Приносит ли употребление молока пользу организму и если да, то как, когда и в каких количествах следует его пить? Давайте разберемся вместе.
Состав молока
В дальнейшем, если это не будет оговорено отдельно, под понятием «молоко» будет подразумеваться наиболее распространенный молочный продукт – коровье молоко.
В 100 г молока содержится 88 г воды, 5,2 г углеводов, 3,2 г белков и примерно столько же жиров. Оставшееся место занимают макроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор) и микроэлементы (медь, железо, марганец, цинк, йод, селен, олово, хром, свинец, фтор и кремний).
Жиры, углеводы, белки, макро- и микроэлементы содержатся в молоке в легкоусваиваемой форме, именно в силу этого молоко предназначено самой природой для вскармливания как человеческих младенцев, так и детенышей представителей животного мира – млекопитающих.
Нужно ли употребление молока людям, перешагнувшим младенческий возраст, поскольку в природе ни одно повзрослевшее, а тем более взрослое, млекопитающее не питается молоком?
Польза
Важным аргументом в пользу молока является легкость усваивания из него белка, в отличие от других продуктов.
Поскольку именно из белка формируются иммуноглобулины, необходимые для борьбы с инфекциями, польза употребления молока при простуде и во время заболевания различными формами ОРВИ и гриппа неоспорима.
Аминокислоты триптофан и фенилаланин, входящие в состав молока, обладают слабо выраженным снотворным эффектом и мягким успокаивающим действием на нервную систему, а потому употребление молока в случае лечения бессонницы просто необходимо.
Полезным будет молоко и гипертоникам, поскольку обладает мягким мочегонным эффектом, уменьшая объем кровы в организме и тем самым понижая артериальное давление. Помогает молоко и его производные при дисбактериозе кишечника.
Молоко отлично справляется с изжогой. Полстакана молока, принятого внутрь небольшими порциями, понизит кислотность желудочного сока и избавит от изжоги.
Являясь естественным анаболиком, молоко стимулирует в организме процесс синтеза белков. А еще служит практически единственным источником поступления в организм довольно редкостного витамина В2 – рибофлавина, выполняющего генерирование энергии из жиров и углеводов.
Вред
Сторонники употребления молока делают акцент на том, что этот продукт является незаменимым источником кальция для организма. Согласно последним исследованиям, это совсем не так.
Большое количество аминокислот, содержащихся в молоке, повышают кислотность кровеносной системы. Для нейтрализации аминокислот и приведения кислотности в норму человеческий организм использует кальций, черпая его запасы из собственных зубов и костей.
Казеин, содержащийся в коровьем молоке, нужен исключительно для роста у животных рогов и копыт. У человека же казеин, использующийся в промышленности в качестве клея для древесины, при длительном употреблении намертво закупоривает кровеносные сосуды и капилляры.
В наш ядерный век молоко является еще и источником радиации. Радионуклиды в настоящее время присутствуют практически во всех продуктах. Какую то их часть еще можно вывести из мяса, рыбы или растений, из молока же радиация не выводится вообще.
А такие продукты переработки молока, как творог и сыр, радионуклиды не просто содержат, они их аккумулируют.
Молоко – достаточно сильный аллерген. Из-за непереносимости антигена А, содержащегося в молоке, у отдельных людей возникают сильные аллергические реакции в виде сыпи, зуда кожи или приступа бронхиальной астмы.
Как правильно пить молоко
Если вы намерены пить молоко, следует знать о правильном его употреблении в пищу.
Температура молока должна примерно равняться комнатной или быть ненамного выше, то есть, молоко перед употреблением можно слегка подогреть, но не кипятить, поскольку при кипячении оно теряет около половины своих полезных свойств.
Особенно чувствительны к термической обработке молока альбумин, глобулин и витамин С, которые попросту разрушаются во время его кипячения.
Пить молоко следует небольшими глотками. Когда молоко поступает в желудок малыми порциями, ферменты желудочного сока успешно проникают внутрь и распространяются по всему объему небольших молочных капель.
Если же молоко в количестве одного стакана выпито, что называется, залпом, желудочный сок просто не в состоянии проникнуть внутрь одной большой молочной капли.
В результате вместо полного переваривания молока происходит его частичное брожение в кишечнике со всеми вытекающими последствиями.
Пусть употребление молока приносит вам только удовольствие и пользу!
Берегите себя! Будьте всегда здоровы!
спасибо за советы!
Здоровья Вам и удачи!
Спасибо. Но ничего не сказано о кашах на молоке. Я варю их на 1,5% молоке. Хорошо ли это?
При кипячении молоко теряет около половины своих полезных свойств. Вывод делайте сами.