Как выращивать грибы вешенки экстенсивным способом

 Просмотров: 4600

выращивать грибы вешенки экстенсивным способомВ условиях все ухудшающейся экологической обстановки идея выращивать грибы вешенки в домашних условиях выглядит очень заманчивой и привлекательной.

Что такое вешенка

Вешенка – пластинчатый съедобный гриб с округлой шляпкой диаметром от 5 до 15 сантиметров.

Цвет шляпки варьируется от бурого или темного серого у молодых грибов до пепельно-серого или беловатого у взрослых и зрелых.

Этот гриб — высокоурожайный, скороплодный и неприхотливый к условиям выращивания.

Грибы вешенки представляют из себя ценный диетический продукт, поскольку чрезвычайно богаты легкоусваиваемым белком, полинасыщенными жирными кислотами, препятствующими развитию атеросклероза и полисахаридами, обладающими высоким противоопухолевым и иммуномодулирующим действием.

Они содержат очень богатый набор витаминов и микроэлементов, необходимых для человеческого организма.

Грибы вешенки вкусны, как в вареном и жареном, так и в соленом виде. А еще их можно сушить, запасаясь ими впрок.

Экстенсивный способ выращивания

Экстенсивный способ подразумевает выращивание вешенок в естественных условиях с минимальными затратами.

Способ не требует много времени на уход за грибной плантацией, как при интенсивном способе выращивания, но все же имеет один недостаток – зависимость от погодных условий и ограниченность теплым временем года.

Подготовка грибной плантации

Основу, на которой будут расти вешенки, приготовьте заранее. Заготовьте отрезки стволов из  тополя, клена, ясеня, дуба и других лиственных пород деревьев.

Длина чурбаков должна составлять около 40 см, диаметр – от 15 до 20 см. Отрезки бревен в течение недели замачивайте в воде, меняя ее ежедневно.

После того, как чурбаки основательно пропитаются влагой, в их боковой части и на одном из торцов при помощи дрели просверлите отверстия диаметром 10 мм и глубиной около 100 мм.

Отверстия на поверхности чурбака должны быть расположены максимально плотно. Не беда, если нет дрели – вместо отверстий на поверхности обрезков бревен можно сделать глубокие надрезы при помощи ножовки.

Главное, чтобы они располагались на поверхности чурбаков как можно гуще.

Определитесь с местом для будущей плантации вешенок. Выбрав затененное и затемненное место в северной части участка, выройте на нем ямы глубиной 15-20 см на расстоянии 30 см друг от друга.

Нанесите на дно ям тонкий (около 3 см) слой песка, а поверх него – немного древесных опилок или сухих листьев.

Посев

Разрыхлив мицелий вешенок, приступайте к заражению бревен грибницей. Заполнив каждое отверстие или надрез чурбака мицелием, тщательно его уплотните.

Расход семян должен составлять около 1 кг мицелия на десять чурбаков.

Операцию посева грибниц выполняйте основательно и без спешки. Все заполненные мицелием отверстия обязательно прикройте корой или мхом.

По завершении посевной кампании отрезки бревен вставьте в выкопанные ямки, уплотните с боков смесью земли с песком, полейте водой, а сверху накройте полиэтиленовой пленкой.

Уход за посевами

Раз в неделю, а в сухую и жаркую погоду – два-три раза, поливайте чурбаки водой и снова накрывайте пленкой.

После того, как из отверстий в бревнах покажутся плодовые тела, пленку с чурбаков снимите, а полив приостановите.

Сбор урожая

Через полтора-два месяца собирайте урожай грибов. Гриб считается выросшим, когда у его шляпки на верхушке сростка выровняются края.

Засеянные мицелием чурбаки будут плодоносить еще 3-4 года, не требуя за особой никакого ухода, кроме редкого полива.

Желаем вам, чтобы размеры урожая этого ценного гриба превзошли все ваши самые смелые ожидания!



Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *