Ни в коей мере не претендуя на звание опытного сомелье, попытаемся разложить по полочкам, как открывать шампанское, а заодно и как его употреблять.
Охлаждение
Перед подачей на стол игристое вино обязательно охладите. Но ни в коем случае не в морозильной камере! От очень низкой температуры вино погибнет.
7-90 С — вот идеальная температура, при которой «раскрывается» этот элитный алкоголь.
Сомелье-профессионалы охлаждают бутылку в ведерке с водой, в которой плавают кусочки льда.
Откупоривание
Бутылку с вином оберните салфеткой, чтобы удобнее было ее держать в руках.
Никогда не встряхивайте бутылку при открывании, в лучшем случае половина элитного напитка окажется на праздничном столе, а в худшем – на гостях.
Снимите с горлышка бутылки проволоку. Взяв бутылку под углом к поверхности стола и упираясь ее дном себе в туловище, осторожно ослабьте пробку, медленно проворачивая ее большим и указательным пальцами.
Для страховки можно обернуть пробку салфеткой. Удерживая силу освобождающихся газов, плавным жестом снимите пробку с бутылки.
Если процесс образования газов происходит слишком бурно и грозит перейти в неуправляемый — приложите к отверстию в горлышке бутылки холодную чайную ложку. Через несколько секунд кипение газов прекратится.
Разливание
Чтобы в полной мере оценить вкус напитка, вино по бокалам разливайте спустя 2-3 минуты после открытия.Слегка наклонив бутылку, медленно наливайте шампанское, направляя поток жидкости на стенку бокала.
Вино наливайте в два приема, чтобы дать возможность осесть пене.
Кислое шампанское (сухое или брют) наливайте в высокие бокалы, а сладкое и полусладкое — в широкие. «Правильный» бокал доставит шампанское прямиком к нужным вкусовым рецепторам и вы сумеете в полной мере ощутить его вкус.
Дегустирование
Перед употреблением игристого вина понаблюдайте и оцените его игру (это как огонь в камине), а также прочувствуйте и, по возможности, запомните аромат вина.
Прежде чем проглотить напиток, несколько секунд смакуйте им во рту.
Бокал держите за подставку ножки, либо за низ ножки, но уж никак не за верхнюю часть бокала – вино от этого быстро нагреется, потеряет свой аромат и перестанет играть.
Закуски
Ассортимент закусок для игристого вина очень разнообразен: бутерброды с икрой, сыр, оливки, салаты, морепродукты, белое мясо и дичь, клубника, апельсины, мандарины, виноград и ананасы.
Настоятельно не рекомендуем закусывать шампанское шоколадом и шоколадными конфетами.
Наслаждайтесь изысканным напитком и знайте, что танины, которые содержатся в этом благородном вине, снижают уровень вредного холестерина и улучшают иммунитет, а магний – снимает усталость и дает ощущение бодрости.
Изобретатели шампанского — французы — до сих пор считают игристый напиток прекрасным средством от простуды и расстройства желудка.
Приятных вам праздников!