Мороженое шоколадное и сливочное, с изюмом и джемом, пломбир и эскимо, сорбет и фруктовый лед – как разобраться в этот многообразии холодных десертов?
Состав
— Мороженое. Оно может быть изготовлено как из растительных жиров (кокосового или пальмового масла), так и из молочных продуктов.
Холодный десерт, приготовленный с использованием молокопродуктов, в свою очередь, делится на:
— молочное мороженое, в состав которого входят цельное или сухое молоко, сахар, ванилин, кукурузный крахмал. Его жирность составляет от 0,5 до 8%;
— сливочное мороженое, основным компонентом которого, как следует из названия, являются сливки. Жирность этого продукта находится в диапазоне от 8 до 12%;
— пломбир – самый известный и популярный вид мороженого. Состоит из цельного коровьего молока, сливочного масла, сливок (сухих или сгущенных), сахара, куриных яиц, какао-продуктов, ягод и фруктов. Этот продукт достигает 20% молочной жирности.
— Фруктовый лед. Этот вид мороженого готовят из самых разных ингредиентов: ягодных и фруктовых пюре, соков, йогуртов, чая и кофе.
— Сорбет. Из его состава полностью исключены животные жиры и молокопродукты, а количество сахара сведено к минимуму. Готовится исключительно из фруктовых пюре и натуральных соков, допускается добавление небольшого количества легких алкогольных напитков.
Консистенция
Закаленное мороженое готовится в производственных условиях, по завершении приготовления подвергаясь замораживанию до низких температур (закаливанию).
Именно в таком глубоко замороженном состоянии оно и поступает в точки реализации.
Мягкое мороженое обычно изготовляют на предприятиях общественного питания. Глубокой заморозке лакомство не подвергается, поскольку предназначено для употребления непосредственно сразу после приготовления.
Фасовка
Весовое мороженое обычно фасуют в форме цилиндров, упаковывая их в картонные ящики.
К крупнофасованному мороженому относятся пирожные, рулеты и торты, мороженое, расфасованное в полимерную оболочку, контейнеры и лотки.
Самый широкий ассортимент у мелкофасованного мороженого. Оно бывает в виде брикетов, в вафельных стаканчиках, трубочках и рожках, в стаканчиках, коробочках и на палочке, покрытое шоколадной глазурью и без нее.
Вкус
Диапазон вкусовых качеств мороженого необычайно широк.
Шоколадное, ванильное, крем-брюле, ореховое, кофейное, с изюмом и мармеладом, с сиропом и сгущенным молоком.
Бывает мороженное и вовсе с диковинным вкусом. К примеру, мороженое с беконом или кунжутом, с луком, красной икрой и водорослями. Всех видов и не перечислишь.
Как же определиться с выбором этого холодного лакомства? Какому мороженому отдать предпочтение?
Ответ один – только опытным путем, перепробовав большинство его сортов.
Приятного вам аппетита!