Как выращивать грибы вешенки экстенсивным способом

 Просмотров: 4673

выращивать грибы вешенки экстенсивным способомВ условиях все ухудшающейся экологической обстановки идея выращивать грибы вешенки в домашних условиях выглядит очень заманчивой и привлекательной.

Что такое вешенка

Вешенка – пластинчатый съедобный гриб с округлой шляпкой диаметром от 5 до 15 сантиметров.

Цвет шляпки варьируется от бурого или темного серого у молодых грибов до пепельно-серого или беловатого у взрослых и зрелых.

Этот гриб — высокоурожайный, скороплодный и неприхотливый к условиям выращивания.

Грибы вешенки представляют из себя ценный диетический продукт, поскольку чрезвычайно богаты легкоусваиваемым белком, полинасыщенными жирными кислотами, препятствующими развитию атеросклероза и полисахаридами, обладающими высоким противоопухолевым и иммуномодулирующим действием.

Они содержат очень богатый набор витаминов и микроэлементов, необходимых для человеческого организма.

Грибы вешенки вкусны, как в вареном и жареном, так и в соленом виде. А еще их можно сушить, запасаясь ими впрок.

Экстенсивный способ выращивания

Экстенсивный способ подразумевает выращивание вешенок в естественных условиях с минимальными затратами.

Способ не требует много времени на уход за грибной плантацией, как при интенсивном способе выращивания, но все же имеет один недостаток – зависимость от погодных условий и ограниченность теплым временем года.

Подготовка грибной плантации

Основу, на которой будут расти вешенки, приготовьте заранее. Заготовьте отрезки стволов из  тополя, клена, ясеня, дуба и других лиственных пород деревьев.

Длина чурбаков должна составлять около 40 см, диаметр – от 15 до 20 см. Отрезки бревен в течение недели замачивайте в воде, меняя ее ежедневно.

После того, как чурбаки основательно пропитаются влагой, в их боковой части и на одном из торцов при помощи дрели просверлите отверстия диаметром 10 мм и глубиной около 100 мм.

Отверстия на поверхности чурбака должны быть расположены максимально плотно. Не беда, если нет дрели – вместо отверстий на поверхности обрезков бревен можно сделать глубокие надрезы при помощи ножовки.

Главное, чтобы они располагались на поверхности чурбаков как можно гуще.

Определитесь с местом для будущей плантации вешенок. Выбрав затененное и затемненное место в северной части участка, выройте на нем ямы глубиной 15-20 см на расстоянии 30 см друг от друга.

Нанесите на дно ям тонкий (около 3 см) слой песка, а поверх него – немного древесных опилок или сухих листьев.

Посев

Разрыхлив мицелий вешенок, приступайте к заражению бревен грибницей. Заполнив каждое отверстие или надрез чурбака мицелием, тщательно его уплотните.

Расход семян должен составлять около 1 кг мицелия на десять чурбаков.

Операцию посева грибниц выполняйте основательно и без спешки. Все заполненные мицелием отверстия обязательно прикройте корой или мхом.

По завершении посевной кампании отрезки бревен вставьте в выкопанные ямки, уплотните с боков смесью земли с песком, полейте водой, а сверху накройте полиэтиленовой пленкой.

Уход за посевами

Раз в неделю, а в сухую и жаркую погоду – два-три раза, поливайте чурбаки водой и снова накрывайте пленкой.

После того, как из отверстий в бревнах покажутся плодовые тела, пленку с чурбаков снимите, а полив приостановите.

Сбор урожая

Через полтора-два месяца собирайте урожай грибов. Гриб считается выросшим, когда у его шляпки на верхушке сростка выровняются края.

Засеянные мицелием чурбаки будут плодоносить еще 3-4 года, не требуя за особой никакого ухода, кроме редкого полива.

Желаем вам, чтобы размеры урожая этого ценного гриба превзошли все ваши самые смелые ожидания!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *