Как правильно закусывать. Как закуской уменьшить вред от алкоголя

Знаете, в чем заключается разница между славянами и остальными народами? Мы закусываем, а они — запивают. Как свести вред от употребления алкоголя к минимуму?

Мы уже говорили об этом в статье «Как правильно пить. Как правильно употреблять спиртное», но повторим еще раз – никогда не садитесь за праздничный стол с пустым желудком. Бутерброд с маслом, чашка чая, сырое яйцо – вот неполный перечень продуктов, которые можно и нужно сьесть до того, как первые капли спиртного попадут в ваш организм.

Как закусывать

Ни в коем случае не закусывайте большим обьемом пищи – порции закусок должны быть умеренно малыми. Наличие пищи в желудке откладывает воздействие алкоголя на организм на потом, но не уменьшает его.

Большое количество еды увеличивает нагрузку на печень – ваш орган будет «разрываться» между процессами переработки  пищи и расщепления алкоголя. К тому же, большой объем съеденной закуски будет мешать  процессу фильтрации крови через стенки желудка и, как следствие, будет происходить интоксикация организма.

Закусывайте небольшими порциями после каждой выпитой порции спиртного. Даже если вам кажется, что в закуске нет необходимости (а кажется так обычно после энной выпитой рюмки), все равно закусите чем-нибудь, хотя бы символически.

Чем закусывать

Для крепких высокоградусных напитков идеальной закуской является холодец. Он содержит в себе глицин, который не разьедает слизистую оболочку желудка и облегчает ( а то и предотвращает) похмелье.

Закусывайте рыбой и морепродуктами. Они богаты быстро усваиваемыми белками, полиненасыщенными жирными кислотами, микро- и макроэлементами. Восполняют в организме запасы фосфора, кальция, меди, йода и витамина В12.

Поскольку алкоголь выводит из организма электролиты — калий, магний и натрий, на праздничном столе обязательно должны быть солёные огурцы и квашеная капуста, являющиеся кладовыми этих веществ.

Отличной и полезной закуской будет баранина и ее производные: бараньи ребрышки, и  шашлык.

Все виды овощей (кроме картофеля) и фрукты, состоящие из растительных волокон (клетчатки) и пектина, стимулируют мышечную работу кишечника, улучшают периферическое кровообращение и выводят вредные вещества и токсины из организма.

Не обойтись за праздничным столом без закусок из меда, виноградного и яблочного соков. Эти продукты содержат очень много органических кислот, являющихся начальными продуктами реакции метаболизма, а значит, ускоряют переработку алкоголя.

Чем не закусывать

Не закусывайте жирной и трудно усваиваемой белковой пищей: колбасой, мясом, горохом, фасолью  и грибами, поскольку расщепление тугоплавких жиров потребует повышенного количества желчи, которая уже в полном обьеме пущена на переработку алкоголя, а высокое содержание белка приведет к образованию биогенных аминов и производных бензола, вызывающих проблемы с кишечником.
Замедляют окисление алкоголя и острые блюда, содержащие лук, чеснок, хрен и перец.  Отказаться от них за праздничным столом будет нереально сложно, а то и невозможно. Значит, просто имейте это в виду.

По возможности не закусывайте плохо совместимыми продуктами. Пример: мясо и картофель. Крахмал, содержащийся в картофеле, расщепляется амилазой, активной в щёлочной среде, а мясо — пепсином, который активен только в кислой среде желудочного сока.

Если со щадящей закуской все же не сложилось, исправьте ситуацию приемом ферментного препарата Мезим-форте. Он переварит непосильное для желудка количество пищи и уменьшит нагрузку на поджелудочную железу и печень.

Выполняйте эти несложные правила и ваше застолье будет легким, веселым и приятным!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 5, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *