Очень трудно за столом, особенно праздничным, удержаться от соблазна съесть еще один кусочек вкусно пахнущего и невероятно аппетитного блюда.
В будни
Составьте для себя график приемов пищи и старайтесь его придерживаться, не удлиняя перерывы между приемами пищи и не превращая чувство легкого аппетита в состояние дикого животного голода, за которым неизбежно последует переедание и перенасыщение.
Если все же так вышло, нешуточный аппетит перерос в голод, разделите одну трапезу на две, с интервалом в полчаса. По истечении указанного времени вам будет проще определиться в количестве или даже в необходимости второго этапа приема пищи, следовательно, переедания удастся избежать.
Не превращайте еду в лекарство от стресса или негативного настроения, принимайте пищу в спокойной и приятной обстановке, в хорошем расположении духа.
Совет избитый, но повторимся и мы: поскольку чувство насыщения наступает примерно через полчаса после попадания еды в желудок, поэтому вставайте из-за стола слегка голодным.
Прислушайтесь к своему организму: сравните удовольствие, полученное от первой ложки дурманяще пахнущей вкуснятины, с ощущениями от последней ложки этого же блюда. Одинаковы ли они? Так может не стоит доедать всю еду до последней ложки лишь потому, что так принято?А может не стоило и начинать?
Изначально в человеческом подсознании сидит боязнь недоесть, недополучить свою порцию, поскольку на протяжении всего процесса эволюции пища являлась ценностью, от количества добытой пищи зависела жизнь человека и его способность подниматься на следующую ступень в развитии.
Но ведь пищу уже не нужно добывать, не так ли? Она повсюду – в магазинах, супермаркетах, ресторанах, кафе и бистро.
Обычно мы съедаем еды приблизительно на 10% больше, нежели требуется организму. И так происходит изо дня в день. Излишки еды трансформируются в жировые отложения, запасы калорий, в которых современный человек абсолютно не нуждается.
В выходные дни
В субботу и воскресенье мы съедаем больше пищи, поскольку именно в выходные у нас больше возможности лишний раз заглянуть в холодильник.
Многие в качестве компенсации за 5 полуголодных рабочих дней с лихорадочными перекусами и быстрыми, если не сказать моментальными трапезами, позволяет себе на выходных поесть «по-человечески»: балуя себя различными разносолами и не ограничивая себя ни во времени на принятие пищи, ни в количестве съеденного.
Отказывать себе во вкусной (и в большинстве случаев калорийной) еде в субботу и воскресенье, естественно, не стоит. Но наметить для себя предельно допустимое количество дымящихся свежеиспеченных булочек или дразнящего ароматного мясного шедевра все же нужно.
Бросьте пагубную привычку кушать в компании с телевизором. Доказано, что при таком соседстве количество «бездумно» съеденной пищи значительно превышает объем еды, аккуратно порезанной, дозированной ложкой или вилкой и тщательно пережеванной, без присутствия отвлекающих предметов, будь то телевизор, компьютер или газета.
А еще пойдите на небольшую хитрость — на время выходных используйте в качестве посуды тарелки меньшей вместительности.
За праздничным столом
Всегда начинайте праздничную трапезу с салатов из свежих овощей или фруктов. Кушайте их не спеша, рассматривая их и любуясь их внешним видом. Удовольствие от еды, помимо физиологического, должно быть еще и эстетическим.
Сидя за столом, смотрите не на манящие к себе яства, а на соседей по столу. Поддерживайте непринужденную беседу, задавайте вопросы, шутите или просто мило улыбайтесь.
Помните — чем больше вы говорите, тем меньше еды съедаете, а улыбаться и жевать одновременно еще не удавалось никому. Во избежание попадания еды в дыхательные пути никогда на разговаривайте с полным ртом
Не упускайте возможности потанцевать во время танцевальной части вечера. Лучше сжигать калории в зажигательных танцах, нежели наблюдать за танцующими, сидя за столом и уминая за обе щеки очередной бутерброд.
И осторожнее со спиртным: кроме общеизвестного вреда для здоровья, крепкий алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, тем самым усиливая аппетит.
Будьте умерены в еде, не переедайте, употребляйте только натуральную и здоровую пищу без консервантов и стабилизаторов, научитесь готовить основные продукты (майонез, творог, кефир и другие) самостоятельно.
Берегите себя! Будьте всегда здоровы!