Вешенки в домашних условиях можно выращивать интенсивным способом, который, в отличие от экстенсивного, не ограничен порой года и не подвластен капризам погоды.
Подготовка субстрата
Существуют 2 способа подготовки субстрата: стерильный и нестерильный. Стерильный способ подготовки нужен только для субстрата на базе лузги семечек подсолнуха.
Заключается он в стерилизации субстрата – нагревании его в автоклаве до температуры 1200 С и последующей термической обработке.
Этот способ подготовки в домашних условиях реализовать сложно из-за отсутствия специального автоклава, поэтому будет рассмотрен только нестерильный вариант.
Нестерильный способ подготовки субстрата – это длительная тепловая обработка (пастеризация) при температуре от 60 до 1000 С.
Насыпьте субстрат из опилок лиственных пород деревьев, соломы или перемолотых кукурузных кочерыжек в синтетические мешки из под муки или сахара и поместите в большую металлическую бочку.
Залив емкость доверху холодной водой, оставьте субстрат пропитываться.
Мешки должны быть полностью погружены в воду, а чтобы они не всплывали на поверхность, поместите на них сверху груз.
Через 12 часов слейте воду из емкости и залейте в нее кипяток. Понадобятся дополнительные источники тепла для подогрева воды непосредственно в баке.
Реализовать подогрев можно, используя электрические кипятильники или теплонагреватели (ТЭНы), можно емкость с водой и мешками расположить и над печью, газовой или электрической плитой.
Если ни того, ни другого нет, разведите под баком костер и подогревайте воду при помощи открытого огня.
Пастеризация субстрата проводите в течении 45 минут для воды с температурой 900 С или на протяжении 3 часов при температуре воды 600 С.
По истечении указанного времени слейте воду из бака и, не раскрывая, дайте мешкам с субстратом остыть до температуры приблизительно 280 С.
Пока субстрат остывает, извлеките из холодильника мицелий и дайте ему нагреться до комнатной температуры.
Посев мицелия
Тщательно вымытыми руками, а еще лучше – с надетыми на руки чисто вымытыми резиновыми перчатками, в чисто вымытой посудине разомните мицелий до состояния отдельных зерен.
Смешайте мицелий с субстратом. Для получения двух волн урожаев на 10 кг влажного субстрата добавьте 250 г мицелия.
Чтобы получить три урожая вешенок и более, количество мицелия необходимо увеличить вдвое, то есть закладывать 500 г грибных семян на 10 кг субстрата.
Наполните полученной смесью полиэтиленовые мешки размером около 30х70 см. Тщательно уплотняйте в мешке смесь субстрата с мицелием, не допуская в углах пустот, незаполненных плодородной смесью.
Горловину мешка туго завяжите, а чтобы мицелий «не задохнулся», по всей его поверхности острым ножом или лезвием сделайте 12-15 крестообразных разрезов длиной около 2-3 см. Грибные блоки приготовлены
Период инкубации
Уложите грибные блоки на полки в помещении с температурой воздуха 20-220 С. Тщательно следите за указанным температурным режимом, иначе при температуре воздуха выше 250 С температура внутри грибных блоков будет достигать 30 градусов и большинство грибных семян погибнут от теплового шока.
На протяжении всего периода инкубации 2 раза в день увлажняйте грибные блоки из опрыскивателя.
Для поддержания высокой влажности воздуха откажитесь от проветривания в инкубационном помещении.
Следите за тем. чтобы грибные блоки не касались друг друга и к ним был обеспечен беспрепятственный доступ окружающего воздуха.
Наличие освещения в инкубационный период, длящийся от 15 до 25 дней, необязательно.
Период культивации
По истечении периода инкубации, когда на грибных блоках появятся плодовые тела, мешки перенесите в другое помещение и установите на стеллажах в вертикальном положении, в удалении друг от друга.
Грибные блоки увлажняйте распылителем 3 раза в день.
Влажность воздуха должна быть порядка 80-90%. Уровень освещенности грибных блоков должен составлять от 10 до 20 Ватт на квадратный метр, причем ночью освещение должно выключаться.
Попадание прямых солнечных лучей на мешки с субстратом и мицелием нежелательно.
Температура воздуха может варьироваться от 10 до 18 градусов и чем выше она будет, тем быстрее будут созревать вешенки.
Вкусовые качества грибов от повышения температуры не изменятся, разве что сами грибы станут немного ломкими, а их шляпки приобретут более темный окрас.
Через 5-7 дней после начала периода культивации можно снимать первый урожай.
Сбор урожая
Урожай с вешенок снимайте с интервалом в 10-14 дней на протяжении всего периода первой волны, длящегося около полутора месяцев.
Грибы снимайте предельно аккуратно, движением снизу вверх обламывая их от грибного блока.
Шляпки вешенок в начале своего развития темного цвета, затем постепенно светлеют и к моменту зрелости становятся пепельного цвета.
Урожаи второй и следующих волн
Через 2-3 недели после плодоношения первой волны можно ожидать следующую волну урожая.
Все, что для этого нужно – перебрать грибные блоки, убрав из помещения мешки, пораженные плесенью и удалить остатки грибных ножек на пригодных к дальнейшему использованию грибных блоках.
При соблюдении всех условий выращивания и правильном уходе, вешенки будут радовать вас урожаем грибов на протяжении полугода. Для получения новых урожаев необходимо заново сформировать грибные блоки.
Знайте, что блюда, приготовленные из грибов вешенок, чрезвычайно вкусны и полезны для здоровья!
Приятного вам аппетита!