Как правильно питаться на работе. Основные принципы питания на рабочем месте

eda-na-raboteСоблюдать рекомендации диетологов, питаясь здоровой пищей и принимая ее в небольших количествах 5-6 раз в день на работе сложно. Сложно, но возможно.

Не приходите на работу голодным

eda-na-rabote01Заведите привычку завтракать дома. Если по утрам на завтрак катастрофически не хватает времени, заведите будильник на полчаса раньше.

Вовсе не обязательно пичкать еще не до конца проснувшийся организм высококалорийной пищей, да еще и в немалых объемах. Достаточно будет одного из нижеперечисленных блюд или их комбинации: гречневой или овсяной каши, натуральных мюсли, пшеничных отрубей, омлета, яичницы или вареного яйца, отварной курицы или паровой котлеты, молочной каши, свежих овощей и фруктов.

Запить легкий завтрак рекомендуется зеленым чаем с медом, какао или натуральным кофе с молоком. Вместо тортов, пирожных и гренок приготовьте к чаю или кофе бутерброд с маслом и сыром.

Пейте воду

eda-na-rabote02Придя на работу, поставьте рядом с рабочим местом бутылку с водой. Ежечасно организм теряет от 50 до 100 мл воды (в зависимости от времени года и температуры воздуха).

Поддерживайте водный баланс организма в норме, регулярно прикладываясь к бутылке и делая из нее 3-4 небольших глотка.

От недостатка воды в организме страдают и желудок, и мозг, и сосуды, поэтому пейте ее понемногу и часто.

О пользе перекусов

eda-na-rabote03Всем известно, что интервалы между приемами пищи не должны превышать 5 часов. В идеале же они должны составлять от 3 до 4 часов. В противном случае мозг начинает посылать импульсы о том, что организм нуждается в подпитке, а поскольку еда в желудок не поступила, выделяющийся в большом количестве желудочный сок начинает «переваривать» слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Именно так начинаются гастриты, со временем переходящие в язвы.

Оптимальным вариантом перекуса за 2 часа до обеда будет употребление ряжанки, йогурта или кефира. Спустя 2-3 часа после обеда можно подкрепиться, съев банан, апельсин или парочку яблок. Можно и наоборот – до обеда подкрепиться фруктами, а после обеда устроить перекус с кисломолочными продуктами.

Не ешьте в обед много

eda-na-rabote04После излишне сытного обеда вас будет одолевать сонливость, а потому сосредоточиться на решении производственных вопросов будет ой как нелегко. К тому же излишняя нагрузка на желудочно-кишечный тракт вряд ли придется по вкусу вашему организму.

Неважно, обедаете ли вы в столовой или приносите с собой на работу еду в специальном термосе, отдавайте предпочтение простой и легко перевариваемой пище.

Откажитесь от фастфуда, полезных веществ такая пища практически не содержит, зато избыточных калорий в ней – не счесть.

Не запивайте еду сразу

Да, именно так, запивать соком, чаем и водой только-что съеденную пищу не нужно. Сделайте паузу хотя бы в 5-10 минут. В противном случае, выпитая сразу после еды жидкость растворит пищеварительные ферменты и уменьшит их концентрацию, вследствие чего расщепление и переваривание пищи будет происходить не полностью, приводя к застойным явлениям и брожению продуктов в пищеварительном тракте.

Помните, что правильное питание – не только залог здорового пищеварения, но и обязательное условие высокопродуктивной трудовой деятельности.

Берегите себя! Будьте всегда здоровы!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 8, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *