Как противостоять гриппу и простуде с помощью чеснока

chesnokЛечебные свойства чеснока были подмечены нашими прадедами еще с древних времен. Как бороться при помощи чеснока с гриппом и простудой расскажем и мы.

Лечебные свойства чеснока

В состав чеснока входят белки, жиры, клетчатка, карбогидрат, зола, аскорбиновая кислота, натрий, калий, кальций, железо, селен, марганец, фосфор, йод, цинк и магний. В нем содержатся много витаминов, эфирные масла, соединения серы и фитонциды.

Именно фитонцидам обязан чеснок своими лечебными и целительными свойствами, поскольку эти биологически активные вещества замедляют, а во многих случаях и останавливают рост бактерий, микроорганизмов и всевозможных грибков.

Селен, входящий в состав чеснока, укрепляет иммунитет, и представляет из себя  достаточно мощный антиоксидант.

Он стимулирует создание антител, чем усиливает  защиту организма от инфекционных и простудных заболеваний, а еще принимает участие в процессах продуцирования эритроцитов.

Употребляем чеснок в пищу

В холодное время года, особенно в периоды эпидемий респираторных заболеваний и гриппа, следует сделать чеснок обязательным элементом ежедневного рациона.

Кроме употребления чеснока в «чистом» виде, что далеко не каждому под силу, можно готовить блюда содержащие в своем составе этот лечебный продукт.

Гренки с чесноком

Ржаной хлеб нарезаем ломтиками, поджариваем с обеих сторон на растительном или сливочном масле. После того, как гренки остынут, посыпаем их солью и натираем чесноком.

Чесночно-уксусная приправа

Размельчаем в ступке три головки чеснока с солью и добавляем одну мелко нарезанную луковицу. На свое усмотрение и вкусовые предпочтения добавляем молотые специи:  базилик, кориандр, кинзу, укроп, петрушку.

Полстакана 3% уксуса разводим таким же  количеством воды и понемногу добавляем в приготовленную массу, тщательно ее  растирая.

Чесночная паста

Очищенный чеснок кладем в блендер, добавляем оливковое или растительное масло из расчета 1 часть масла на 4 части чеснока. Тщательно размельчаем и перемешиваем блендером содержимое до образования однородной кашицы.

Такую пасту легко добавлять в пасту, при этом чеснок не теряет своих лечебных свойств на протяжении долгого времени.

Лечимся чесноком

Зубчик чеснока, растертый в кашицу, заворачиваем в кусочек марли или бинта. Вкладываем в ноздри на 10 минут утром и вечером. Чтобы чесночная масса не раздражала и не обжигала слизистую оболочку носа, тампоны смазываем настойкой календулы.

Готовим мазь из натертого чеснока и сливочного масла в соотношении 1:1. Натираем полученной мазью грудь, плечи и верхнюю часть спины.

Лимон чистим, нарезаем дольками и размельчаем в блендере, такое же количество чеснока измельчаем и тщательно смешиваем с лимонной кашицей. Добавляем мед и снова старательно перемешиваем до однородной массы. Соотношение ингредиентов – 1:1:1. Принимаем по одной чайной ложке после еды.

Кому чеснок противопоказан

Следует воздержаться от приема чеснока в пищу или свести его употребление к минимуму людям, страдающим заболеваниями почек, при обострении геморроя, панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при эпилепсии и беременности.

Неумеренное потребление чеснока или передозировка лекарственных средств на его основе могут вызвать спазм коронарных сосудов сердца и головного мозга.

В годы Великой Отечественной войны, когда в полевых условиях не представлялось возможным провести антибактериальную обработку воздуха в передвижных операционных, по периметру операционных столов раскладывали мелко нарезанные зубки чеснока.



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 7, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

One Comment

  1. Напомнить о пользе чеснока, особенно сейчас, когда как раз и проходит очередная эпидемия гриппа, очень своевременно. Употребляем постоянно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *