Пользу от употребления талой воды не оспаривает никто, но не все готовят ее правильно. Давайте разберемся, как приготовить талую воду в домашних условиях.
Состав воды
Самая обычная вода, будь она водопроводная, из колодца или источника, состоит из трех составных частей. Давайте рассмотрим физические и химические свойства этих составляющих более детально.
Дейтериевая вода, еще ее называют тяжелой или «мертвой», в ней атомы водорода вытеснены атомами дейтерия. Химическая формула – H2O, замерзает при температуре +3,80 С.
Протиевая вода («живая», пресная) необходима для нормальной деятельности всех живых организмов. Формула всем знакома – H2O, температура замерзания тоже известна всем – 00 С.
Примеси – всевозможные растворимые в воде соли, ядохимикаты и органические соединения. Замерзают при температуре -70 С.
Принцип приготовления
В основу приготовления талой воды заложена разность температур замерзания составных частей воды.
Эта особенность используется для отделения «живой» протиевой талой воды от тяжелой дейтериевой и прочих примесей в процессе ее заморозки.
Простой способ приготовления талой воды
В стеклянную или фарфоровую посуду (самый простой и доступный вариант – стеклянная банка) налейте воду, но не до краев, оставляя место для увеличивающегося в объеме льда.
Поставьте емкость в морозильную камеру, не забыв под нее подложить для теплоизоляции квадрат картона. Накройте емкость сверху крышкой либо таким же куском картона и начинайте наблюдение.
Через несколько часов, в зависимости от объема воды и мощности морозильной камеры, на поверхности воды образуется слой льда. Когда его объем достигнет 15-20% от объема посуды с водой, ледяную корку (замерзшую дейтериевую воду) удалите и поставьте емкость снова в морозилку.
Еще через несколько часов, когда незамерзшей воды в посудине останется примерно треть от всего объема, емкость из морозильной камеры извлеките. Незамерзшую воду (соли и химикаты) слейте прочь, а оставшийся лед, состоящий из протиевой воды, разморозьте при комнатной температуре и употребляйте для питья.
Через сутки талая вода утрачивает свои целебные свойства, поэтому есть смысл разместить лед на нижней полке холодильника и пить свежую талую водичку по мере его оттаивания.
Более сложный способ
Заключается в том, что воду, предназначенную для замораживания, сначала нужно нагреть до температуры 94-960 С.
Это такая температура воды, при которой в воде в большом количестве образуются мелкие пузырьки воздуха, а образование крупных вот-вот начнется. Такую температуру воды еще называют точкой «белого ключа».
Быстро охладите эту воду, поместив ее в емкость с водой большего объема. Когда вода остынет до комнатной температуры, произведите ее заморозку уже описанным способом, получив талую воду, прошедшую все фазы своего круговорота в природе: испарения, охлаждения, замерзания и таяния.
Такая вода обладает неимоверно большой внутренней энергией.
Знайте, что при закипании талая вода теряет свои свойства, поэтому готовя из нее пищу, вы получаете блюда, приготовленные из хорошо очищенной воды.
А вот если заварить чай талой водой, нагретой до точки «белого ключа», ваш напиток сохранит все целебные свойства талой воды.
Берегите себя! Будьте всегда здоровы!
У меня после оттаивания на стенках стакана образуется белый налёт. Почему?
Если Вы не нарушали технологию приготовления талой воды, лед, образовавшийся при втором заходе замораживания, состоит исключительно из протиевой «живой» воды, поэтому солей и примесей в нем быть не может. Проверьте, все ли правильно Вы делали.
Здравствуйте!
рядом с местом, где я живу есть бурная скважина — родниковая вода с глубины 100 метров, всегда воду оттуда только пью,
использую родниковую воду для приготовления талой,
1.нужно ли её от очищать, как описано в статье?
2.воду нужно замораживать до полного замораживания или допустимо пример: вода образовалась полностью в лёд, но при нажатии пальцами лёд разделяется-растрескивается, или лёд должен быть полностью твёрдым?
3.можно ли размораживать талую воду на солнце?