Как справиться с авитаминозом. Профилактика и лечение гиповитаминоза

avitaminozКаждый год на исходе зимы или в начале весны нас поджидает коварный недуг – авитаминоз. О способах его лечения и профилактики рассказываем дальше в статье.

Авитаминоз или гиповитаминоз?

Заболевание, которое многие называют авитаминозом, правильным будет называть гиповитаминозом. При настоящем авитаминозе разрушаются кости и суставы, выпадают и крошатся зубы, происходят кровоизлияния в органы и ткани из-за хрупкости стенок кровеносных сосудов.

Недостаток витаминов в организме при авитаминозе настолько острый, что все заканчивается летальным исходом.

Спешу вас успокоить: в наших современных условиях цивилизованного общества  авитаминоз – явление очень редкое и практически нереальное.

Зато гиповитаминоз – частичная витаминная недостаточность, явление достаточно распространенное, особенно к концу зимнего сезона.

Большинство гипо- и авитаминозов являются результатом неправильного питания. Изолированные витаминные недостаточности встречаются очень редко.

Обычно, при нарушении питания или заболеваниях пищеварительной системы, ведущих к витаминной недостаточности, развивается дефицит сразу нескольких витаминов.

Натуральные продукты против гиповитаминоза

Витамин Функции витамина Симптомы витаминной недостаточности Источники витамина
A Обеспечивает здоровье крови, кожи, слизистых оболочек бронхов, желудка и кишечника.
Предупреждает раковые заболевания
Отсутствие аппетита, ослабление зрения, ломкие волосы и ногти, сухость кожи и угри Печень, сливочное масло, рыбий жир, яйца, сметана, сливки, помидоры, морковь, сладкий перец, абрикосы,
салат, щавель, зеленый лук и  петрушка
B1 Укрепляет нервную систему, ускоряет  заживление ран, стимулирует аппетит Раздражительность,  низкая концентрация внимания, нарушение  сна, отсутствие аппетита, нестабильная работа сердца Свинина, говядина, телятина, хлеб, крупы,  горох, шпинат
B2 Обеспечивает остроту зрения и обновление тканей, улучшает  состояние кожи, ногтей и  волос Искажение восприятия цветов, воспаления и трещины на коже и губах Молоко и молочные продукты, печень, сердце, почки, хлеб, крупы, спаржа
B6 Предупреждает воспалительные процессы кожи, улучшает усвоение белков Депрессия,  раздражительность,  отсутствие аппетита, малокровие, кариес,  воспаления кожного покрова Печень, чеснок, грецкие орехи, фундук,  дрожжи, гречневая крупа
B12 Обеспечивает правильный обмен веществ, нормальную работу  мозга, нервной системы, и мышечной  деятельности Головокружение, сердцебиение, слабость, быстрая утомляемость, малокровие Мясо, рыба, яйца,  печень, почки, сердце
C Укрепляет иммунную и нервную системы, повышает остроту зрения и концентрацию внимания, обеспечивает здоровье десен, кожи и  волос Частые простуды, хроническая усталость, бессонница и депрессии,
недостаточная  концентрация внимания, раннее  выпадение волос и  образование морщин,
ухудшение зрения и  кровоточивость десен
Капуста, красный  сладкий перец, редис, шиповник, черная смородина. малина, земляника, укроп,  петрушка
D Укрепляет иммунную и нервную системы, отвечает за здоровье зубов и образование костей Нервные расстройства, бессонница, мышечная слабость, разрушение костей и зубов Сельдь, шпроты,  печень трески
E Укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск образования опухолей Раздражительность, утомляемость, мышечная слабость, снижение остроты зрения, бесплодие Все виды масел, крупы, проросшие зерна пшеницы и кукурузы
K Синтезирует белки, ответственные за свертываемость крови Кровотечения на уровне органов и тканей Мясо, молоко, яйца, капуста, шпинат, латук, бананы, оливковое масло
PP Расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию крови, укрепляет нервную систему Усталость, раздражительность и галлюцинации,  расстройства нервной системы и желудочно-кишечного тракта, поражения кожи и слизистых оболочек Мясо, рыба, курица, печень, молоко, яичный желток, зеленые овощи, дрожжи, орехи, бобовые, гречка, неочищенное зерно,

Поливитаминные комплексы

Одними лишь натуральными продуктами очень сложно, а в большинстве случаев – невозможно, обеспечить организм необходимым количеством витаминов. И тут на помощь приходят поливитаминные комплексы.

Синтетические поливитамины, продающиеся в аптеках, в отличие от витаминов природного происхождения, не вызывают аллергии и побочных реакций. Это — химически чистые соединения, гармонично сбалансированные между собой и лишенные недостатков, присущих растительным и животным препаратам.

Принимать поливитамины следует утром, вместе с едой. Но не следует запивать их молоком, газированной водой и кофе, поскольку эти напитки препятствуют нормальному усвоению витаминных комплексов.

На протяжении всего года употребляйте в пищу мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты и зелень — в этих продуктах содержатся витамины и аминокислоты, легко усваивающиеся человеческим организмом. И не забывайте о необходимости приема поливитаминов.

Будьте всегда здоровы!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 4, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

3 Comments

  1. Спасибо громадное за статью! Да, одними продуктами питания дело не поправить особенно зимой, когда витамины не откуда черпать. Тут-то на помощь и приходят аптечные витаминные комплексы. Сам страдаю, летом ничего, а зимой конец. Попробовав несколько таких комплексов, остановился на алфавите. Он имеет много плюсов, среди которых гиппоалергенность и сбалансированность, благодаря которой, все витамины хорошо усваиваются. На моем примере могу сказать, что зимняя вечная усталость уходит.

  2. Спасибо за отзыв! Рады, что статья оказалась Вам полезной. Будьте всегда здоровы!

  3. Полностью с вами согласен. Статья действительно полезная и познавательная. По поводу зимы вы тоже правы — летом еще можно найти витаминные овощи и фрукты, зимой же как правило все импортное и обработанное. Сам зимой страдаю от авитаминоза. По поводу алфавита — опять таки истину глаголите. Если пить алфавит как написано три раза в день по определенной таблетке — эффект прекрасный. В этом и заключается сбалансированность)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *