Как сохранить здоровье пищеварительной системы. Полезные привычки для здорового пищеварения

 Просмотров: 303

сохранить здоровье пищеварительной системыИзбежать запоров, метеоризма, расстройства желудка и других неприятностей в работе пищеварительной системы можно, обзаведясь набором полезных привычек.

Пейте воду: часто и много

пейте воду часто и многоНе просто пейте воду, а употребляйте ее правильно. Выпивайте 1-2 стакана воды сразу после пробуждения, она не только освободит желудок от накопившейся за ночь слизи, но и подтолкнет желчный пузырь к выбросу избыточной желчи.

Пейте воду небольшими порциями на протяжении всего дня. Не пейте ее за полчаса до еды и воздержитесь от употребления жидкости ранее, чем через час после приема пищи – вода разбавит желудочный сок, существенно снизив эффективность переваривания пищи.

Получайте от еды удовольствие, но не чревоугодничайте

получайте от еды удовольствие, но не чревоугодничайтеЧтобы получить удовольствие от еды, прием пищи производите в чистом и проветриваемом помещении, а еще лучше — на свежем воздухе.

Изысканно оформленные блюда и красиво сервированный стол создадут благоприятную атмосферу и поднимут настроение, тем самым улучшая процесс пищеварения.

Не садитесь за стол уставшими и раздраженными, после выполнения сложной работы или же непосредственно перед ее началом.

Никогда не сопровождайте трапезу просмотром телевизора или чтением, выяснением отношений и разговорами на повышенных тонах.

Полноценное усвоение пищи возможно лишь в случае, когда она максимально пропитана слюной. Для выделения достаточного количества слюны кушайте медленно, тщательно и долго пережевывая небольшие порции.

Поскольку чувство насыщения наступает не сразу, не набрасывайтесь сразу же на еду, даже если вы изрядно проголодались. Трапезничайте не спеша, делая небольшие перерывы. Время пребывания за столом должно составлять не менее 20 минут.

Не переедайте. Объем стандартной порции еды составляет 400 мл для мужчин и 300 мл для женщин. Привычка поглощать пищу до наступления ощущения сытости – вредная и ненужная. Вставайте из-за стола с ощущением, что можно было бы съесть еще что-нибудь.

Придерживайтесь режима питания

придерживайтесь режима питанияЕшьте понемногу, небольшими порциями, но часто. Оптимальное количество приемов пищи в день составляет 5.

Кроме привычных завтрака, обеда и ужина, добавьте к ним ланч в 11 часов дня и полдник около пяти вечера.

Никогда не ешьте в спешке или на ходу, трапеза обязательно должна происходить за столом, а сама еда — быть умеренно горячей.

Избегайте слишком горячих или чересчур охлажденных блюд – регулярное термическое травмирование слизистой оболочки желудка чревато возникновением онкологических заболеваний.

Правильно сочетайте продукты

правильно сочетайте продуктыДля переработки различных видов продуктов организмом вырабатываются совершенно разные пищеварительные ферменты.

Существуют несовместимые продукты, принимать которые в пищу следует раздельно.

Белковая и жирная пища перерабатывается пищеварительными соками, имеющими кислую среду, для углеводов нужны щелочные ферменты.

В случае употребления в пищу продуктов, содержащих одновременно жиры, белки и углеводы, вырабатываемые пищеварительные ферменты будут нейтрализовать активность друг друга.

Продукты питания, содержащие белки животного и растительного происхождения, несовместимы с едой, в состав которой входят углеводы и крахмал.

Употребляйте в пищу мясо, рыбу, яйца, молоко и его производные, грибы, бобовые, орехи и семечки отдельно от хлебобулочных изделий, выпечки, картофеля, круп, сахара и кондитерских изделий.

Можно смело сочетать белковую пищу с жирами. Лучшими спутниками продуктов, содержащих животные белки, являются зелень и овощи.

Кушайте фрукты и ягоды отдельно от всех остальных продуктов, употребляя их в пищу либо за полчаса до еды, либо спустя 2 часа после трапезы.

Берегите себя! Будьте всегда здоровы!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *