензоата натрия и других пищевых добавок.
Выбор рыбы
Превосходно солятся в домашних условиях практически все сорта красной рыбы: кета, лосось, форель, горбуша, семга и нерка.
Главное условие при выборе красной рыбы – она должна быть свежей и качественной. Рыба может быть как замороженной, так и охлажденной, но она ни в коем случае не должна быть размороженной.
Покупать целую рыбину или часть тушки – решать вам, исходя из финансовых возможностей и соображений целесообразности.
Подготовительные работы
Замороженную рыбу разморозьте естественным образом, не подвергая воздействию тепла.
У целой рыбешки отрежьте голову, из которой впоследствии получится великолепная уха. Отрезав кухонными ножницами плавники, продольным разрезом при помощи ножа вскройте брюхо и извлеките из него внутренности.
В случае, если внутри оказалась икра, аккуратно обдайте ее кипятком, если же в брюшке рыбы нашлись молоки, протрите их, удалив слизь и остатки рыбных потрохов. И молоки, и икру можно засолить вместе с рыбной тушкой.
Разобравшись с внутренностями, переходите к самой ответственной работе – отделению хребта и костей от мяса. Результатом кропотливого труда должна стать рыбья тушка, освобожденная от всего лишнего.
Не спешите снимать шкуру с тушки, после засолки она снимется значительно легче и без ненужных затрат времени.
Засолка
Приготовить смесь для засолки достаточно просто: на 1 кг рыбы необходимо смешать 2 столовые ложки крупной кухонной соли с 1 столовой ложкой сахара.
Почему нужна именно крупная соль? Потому, что она отлично впитает в себя из рыбы избыточную влагу и рыбка будет засолена в собственном соку. Мелкая же соль такую работу выполнить не сможет.
К приготовленной смеси можно добавить магазинные специи для рыбы или несколько горошин душистого черного перца в компании с лавровыми листиками, хотя для достойного вкуса будет достаточно и одной соли с сахаром.
Равномерно посыпав рыбью тушку со всех сторон приготовленной смесью, а еще лучше – натерев ею рыбу, уложите тушку в судок из пластика или эмалированной стали, поставив сверху груз.
Выдержав часок-другой судок с рыбой в теплом месте, переместите его в более прохладное место – холодильник.
Финальная часть
Обычно для засолки кусочков красной рыбы весом по 200-300 г достаточно 24 часов.
Если рыбные тушки получились значительно больших размеров, для полного просаливания необходимо увеличить это время вдвое или даже втрое.
Достав тушки из холодильника, снимите с них шкуру, слегка промойте и подсушите бумажным полотенцем, а затем, во избежание пересыхания, смажьте растительным маслом.
Красная рыба готова к употреблению! Приятного вам аппетита!