Как выбрать кроссовки. Правильный выбор спортивной обуви

vybrat-krossovkiКроссовки – удобная и практичная обувь для занятий бегом и прогулок. Чтобы она не доставляла неудобств и страданий, необходимо уметь правильно ее выбирать.

Верх кроссовок

Может быть изготовлена как из натуральной кожи, кожезаменителя, синтетических тканей, так и из сочетаний сетчатых синтетических материалов с кожаными вставками или из комбинаций искусственной кожи с элементами из натуральной.

Кожаный верх удобен тем, что такие кроссовки будут плотно и удобно сидеть на ноге, повторяя все изгибы голеностопного сустава и самой ноги. В такой обуви комфортно, поскольку она практически не промокает и в то же время не препятствует нормальному потоотделению и воздухообмену. Нет ничего прочнее  обуви из натуральной кожи, по крайней мере, на сегодняшний день.

Кроссовки из синтетических материалов сетчатой структуры тоже довольно прочные и надежные. Вентиляция стопы в такой обуви – на высшем уровне. Значительно хуже у кроссовок с синтетическим верхом обстоит дело с гидроизоляцией.

А вот что практически не промокает, так это обувь из искусственной кожи. Но не пропуская влагу внутрь, искусственная кожа напрочь перекрывает и доступ воздуха к ногам. Отсутствие вентиляции в течении продолжительного времени приведет к сильному потению и подпариванию ног.

Если внутренняя часть кроссовок обтянута тканью, ткань должна быть непременно натуральной.

Задняя часть спортивной обуви должна быть жесткой, надежно фиксируя ступню в области пятки. А верхняя ее кромка, во избежание натираний кожи, обязательно должна быть мягкой, с валиком. Таким же дутым валиком должна быть снабжена и внешняя кромка кроссовок.

Стелька

В зависимости от торговой марки и производителя стелька может состоять из двух частей: основной несъемной стельки и обычной съемной. В случае, если стелька одна, она обязательно должна быть съемной, давая возможность при необходимости вынуть ее,  почистить или просушить.

Посредине стельки качественной спортивной обуви всегда имеется небольшое утолщение — супинатор, поддерживающее свод стопы и предупреждающее развитие плоскостопия.

В некоторых моделях кроссовок супинатор размещен непосредственно на верхней части межподошвы и сверху прикрыт стелькой.

Материал стельки должен обеспечивать ее надежную фиксацию внутри обуви. Стелька должна отлично впитывать влагу и обладать хорошей вентилируемостью.

Межподошва

Главное ее назначение – амортизация и смягчение физических воздействий, передаваемых ноге при ходьбе или беге. Может состоять из нескольких слоев. Изготавливается из износоустойчивых и эластичных материалов.

Для повышения степени упругости в пяточной и носовой части межподошвы производители кроссовок размещают полости воздуха или баллоны со сжатым воздухом.

В последнее время воздух стали заменять более эффективным и долговечным наполнителем на основе геля.

Подошва с протектором

Внутри подошвы добротных кроссовок всегда имеется жесткая вставка, не допускающая скручивания стопы. Впереди подошва может быть продолжена к верху носовой части кроссовка и выполнена в виде нашлепки или наплыва, защищающего носочную часть ноги.

Хорошо, если в пяточной части подошвы имеется стабилизатор пятки, изготовленный из термопластиковой пластины и защищающий ногу от бокового скольжения.

Рисунок протектора зависит от назначения кроссовок.  Подошва может быть как  резиновой с рельефным рисунком и нашлепками, так и каучуковой, практически гладкой и почти без рисунка.

Очень важный вопрос – где должна сгибаться подошва. Независимо от моделей, производителя и назначения спортивной обуви, подошва кроссовок должна сгибаться в первой трети, в районе основания пальцев ног.

Если подошва обуви сгибается посредине, такие кроссовки будут не просто неудобными и некомфортными, они будут опасными для вашего здоровья!

Желаем вам правильного выбора и удачной покупки спортивной обуви!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 4, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *