Как выбрать мороженое. Виды холодного лакомства

 Просмотров: 772

vidy-morozhenogoМороженое шоколадное и сливочное, с изюмом и джемом, пломбир и эскимо, сорбет и фруктовый лед – как разобраться в этот многообразии холодных десертов?

Состав

vidy-morozhenogo01Мороженое. Оно может быть изготовлено как из растительных жиров (кокосового или пальмового масла), так и из молочных продуктов.

Холодный десерт, приготовленный с использованием молокопродуктов, в свою очередь, делится на:

— молочное мороженое, в состав которого входят цельное или сухое молоко, сахар, ванилин, кукурузный крахмал. Его жирность составляет от 0,5 до 8%;

— сливочное мороженое, основным компонентом которого, как следует из названия, являются сливки. Жирность этого продукта находится в диапазоне от 8 до 12%;

— пломбир – самый известный и популярный вид мороженого. Состоит из цельного коровьего молока, сливочного масла, сливок (сухих или сгущенных), сахара, куриных яиц, какао-продуктов, ягод и фруктов. Этот продукт достигает 20% молочной жирности.

Фруктовый лед. Этот вид мороженого готовят из самых разных ингредиентов: ягодных и фруктовых пюре, соков, йогуртов, чая и кофе.

Сорбет. Из его состава полностью исключены животные жиры и молокопродукты, а количество сахара сведено к минимуму. Готовится исключительно из фруктовых пюре и натуральных соков, допускается добавление небольшого количества легких алкогольных напитков.

Консистенция

vidy-morozhenogo02Закаленное мороженое готовится в производственных условиях, по завершении приготовления подвергаясь замораживанию до низких температур (закаливанию). Именно в таком глубоко замороженном состоянии оно и поступает в точки реализации.

Мягкое мороженое обычно изготовляют на предприятиях общественного питания. Глубокой заморозке лакомство не подвергается, поскольку предназначено для употребления непосредственно сразу после приготовления.

Фасовка

vidy-morozhenogo03Весовое мороженое обычно фасуют в форме цилиндров, упаковывая их в картонные ящики.

К крупнофасованному мороженому относятся пирожные, рулеты и торты, мороженое, расфасованное в полимерную оболочку, контейнеры и лотки.

Самый широкий ассортимент у мелкофасованного мороженого. Оно бывает в виде брикетов, в вафельных стаканчиках, трубочках и рожках, в стаканчиках, коробочках и на палочке, покрытое шоколадной глазурью и без нее.

Вкус

vidy-morozhenogo04Диапазон вкусовых качеств мороженого необычайно широк.

Шоколадное, ванильное, крем-брюле, ореховое, кофейное, с изюмом и мармеладом, с сиропом и сгущенным молоком.

Бывает мороженное и вовсе с диковинным вкусом. К примеру, мороженое с беконом или кунжутом, с луком, икрой и водорослями. Всех видов и не перечислишь.

Как же определиться с выбором этого холодного лакомства? Какому мороженому отдать предпочтение?

Ответ один – только опытным путем, перепробовав большинство его сортов.

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 16, средний: 4,94 из 5)
Загрузка...

Загрузка...


Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *