Как правильно поститься. Пост без вреда для здоровья

 Просмотров: 5245

как правильно поститьсяЧтобы ограничения в пище в преддверии Пасхи не превращались в изнурение организма, а вы оставались бодрыми и здоровыми, поститесь с умом и правильно.

Ограничения в пище во время поста

Устав православной церкви категорически запрещает употребление скоромной пищи, какой являются блюда, приготовленные из продуктов животного происхождения.

Во все дни поста следует воздерживаться от употребления в пищу мяса, рыбы, молока и яиц. Кроме того, в будничные дни не допускается добавления в пищу растительного масла.

В первый день поста (Чистый понедельник) и в предпоследний (Страстную Пятницу) церковные каноны предполагают полное воздержание от приема пищи.

Но есть и исключения. Так, на Благовещение Пресвятой Богородицы и на Вербное воскресенье разрешается употребление в пищу рыбы, а в Лазареву субботу можно отведать икры.

Употребление в пищу растительного масла разрешено по субботам и воскресеньям, а также в Страстный Четверг, в день сорока Севастийских мучеников и в праздник святителя Григория Двоеслова.

Тем, кто постится впервые

Для верующих людей, впервые решившихся на пост, такие ограничения в меню могут оказаться непосильными, поэтому им следует обсудить со своим духовным наставником возможность смягчения строгого пищевого режима.

Это нужно для того, чтобы стремления и чаяния непривычного к посту прихожанина вместо молитвы и покаяния не были сконцентрированы исключительно на мыслях о еде.

Благоразумными в этом случае будут определенные послабления режима поста, как то: разрешение употреблять растительное масло по будням, а рыбы – не только на Благовещение и в Вербное воскресенье, но и по некоторым другим дням.

Кушайте часто, но понемногу

Из-за того, что основу меню постящегося составляют углеводы, инсулиновая система человека работает на износ, в режиме маятника, то усиленно перерабатывая поступившие с едой углеводы, то бездействуя.

Наилучшим режимом питания во время поста будет такой, при котором число приемов пищи увеличивается одновременно с уменьшением объема пищи.

Чем заменить мясо и молоко

К сожалению, полностью заменить мясо пищей растительного происхождения не получится, поскольку белки из продуктов животного происхождения содержат полный комплект аминокислот, необходимых организму, в отличие от белков, получаемых из растительной пищи.

Более-менее сносная замена мяса возможна – для восполнения дефицита белка употребляйте во время поста в пищу достаточное количество фасоли, гороха, чечевицы, грибов и орехов.

Недостаток железа и кальция восполняйте грецкими орехами, яблоками и кашами из цельных круп.

Запасы белка и кальция, ранее поступавших в организм с молоком, с успехом можно восполнить, добавляя в ежедневный рацион капусту, кунжутные семечки и морскую рыбу (в разрешенные дни).

А еще обязательно включайте в свое меню продукты, содержащие железо: свеклу, шпинат, гранат и черный изюм.

Чаи и отвары

На период поста разумным будет ограничить употребление, а еще лучше — отказаться от крепкого чая и кофе во избежание ненужных нагрузок на нервную систему.

Травяной чай, отвар из сухофруктов, морс, свежевыжатые фруктовые и овощные соки – вот оптимальное питье на весь период очищения души и тела. Между приемами пищи выпивайте стакан воды с растворенной в нем чайной ложкой лимонного сока.

Подведение итогов

Итак, чем же наполнить свой рацион на время поста? Список получается такой:

— Хлеб грубого помола, диетические виды хлеба;

— Все виды каш, приготовленных на воде;

— Супы из овощей;

— Блюда из картофеля во всевозможных интерпретациях;

— Бобовые и грибы;

— Квашеная капуста и маринованные овощи;

— Орехи и сухофрукты;

— Свежая и сушеная зелень;

— Соки, травяные чаи и отвары.

Во время поста оставайтесь сильными духом и здоровыми телом!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 21, средний: 4,81 из 5)
Загрузка...

Загрузка...

Не спешите уходить! Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *