Как правильно питаться в случае отравления. Питание и диета при пищевом отравлении

 Просмотров: 375

pitanie-posle-pishchevogo-otravleniyaСоблюдение диеты позволяет нормализовать водно-солевой баланс организма, очистить его от токсинов, восстановить слизистую оболочку желудка и кишечника.

Пищевое отравление

pitanie-posle-pishchevogo-otravleniya01От пищевого отравления не застрахован никто. Оно может быть вызвано некачественными или неправильно приготовленными продуктами, пищей, содержащей токсические вещества, болезнетворные микробы или вирусы.

Отравление пищей сопровождается рвотой и диареей, болями в животе, общей слабостью, повышением температуры тела, ознобом или лихорадкой.

Диарея и рвота – не что иное, как защитные механизмы организма, именно с их помощью основная часть бактерий и токсинов выводится наружу. Помочь организму можно, выполняя многократное промывание желудка до тех пор, пока исходящая из него вода не станет прозрачной.

Следующий шаг – прием сорбентов, ускоряющих вывод из организма токсинов: активированного или белого угля, Энтеросгеля, Смекты.

Питьевой режим

pitanie-posle-pishchevogo-otravleniya02Чтобы потеря организмом жидкости не привела к дегидратации, ее необходимо компенсировать обильным питьем.

Прием жидкости начните с одной-двух столовых ложек, постепенно переходя к употреблению 150-200 мл жидкости каждый час.

Для нормализации электролитического баланса в качестве питья рекомендуется использовать аптечные солевые препараты Регидрон, Гастролит или столовую минеральную воду без газа.

Во избежание раздражения слизистой оболочки желудка вода должна быть комнатной температуры.

Домашний аналог Регидрона можно приготовить самостоятельно, растворив в 1 литре воды 1 столовую ложку соли и 2 неполных столовых ложки сахара.

Диета

pitanie-posle-pishchevogo-otravleniya03Первые день-два после отравления, когда организм очищается от токсинов и борется с враждебной средой, лучше воздержаться от приема пищи.

Во-первых, на ее переваривание у него не будет сил, а во-вторых, раздраженный желудок пищу попросту не примет.

Именно этим и объясняется отсутствие аппетита в первые дни после отравления. Поэтому не насилуйте себя, начинайте кушать тогда, когда вам действительно этого захочется.

Порции еды должны быть небольшими, а количество приемов пищи составлять 5-7 раз в день. Горячая и холодная еда противопоказаны, пища должна быть умеренно теплой.

День Что разрешено вводить в рацион
Первый Обильное питье
Второй Слабый чай с лимоном без сахара. Сухарики домашнего приготовления, сухое постное печенье
Третий Рисовые каши, негустые бульоны, постные овощные супы, картофельное пюре без добавления масла. Зеленый чай, фруктовый кисель
Четвертый Измельченное отварное мясо, фрикадельки из мяса птицы, паровые телячьи и отварные рыбные котлеты, отварная рыба
Пятый Паровой яичный омлет, творожная запеканка, творожное суфле

 

К привычному рациону питания необходимо возвращаться постепенно, понемногу вводя в ежедневное меню все новые и новые продукты.

На время реабилитационного периода откажитесь на одну-две недели от жареного мяса, сала, жареной и соленой рыбы, консерв, всех видов колбас, копченостей, овсяной и перловой каш, свежего хлеба, выпечки, молока, кефиров, йогуртов, жареных и вареных яиц, сырых овощей и фруктов.

После полного выздоровления обязательно введите в свой рацион кефир, ряженку, йогурты и другие кисломолочные продукты. Они заселят ваш желудок полезными бактериями.

Ускорить процесс восстановления микрофлоры поможет прием пробиотиков Бифилонг, Аципон, Линекс, Субалин, Хилак форте, Лактулоза и прочих.

Улучшению пищеварения будут благоприятствовать Мезим форте, Фестал, Панзинорм, Панкреатин, Креон и другие.

Как уберечься от пищевого отравления

pitanie-posle-pishchevogo-otravleniya04Тщательно мойте руки и продукты перед началом приготовления пищи.

Избегайте покупки продуктов питания на стихийных рынках. Не используйте для приготовления блюд испорченные продукты и продукты с истекшим сроком годности.

Строго придерживайтесь правила хранения как продуктов, так и готовой еды.

Во время приготовления пищи соблюдайте технологию термической обработки ее ингредиентов.

Берегите себя! Будьте всегда здоровы!




Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 4, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...


Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *