От кислотно-щелочного баланса зависит нормальное протекание жизненных процессов организма, ваша задача — помочь ему в поддержании постоянного уровня рН.
Что такое рН
Буквами рН (powerHidrogen) обозначают кислотно-щелочное состояние (баланс) раствора, которое зависит от соотношения формирующих кислую среду положительно заряженных ионов и создающих щелочную среду отрицательно заряженных ионов.
Нейтральным значением рН считается значение водородного показателя равное 7, в случае, когда рН меньше 7 раствор является кислым, если же водородный показатель превышает 7, такая среда – щелочная.
Человеческий организм также имеет свой рН, поскольку более, чем на 2/3 состоит из жидкости, в которой растворены как щелочи, так и кислоты. Нормальное значение водородного показателя крови в организме человека находится в пределах от 7,35 до 7,47. Нарушение кислотно-щелочного баланса организма чревато возникновением многих серьезных заболеваний.
Измерение рН своего организма
Быстро и точно измерить уровень рН своего организма можно при помощи специальных рН тест-полос, изменяющих свой цвет от воздействия на них кислых или щелочных сред.
Оптимальным для измерения уровня рН слюны является время за 1 час до еды или через 2 часа после приема пищи. Нормальным значением рН слюны считается значение 6,4 – 6,8.
Проверить рН организма можно, измеряя водородный показатель не только слюны, но и мочи. Нормальным значением рН мочи считается 6,0 – 6,4 в утренние часы и 6,4 – 7,0 вечером.
Нарушения кислотно-щелочного баланса организма
Наиболее распространенным случаем нарушения уровня рН является повышенная кислотность организма. При падении рН крови ниже значения 7,35 происходит закисление организма и наступает состояние ацидоза.
При ацидозе ухудшается снабжение органов и тканей кислородом, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, снижается иммунитет, происходит образование камней в почках, в мышцах накапливается молочная кислота.
Ацидоз чреват ожирением, целлюлитом, заболеванием сахарным диабетом и проблемами с опорно-двигательным аппаратом. Часто причиной ацидоза является злоупотребление алкоголем.
Гораздо реже наблюдается алкалоз – повышенное содержание в организме щелочи, когда рН крови поднимается выше 7,47. Обычно причиной алкалоза является прием медицинских препаратов, содержащих щелочь.
Замедление усвоения пищи приводит к попаданию в кровь токсинов, провоцируют запоры и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. При алкалозе исходит неприятный запах изо рта и от тела, обостряются хронические заболевания, активизируется деятельность различных паразитов, наблюдаются проблемы с кожей.
Как помочь организму
Нормальный здоровый организм в состоянии самостоятельно поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс.
Происходит это путем выведения кислот посредством почек, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи, нейтрализации кислот с участием минералов и накопления кислот в мышцах и других тканях.
Немаловажное значение при этом имеет уровень рН пищи, употребляемой в еду. Овощи и фрукты оказывают щелочеобразующий эффект на жидкость в организме, а животная пища, злаки и еда, подвергнутая интенсивной обработке, наоборот, ее закисляют.
Оптимальным считается слегка щелочный уровень рН крови, поэтому чтобы в процессе переработки и усвоения организмом съеденной пищи не происходило его закисление, щелочеобразующей пищи необходимо употреблять больше, чем кислотообразующей.
Очень важно при этом поддерживать водный баланс организма, употребляя воду в достаточном количестве.
Щелочеобразующая пища:
абрикос, авокадо, ананас, апельсин, арбуз, банан, брокколи, виноград, горох, грейпфрут, груша, дыня, изюм, имбирь, киви, лайм, лимон, манго, нектарин, овощные соки, папайя, персик, петрушка, салат, спаржа, хрен, цветная капуста, чеснок, шпинат, яблоко.
Кислотообразующая пища:
алкоголь, белые мучные продукты, белый сахар, белый уксус, бобовые, газированные безалкогольные напитки, заменители сахара, злаковые культуры, кофе, макаронные изделия, морепродукты, мясо, соль, сыр, табак, хлеб.
Берегите себя! Будьте всегда здоровы!
А лимон куда отнести?
лимон-щелочеобразующая пища
Нет, лимон относится к кислотообразующей. Лимонная кислота
Лимоны очень кислые, однако конечные продукты, которые они производят после переваривания и усвоения, насыщены щелочами. Таким образом, хотя может показаться, что цитрусовые оказывают подкисляющее воздействие на организм, лимонная кислота, которую они содержат, на самом деле имеет подщелачивающий эффект.