Как открыть шампанское. Как открывать игристое вино

Ни в коей мере не претендуя на звание опытного сомелье, попытаемся разложить по полочкам, как открывать шампанское, а заодно и как его употреблять.

Охлаждаем

Перед подачей на стол игристое вино необходимо охладить. Но ни в коем случае не в морозильной камере! От очень низкой температуры вино погибнет.

7-90 С — вот идеальная температура, при которой «раскрывается» этот элитный алкоголь.

Сомелье-профессионалы охлаждают бутылку в ведерке с водой, в которой плавают кусочки льда.

Открываем

Бутылку с вином оборачиваем салфеткой, чтобы удобнее было ее держать в руках.

Никогда не встряхивайте бутылку при открывании, в лучшем случае половина элитного напитка окажется на праздничном столе, а в худшем – на гостях.

Снимаем с горлышка бутылки проволоку. Берем бутылку под углом к поверхности стола и, упираясь ее дном себе в туловище, осторожно ослабляем пробку, медленно проворачивая ее большим и указательным пальцами.

Для страховки можно обернуть пробку салфеткой. Удерживая силу освобождающихся газов, плавным жестом снимаем пробку с бутылки.

Если процесс образования газов происходит слишком бурно и грозит перейти в неуправляемый — прикладываем к отверстию в горлышке бутылки холодную чайную ложку. Через несколько секунд вскипание газов прекратится.

Разливаем

Чтобы в полной мере оценить вкус напитка, вино по бокалам разливаем спустя 2-3 минуты после открытия.Слегка наклонив бутылку, медленно наливаем шампанское, направляя поток жидкости на стенку бокала.

Вино наливаем в два приема, чтобы дать возможность осесть пене.

Кислое шампанское (сухое или брют) наливаем в высокие бокалы, а сладкое полусладкое — в широкие. «Правильный» бокал доставит шампанское прямиком к нужным вкусовым рецепторам и вы сумеете в полной мере ощутить его вкус.

Пьем

Перед употреблением игристого вина наблюдаем и оцениваем его игру (это как огонь в камине), а также прочувствуем и, по возможности, запоминаем аромат вина.

Прежде чем проглотить напиток, несколько секунд смакуем им во рту.
Бокал держим за подставку ножки, либо за низ ножки, но уж никак не за верхнюю часть бокала – вино от этого быстро нагреется, потеряет свой аромат и перестанет играть.

Закуски

Ассортимент закусок для игристого вина очень разнообразен:  бутерброды с икрой, сыр, оливки, салаты, морепродукты, белое мясо и дичь, клубника, апельсины, мандарины, виноград и, конечно же, ананасы.

Настоятельно не рекомендуем закусывать шампанское шоколадом и шоколадными конфетами.

Наслаждайтесь изысканным напитком и знайте, что танины, которые содержатся в этом  благородном вине, снижают уровень вредного холестерина и улучшают иммунитет, а магний – снимает усталость и дает ощущение бодрости.

Изобретатели шампанского — французы — до сих пор считают игристый напиток прекрасным средством от простуды и расстройства желудка.



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 7, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *