Как выращивать грибы вешенки. Интенсивный способ выращивания вешенок

veshenki-intensivnyj-sposobВешенки в домашних условиях можно выращивать интенсивным способом, который, в отличие от экстенсивного, не ограничен порой года и не подвластен капризам погоды.

Подготовка субстрата

Существуют 2 способа подготовки субстрата: стерильный и нестерильный. Стерильный способ подготовки нужен только для субстрата на базе лузги семечек подсолнуха. Заключается он в стерилизации субстрата – нагревании его в автоклаве до температуры 1200 С и последующей термической обработке.

Поскольку этот способ подготовки в домашних условиях реализовать сложно из-за отсутствия специального автоклава, ограничимся только его упоминанием, а остановимся более подробно на нестерильном.

Нестерильный способ подготовки субстрата – это длительная тепловая обработка (пастеризация) при температуре от 60 до 1000 С.

Субстрат из опилок лиственных пород деревьев, соломы или перемолотых кукурузных кочерыжек насыпаем в синтетические мешки из под муки или сахара и помещаем в большую металлическую бочку или выварку. Заливаем емкость доверху холодной водой и оставляем субстрат ею пропитываться.

Мешки должны быть полностью погружены в воду, а чтобы они не всплывали на поверхность, рекомендуем покласть на них сверху груз. Через 12 часов воду из емкости сливаем и заливаем в нее кипяток. Понадобятся  дополнительные источники тепла для подогрева воды непосредственно в баке.

Реализовать подогрев можно, используя электрические кипятильники или теплонагреватели (ТЭНы), можно емкость с водой и мешками расположить и над печью, газовой или электрической плитой. Если ни того, ни другого нет, придется развести под баком костер и подогревать воду при помощи открытого огня.

Пастеризация субстрата проводится в течении 45 минут для воды с температурой 900 С или на протяжении 3 часов при температуре воды 600 С. По истечении указанного времени сливаем воду из бака и, не раскрывая, даем мешкам с субстратом остыть до температуры приблизительно 280 С.

Пока субстрат остывает, извлекаем из холодильника мицелий, давая ему нагреться до комнатной температуры.

Посев мицелия

Тщательно вымытыми руками, а еще лучше – с надетыми на руки чисто вымытыми резиновыми перчатками, в чисто вымытой посудине разминаем мицелий на до состояния отдельных зерен. Далее смешиваем мицелий с субстратом. Для получения двух волн урожаев на 10 кг влажного субстрата необходимо добавить 250 г мицелия.

Чтобы получить три урожая вешенок и более, количество мицелия необходимо увеличить вдвое, то есть 500 г грибных семян на 10 кг субстрата.

Полученной смесью наполняем полиэтиленовые мешки размером около 30х70 см. Очень важно хорошенько уплотнить в мешке смесь субстрата с мицелием, не допуская в углах пустот, незаполненных плодородной смесью.

Горловину мешка туго завязываем, а чтобы мицелий «не задохнулся», по всей его поверхности острым ножом или лезвием делаем 12-15 крестообразных разрезов длиной около 2-3 см. Грибные блоки приготовлены

Период инкубации

Укладываем грибные блоки на полки в помещении с температурой воздуха 20-220 С. Очень важно соблюдать указанный температурный режим, иначе при температуре воздуха выше 250 С температура внутри грибных блоков будет около 30 градусов и большинство грибных семян погибнут от теплового шока.

На протяжении всего периода инкубации необходимо 2 раза в день увлажнять грибные блоки из опрыскивателя. Для поддержания высокой влажности воздуха следует отказаться от проветривания в инкубационном помещении. Проследите за тем. чтобы грибные блоки не касались друг друга и к ним был обеспечен беспрепятственный доступ окружающего воздуха.

Наличие освещения в инкубационный период, длящийся от 15 до 25 дней, необязательно.

Период культивации

По истечении периода инкубации, когда на грибных блоках появятся плодовые тела, мешки необходимо перенести в другое помещение и установить на стеллажах в вертикальном положении, в удалении друг от друга. Грибные блоки необходимо увлажнять распылителем 3 раза в день.

Влажность воздуха должна быть порядка 80-90%. Уровень освещенности грибных блоков должен составлять от 10 до 20 Ватт на квадратный метр, причем на ночь освещение необходимо выключать. Попадание прямых солнечных лучей на мешки с субстратом и мицелием нежелательно.

Температура воздуха может варьироваться от 10 до 18 градусов и чем выше она будет, тем быстрее будут созревать вешенки. Вкусовые же качества грибов от повышения температуры не изменятся, разве что сами грибы станут немного ломкими, а их шляпки приобретут более темный окрас.

Через 5-7 дней после начала периода культивации можно снимать первый урожай.

Сбор урожая

Рекомендуется снимать урожай вешенок с интервалом в 10-14 дней на протяжении всего периода первой волны, длящегося около полутора месяцев.

Снимать грибы нужно предельно аккуратно, движением снизу вверх обламывая их от грибного блока. Шляпки вешенок в начале своего развития темного цвета, затем постепенно светлеют и к моменту зрелости становятся пепельного цвета.

Урожаи второй и следующих волн

Через 2-3 недели после плодоношения первой волны можно ожидать следующую волну урожая. Все, что для этого нужно – перебрать грибные блоки, убрав из помещения мешки, пораженные плесенью и удалить остатки грибных ножек на пригодных к дальнейшему использованию грибных блоках.

При соблюдении всех условий выращивания и правильном уходе, вешенки будут радовать вас урожаем грибов на протяжении полугода. Для получения новых урожаев необходимо заново сформировать грибные блоки.

Блюда, приготовленные из грибов вешенок, чрезвычайно вкусны и полезны для здоровья! Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 3, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *