Немаловажной составляющей процесса приготовления шашлыка, помимо грамотного выбора мяса и его поджаривания на углях, является правильное приготовление маринада.
Несколько важных замечаний
Не используйте для маринования мяса алюминиевой посуды, поскольку алюминий, вступая в химическую реакцию с ингредиентами маринада, может образовывать вредные и даже ядовитые соединения. Воспользуйтесь эмалированной, а лучше всего – керамической или стеклянной посудой.
Редкий рецепт маринада обходится без лука. Нарезайте его тонкими дольками.
Чем тоньше будут луковые кольца, тем больше лукового сока они отдадут маринаду, следовательно, тем вкуснее будет и сам шашлык. Это же касается и нарезки чеснока.
Не переусердствуйте с уксусом, его изобилие в маринаде лишит мясо натурального вкуса. Если уксус нужен в качестве консерванта, чтобы мясо не испортилось в жаркую погоду, замените его горчицей.
В маринаде с добавлением горчицы мясо не испортится никогда, к тому же, горчица превосходно смягчит даже самое жесткое мясо.
Все рецепты маринадов приведены из расчета на 2 кг мяса. Если количество мяса, из которого вы планируете готовить шашлык, иное, внесите необходимые изменения в рецепт маринада, увеличив или уменьшив вес и объем его ингредиентов.
Классический маринад
Мясо, нарезанное на куски, поместите в посудину, выдавите в нее сок одного лимона, перемешайте, добавьте 5 столовых ложек растительного масла и снова перемешайте.
Две луковицы и несколько зубчиков чеснока (чеснок – на любителя!) нарежьте тонкими дольками и выложите поверх мяса.
Посыпьте сверху солью и перцем. Сколько сыпать – дело вкуса, ориентировочное количество: 1 чайная ложка соли и 1/2 чайной ложки перца. Сверху залейте все это половиной литра воды.
Маринуйте от 3 до 6 часов.
Маринад из хлебного кваса
Четыре луковицы нарежьте дольками и, добавив в нарезанное кусками мясо, хорошенько перемешайте, чтобы лук пустил сок.
Не прекращая перемешивания, добавьте немного измельченного имбирного корня, затем 1/2 чайной ложки черного перца, туда же положите около 50 граммов меда.
Залейте половиной литра холодного хлебного кваса и поставьте мариноваться в течении 2-6 часов.
Маринад из красного вина
Начало процесса такое же, как и в предыдущих рецептах: нарежьте кусками мясо, нарежьте дольками 2 луковицы, можно нарезать несколько зубчиков чеснока. Смешав 500 мл красного вина и 100 мл лимонного сока, немного подогрейте полученную смесь.
Положите в будущий маринад нарезанные лук и чеснок, несколько лавровых листьев, одну чайную ложку соли, половину чайной ложки черного перца, хорошенько все перемешайте и оставьте мариноваться от 2 до 6 часов.
Классический рецепт маринада является универсальным, поскольку подходит ко всем видам мяса. Маринад из хлебного кваса предпочтительнее использовать при мариновании свинины, а для говядины и баранины лучше подойдет маринад из красного вина.
Пусть шашлык, приготовленный вами, будет ароматным и вкусным, а отдых на природе – чудесным и незабываемым!
Приятного вам аппетита!
Спасибо попробуем.
Этот рецепт мы используем уже 5 лет.
Раньше перепробывали кучу всяких рецептов.
Вино и уксус исключили , так как они сушат мясо.
Специи берем стандартно- лук, чеснок, перец и лавровый лист, а потом заливаем ФАНТОЙ на 3-4 часа, шашлык получается мягкий и сочный.
Да еще забыл,- мясо надо проминать руками, чтобы жидкость впиталась полностью в мясо- при жарке лишнее испарится.
Примерно 1 литр Фанты на 4 кг мяса.
Приятного апетита
Лично пробовал мариновать мясо с использованием минеральной воды, а вот о том, что можно использовать «Фанту», не знал. Мясо сладким не отдает?