Как выращивать грибы вешенки. Интенсивный способ выращивания вешенок

 Просмотров: 10349

выращивать грибы вешенки интенсивным способомВешенки в домашних условиях можно выращивать интенсивным способом, который, в отличие от экстенсивного, не ограничен порой года и не подвластен капризам погоды.

Подготовка субстрата

Существуют 2 способа подготовки субстрата: стерильный и нестерильный. Стерильный способ подготовки нужен только для субстрата на базе лузги семечек подсолнуха.

Заключается он в стерилизации субстрата – нагревании его в автоклаве до температуры 1200 С и последующей термической обработке.

Этот способ подготовки в домашних условиях реализовать сложно из-за отсутствия специального автоклава, поэтому будет рассмотрен только нестерильный вариант.

Нестерильный способ подготовки субстрата – это длительная тепловая обработка (пастеризация) при температуре от 60 до 1000 С.

Насыпьте субстрат из опилок лиственных пород деревьев, соломы или перемолотых кукурузных кочерыжек в синтетические мешки из под муки или сахара и поместите в большую металлическую бочку.

Залив емкость доверху холодной водой, оставьте субстрат пропитываться.

Мешки должны быть полностью погружены в воду, а чтобы они не всплывали на поверхность, поместите на них сверху груз.

Через 12 часов слейте воду из емкости и залейте в нее кипяток. Понадобятся  дополнительные источники тепла для подогрева воды непосредственно в баке.

Реализовать подогрев можно, используя электрические кипятильники или теплонагреватели (ТЭНы), можно емкость с водой и мешками расположить и над печью, газовой или электрической плитой.

Если ни того, ни другого нет, разведите под баком костер и подогревайте воду при помощи открытого огня.

Пастеризация субстрата проводите в течении 45 минут для воды с температурой 900 С или на протяжении 3 часов при температуре воды 600 С.

По истечении указанного времени слейте воду из бака и, не раскрывая, дайте мешкам с субстратом остыть до температуры приблизительно 280 С.

Пока субстрат остывает, извлеките из холодильника мицелий и дайте ему нагреться до комнатной температуры.

Посев мицелия

Тщательно вымытыми руками, а еще лучше – с надетыми на руки чисто вымытыми резиновыми перчатками, в чисто вымытой посудине разомните мицелий до состояния отдельных зерен.

Смешайте мицелий с субстратом. Для получения двух волн урожаев на 10 кг влажного субстрата добавьте 250 г мицелия.

Чтобы получить три урожая вешенок и более, количество мицелия необходимо увеличить вдвое, то есть закладывать 500 г грибных семян на 10 кг субстрата.

Наполните полученной смесью полиэтиленовые мешки размером около 30х70 см. Тщательно уплотняйте в мешке смесь субстрата с мицелием, не допуская в углах пустот, незаполненных плодородной смесью.

Горловину мешка туго завяжите, а чтобы мицелий «не задохнулся», по всей его поверхности острым ножом или лезвием сделайте 12-15 крестообразных разрезов длиной около 2-3 см. Грибные блоки приготовлены

Период инкубации

Уложите грибные блоки на полки в помещении с температурой воздуха 20-220 С. Тщательно следите за указанным температурным режимом, иначе при температуре воздуха выше 250 С температура внутри грибных блоков будет достигать 30 градусов и большинство грибных семян погибнут от теплового шока.

На протяжении всего периода инкубации 2 раза в день увлажняйте грибные блоки из опрыскивателя.

Для поддержания высокой влажности воздуха откажитесь от проветривания в инкубационном помещении.

Следите за тем. чтобы грибные блоки не касались друг друга и к ним был обеспечен беспрепятственный доступ окружающего воздуха.

Наличие освещения в инкубационный период, длящийся от 15 до 25 дней, необязательно.

Период культивации

По истечении периода инкубации, когда на грибных блоках появятся плодовые тела, мешки перенесите в другое помещение и установите на стеллажах в вертикальном положении, в удалении друг от друга.

Грибные блоки увлажняйте распылителем 3 раза в день.

Влажность воздуха должна быть порядка 80-90%. Уровень освещенности грибных блоков должен составлять от 10 до 20 Ватт на квадратный метр, причем ночью освещение должно выключаться.

Попадание прямых солнечных лучей на мешки с субстратом и мицелием нежелательно.

Температура воздуха может варьироваться от 10 до 18 градусов и чем выше она будет, тем быстрее будут созревать вешенки.

Вкусовые качества грибов от повышения температуры не изменятся, разве что сами грибы станут немного ломкими, а их шляпки приобретут более темный окрас.

Через 5-7 дней после начала периода культивации можно снимать первый урожай.

Сбор урожая

Урожай с вешенок снимайте с интервалом в 10-14 дней на протяжении всего периода первой волны, длящегося около полутора месяцев.

Грибы снимайте предельно аккуратно, движением снизу вверх обламывая их от грибного блока.

Шляпки вешенок в начале своего развития темного цвета, затем постепенно светлеют и к моменту зрелости становятся пепельного цвета.

Урожаи второй и следующих волн

Через 2-3 недели после плодоношения первой волны можно ожидать следующую волну урожая.

Все, что для этого нужно – перебрать грибные блоки, убрав из помещения мешки, пораженные плесенью и удалить остатки грибных ножек на пригодных к дальнейшему использованию грибных блоках.

При соблюдении всех условий выращивания и правильном уходе, вешенки будут радовать вас урожаем грибов на протяжении полугода. Для получения новых урожаев необходимо заново сформировать грибные блоки.

Знайте, что блюда, приготовленные из грибов вешенок, чрезвычайно вкусны и полезны для здоровья!

Приятного вам аппетита!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *