Как приготовить шашлык. Рецепты маринада для шашлыка

recepty-marinadovНемаловажной составляющей процесса приготовления шашлыка, помимо грамотного выбора мяса и его поджаривания на углях, является правильное приготовление маринада.

Несколько важных замечаний

Перед тем, как перейти к изложению рецептов маринада для шашлыка, позволим себе несколько важных замечаний, касающихся его приготовления.

Не используйте для маринования мяса алюминиевой посуды, поскольку алюминий, вступая в химическую реакцию с ингредиентами маринада, может образовывать вредные и даже ядовитые соединения. Воспользуйтесь эмалированной, а лучше всего – керамической или стеклянной посудой.

Редкий рецепт маринада обходится без лука. Нарезать его нужно очень тонкими дольками, чем тоньше будут луковые кольца, тем больше лукового сока они отдадут маринаду, следовательно, тем вкуснее будет и сам шашлык. Это же касается и нарезки чеснока, его, как и лук, необходимо нарезать очень тонкими дольками.

Не переусердствуйте с уксусом, его изобилие в маринаде лишит мясо натурального вкуса. Если уксус нужен в качестве консерванта, чтобы мясо не испортилось в жаркую погоду, замените его горчицей.

В маринаде с добавлением горчицы мясо не испортится никогда, к тому же, горчица превосходно смягчит даже самое жесткое мясо.

Все рецепты маринадов приведены из расчета на 2 кг мяса. Если количество мяса, из которого вы планируете готовить шашлык, иное, внесите необходимые изменения в рецепт маринада, увеличив или уменьшив вес и объем его ингредиентов.

Классический маринад

Мясо, нарезанное на куски, поместите в посудину, выдавите в нее сок одного лимона, перемешайте, добавьте 5 столовых ложек растительного масла и снова перемешайте. Две луковицы и несколько зубчиков чеснока (чеснок – на любителя!) нарежьте тонкими дольками и выложите поверх мяса.

Посыпьте сверху солью и перцем. Сколько сыпать – дело вкуса, ориентировочное количество: 1 чайная ложка соли и 1/2 чайной ложки перца. Сверху залейте все это половиной литра воды.

Время маринования – от 3 до 6 часов.

Маринад из хлебного кваса

Четыре луковицы нарежьте дольками и, добавив в нарезанное кусками мясо, хорошенько перемешайте, чтобы лук пустил сок.

Не прекращая перемешивания, добавьте немного измельченного имбирного корня, затем 1/2 чайной ложки черного перца, туда же положите около 50 граммов меда.

Залейте половиной литра холодного хлебного кваса и поставьте мариноваться в течении 2-6 часов.

Маринад из красного вина

Начало процесса такое же, как и в предыдущих рецептах: нарежьте кусками мясо, нарежьте дольками 2 луковицы, можно нарезать несколько зубчиков чеснока. Смешав 500 мл красного вина и 100 мл лимонного сока, немного подогрейте полученную смесь.

Положите в будущий маринад нарезанные лук и чеснок, несколько лавровых листьев, одну чайную ложку соли, половину чайной ложки черного перца, хорошенько все перемешайте и оставьте мариноваться от  2 до 6 часов.

Классический рецепт маринада является универсальным, поскольку подходит ко всем видам мяса. Маринад из хлебного кваса предпочтительнее использовать при мариновании свинины, а для говядины и баранины идеально подойдет маринад из красного вина.

Пусть шашлык, приготовленный вами, будет ароматным и вкусным, а отдых на природе – чудесным и незабываемым!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 6, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *