К кинетозу (укачиванию) чувствительны большинство из нас. Практически нет людей, которых бы не укачивало в автомобиле, автобусах, поездах, кораблях и самолетах.
Причины кинетоза
Рецепторы лабиринта внутреннего уха посылают в головной мозг информацию о том, что человек активно перемещается в пространстве, а рецепторы мышечной ткани уверяют мозг в том, что они неподвижны.
Органы зрения свидетельствуют о том, что человек находится на твердой и устойчивой поверхности, а природный балансир (рецепторы внутреннего уха) посылает сигналы о диаметрально противоположной ситуации.
В добавок, инерционные силы, возникающие от резких ускорений и замедлений тела в пространстве, приводят к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы организма, а также центральной и периферической нервных систем.
Как следствие, человеческий мозг, пытаясь отрегулировать физиологические процессы в организме, посылает организму сигналы на выброс особого внутриклеточного вещества — гистамина. Происходит расширение капилляров, артериальное давление падает, наблюдается спазм гладких мышц, отёк окружающих тканей и усиление секреции желудочного сока.
Симптомы морской болезни
При слабо выраженном кинетозе основными его симптомами являются слабость, головокружение, сонливость, незначительное подташнивание и утомляемость.
При сильном укачивании симптомы более жесткие. Сильная тошнота, обильное слюновыделение, рвота и обезвоживание организма, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, дрожь в пальцах и даже нарушение координации движений – вот неполный перечень внешних проявлений ярко выраженного кинетоза.
Как предотвратить укачивание
Обязательно выспитесь как следует перед поездкой или перелетом. Неотдохнувшая нервная система и головной мозг особенно уязвимы и беззащитны перед укачиванием.
Не отправляйтесь в путешествие как с переполненным, так и с пустым желудком.
Не читайте литературу или газеты во время движения, воздержитесь от просмотра видео в транспорте и не играйте в игры на мобильном телефоне – не добавляйте раздражителей и без того перегруженному вестибулярному аппарату.
Из этих же соображений следует воздержаться от наблюдения за мелькающими за окном предметами, лучше всего, если есть такая возможность, разглядывать объекты, находящиеся далеко вдали.
По возможности, откажитесь от курения и употребления спиртных напитков. Тонизирующий эффект от них кратковременный, да и то весьма сомнительный.
При сильной качке корабля или самолета правильно дышите: во время движения морского или воздушного судна вниз выполняйте глубокий вдох и задерживайте дыхание до начала движения вверх.
Правильно выбирайте места в транспортных средствах, самый оптимальный вариант — лицом в сторону движения.
В автомобильном транспорте наиболее подходящие места для людей, склонных к укачиванию, находятся в передней части автомобиля или автобуса, в самолете лучше всего расположиться в средине салона между крыльями, на водном судне – в центральных каютах, а в поездах – в средине состава, в центральных купе.
За час-два до поездки съешьте 1 грамм толченого имбиря или выпейте имбирного чаю. Нелишним будет взять с собой в дорогу имбирное печенье или карамельки.
Поможет предотвратить укачивание прием в пищу небольшого количества оливок или дольки лимона. А еще, как ни удивительно, превосходно справляются с кинетозом соленые огурцы и клюква.
Существует очень интересный способ борьбы с укачиванием: между зубами вставьте спичку или зубочистку, крепко сожмите зубы, дышите глубоко и ровно, сосредоточив внимание на том, чтобы не уронить спичку.
Если все же укачало
При возникновении первых симптомов укачивания помогают такие простые приемы как сглатывание слюны и зевание.
Обеспечьте доступ свежего воздуха: откройте окно в автотранспорте и поезде, поднимитесь на палубу на корабле, включите индивидуальный источник вентиляции в самолете.
Мешочек со льдом или бутылка с холодной водой, приложенные к затылку головы, помогут снять тошноту и улучшить общее состояние организма.
Медицинские препараты
Арсенал фармацевтических средств для борьбы с укачиванием довольно обширен. Аэрон, Кинедрил, Бонин, Драмин, Авиа-море, Вертигохель, Скополамин, Прометазин, Циклизин, Дименгидринат, Меклизин – вот наиболее популярные и известные препараты против укачивания. Как и во всех случаях, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом перед их приемом.
Не забывайте о том, что очень важным фактором является настроение и поведение человека в поездке. Поэтому, убедите себя в том, что в этот раз вас точно не укачает.
Знайте, что долгое или короткое путешествие непременно закончится, и вы окажетесь там, куда так стремились попасть!
Сейчас еду в поезде, первый раз так со мной. Так укачивает, подташнивает, вышла на станции подышать свежим воздухом,а тут все курят.еще хуже стало!
Здравствуйте, мне 20 лет и меня тоже укачивает до сих пор. Но у меня есть ЧУДЕСТНЫЙ метод которым я пользуюсь еще с 10 лет. Он очень прост в поездке можно и кушать и пить, только не переборщить! И Так для этого потребуется СКОТЧ (любой) или пластырь. Берем и им заклеиваем пупок только смотрим чтоб скотч заклеял полностю пупок, пару раз. Ну я делаю это крестиком одну полоску с верху вниз а другую горизонтально! Может быть чуть плохо если вы едете на большое расстояние, но вас никогда не стошнит! Это уже проверено Многими моими знакомыми))) и деткам тоже подходит! Как оно работает я сама не понимаю! Это один раз мне посоветовала моя учительница когда мы ездили на экскурсию и после того у меня всегда скотч в сумочке)) Пробовала и таблетки ничего не помогало только хуже было. А это вообще супер)) Рекомендую!!))
ПРИ ТОШНОТЕ ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТ «КУРТ» у казахов. У монголов «ХУРУТ» КИСЛЫЙ, ТВЕРДЫЙ. СОСЕШЬ. ПРОДУКТ КОЧЕВНИКОВ.