Как жарить мясо на сковороде. Секреты жарки мяса

 Просмотров: 541

жарить мясо на сковородеХотите приготовить жареное мясо так, чтобы оно получилось сочным и нежным, с аппетитной хрустящей корочкой? Делимся секретами приготовления мяса на сковороде.

Выбор мяса

выбор мясаДля жарки на сковороде лучшим выбором будет толстый край, тонкий край или вырезка. Мякоть грудины или часть ноги лучше приготовить другим способом.

В случае, если в частях туши вы не ориентируетесь, запомните одну простую деталь – мышцы верхней части туловища животного менее нагружены двигательной активностью, а потому после приготовления будут более нежными.

Исключение составляет шея коров и баранов, которая у этих животных находится в постоянном движении. У свиней шея – менее подвижна, а потому вполне годится для жарки.

Если перед вами лежит охлажденный кусок свежего мяса, никаких подготовительных работ с ним производить не нужно. Ни полоскать его под краном, ни замачивать в воде нет необходимости. В противном случае мясо утратит свой ценный сок.

Исключение составляет случай, если кусок мяса кажется вам немного испачканным – в этом случае аккуратно протрите его влажной салфеткой, но не более.

Для готовки можно использовать замороженное мясо, но только при условии его правильной разморозки.

Переложив замороженное мясо в пищевую емкость (судок, миску и т.д.) поставьте его оттаивать в холодильник. В зависимости от объема мяса на его разморозку потребуется от 8 часов до 2 суток.

Кстати, по количеству жидкости, собравшейся на дне посуды, можно определить качество заморозки мяса. Чем ее будет меньше, тем более качественно была произведена заморозка.

Нарезка мяса

нарезка мясаНарезайте мясо острым длинным ножом. Не используйте кухонный инструмент с рельефным лезвием – такой нож будет разрывать структуру мяса, в процессе жарки оно потеряет много сока, а готовое блюдо окажется сухим и жестким.

Чтобы во время термической обработки мясо сохранило сок, выполняйте его нарезку на куски поперек волокон.

Замороженное мясо режьте только после полной разморозки. В противном случае мясо будет крошиться.

Следите за тем, чтобы толщина кусков не превышала 1,5 см, куски мяса большей толщины вряд ли удастся равномерно прожарить до полной готовности: либо середина окажется сырой, либо корочка начнет обугливаться.

Жарка

жарка мясаПри обжаривании мяса порционными кусочками главное – как можно скорее получить плотную хрустящую корочка.

Да, она очень вкусна, но основное ее назначение – «запечатать» мясо, сведя к минимуму потери сока во время жарки.

Остановите свой выбор на массивной чугунной или алюминиевой сковороде с толстым литым дном, ведь только такая сковорода способна обеспечит равномерную тепловую обработку мяса.

Разогрев сковороду до такой степени, чтобы масло иди жир начали пузыриться, выложите на нее нарезанные куски мяса так, чтобы между ними было не менее 1 см свободного пространства.

При слишком плотной укладке кусочков мяса температура масла в сковороде стремительно снизится, моментального обжаривания и образования корочки не получится, а мясо получится не жареным, а тушеным.

жарка мяса 2Мясо при жарке нельзя слишком часто переворачивать. В идеале мясо во время готовки должно быть перевернуто лишь один раз – после прожаривания первой стороны.

Время, необходимое для обжаривания куска мяса среднего размера, составляет 5-6 минут с одной стороны, и столько же — с другой стороны.

Не солите мясо перед обжариванием, соль вытянет» из мяса сок и продукт станет горьковатым. Лучшее время для соления – за 2-3 минуты до окончания готовки.

И не жарьте мясо впрок, поскольку вкус жареного мяса с течением времени сильно меняется далеко не в лучшую сторону. Готовьте его непосредственно перед подачей к столу.

Приятного вам аппетита!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *