Как правильно завтракать. Правила завтрака

 Просмотров: 5120

правильный завтракОтказываясь от завтрака, многие мотивируют свое решение тем, что организм ночью отдыхал, энергии не тратил, а значит утренний прием пищи чреват отложением жира.

А между тем, организм утром просыпается с чувством голода на клеточном уровне: в клетках – дефицит воды и питательных веществ, переизбыток токсинов и свободных радикалов.

Миллиарды клеток нуждаются в строительном материале: минералах, микроэлементах, витаминах и аминокислотах. Для получения заряда энергии организму нужны жиры, белки и углеводы.

Когда и как нужно завтракать

Сразу после пробуждения выпейте стакан воды натощак, благодаря чему желчный пузырь произведет выброс желчи, желудок освободится от слизи и уже через полчаса организм будет готов к приему пищи.

Правильный завтрак должен включать в себя следующие элементы:

  • белок — снабжает организм аминокислотами, которые участвуют в синтезе ферментов и различных гормонов;
  • клетчатка — нормализует и стимулирует пищеварение;
  • углеводы и жиры — обеспечивают энергией работу головного мозга, мышц и нервов.

Овсяная или гречневая каша, пшеничные отруби, натуральные мюсли без добавок, творог со сметаной, вареное яйцо, паровая котлета, отварная курица, омлет, яичница, молочная каша,  растительное и сливочное масло, овощи и фрукты, не очень сладкий натуральный кофе с молоком и зеленый чай с медом, какао, бутерброд с маслом и сыром – вот далеко не полный перечень продуктов, из которых должен состоять правильный завтрак.

Такой завтрак не только утолит чувство голода, но и сохранит чувство сытости до обеда и  избавит от необходимости перекусов.

Как не нужно завтракать

Отсутствие завтрака

Без завтрака организм не получит необходимой порции глюкозы, а мозг без энергетической подпитки существовать не может, поэтому будет забирать глюкозу из печени и мышц. И когда уровень глюкозы в организме достигнет критического значения, мозг станет посылать настойчивые импульсы в пищеварительную  систему.

Человек, испытывая чувство сильного голода, набросится на еду и съест значительно больше, чем ему необходимо. В результате переедания лишние калории превратятся в жир на животе, ягодицах и бедрах.

Сладкий кофе и булочка

Легкие углеводы составляющие основную часть такого завтрака моментально повышают уровень сахара в крови. Поджелудочная железа начинает вырабатывать в больших количествах инсулин.

Сахар будет переработан в жир и отложится в жировых клетках. В результате организм практически ничего не получит и вы снова будете испытывать чувство голода.

Неправильный завтрак

Пирожные, торты, гренки и колбаса не только не дадут с утра организму ничего полезного, но даже нанесут вред желудку и поджелудочной железе, а столь обожаемый многими аристократический утренний кофе с сигаретой приведет прямой дорогой к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Не запивайте завтрак большим количеством жидкости, она разбавит желудочный сок и замедлит процессы пищеварения.

Знайте: телевидение и пресса создают неверный стереотип правильного завтрака. Зачастую такой стереотип ошибочен, обманчив и просто опасен для здоровья!

Берегите себя! Будьте всегда здоровы!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 24, средний: 4,88 из 5)
Загрузка...

Загрузка...


Это может быть вам полезным

Один комментарий к “Как правильно завтракать. Правила завтрака

  1. Еленга Абросимова

    отличный завтрак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *