Как справиться с авитаминозом. Профилактика и лечение гиповитаминоза

 Просмотров: 2521

как справиться с авитаминозомКаждый год на исходе зимы или в начале весны нас поджидает коварный недуг – авитаминоз. Как от него избавиться? Что делать, чтобы избежать рецидива?

Авитаминоз или гиповитаминоз?

Заболевание, которое многие называют авитаминозом, правильным будет называть гиповитаминозом. При настоящем авитаминозе разрушаются кости и суставы, выпадают и крошатся зубы, происходят кровоизлияния в органы и ткани из-за хрупкости стенок кровеносных сосудов.

Недостаток витаминов в организме при авитаминозе настолько острый, что все заканчивается летальным исходом.

Спешим вас успокоить — в наших современных условиях цивилизованного общества  авитаминоз – явление очень редкое и практически нереальное.

Зато гиповитаминоз (частичная витаминная недостаточность) — явление достаточно распространенное, особенно к концу зимнего сезона.

Большинство гипо- и авитаминозов являются результатом неправильного питания. Изолированные витаминные недостаточности встречаются очень редко.

Обычно, при нарушении питания или заболеваниях пищеварительной системы, ведущих к витаминной недостаточности, развивается дефицит сразу нескольких витаминов.

Натуральные продукты против гиповитаминоза

ВитаминФункции витаминаСимптомы витаминной недостаточностиИсточники витамина
AОбеспечивает здоровье крови, кожи, слизистых оболочек бронхов, желудка и кишечника.
Предупреждает раковые заболевания
Отсутствие аппетита, ослабление зрения, ломкие волосы и ногти, сухость кожи и угриПечень, сливочное масло, рыбий жир, яйца, сметана, сливки, помидоры, морковь, сладкий перец, абрикосы,
салат, щавель, зеленый лук и  петрушка
B1Укрепляет нервную систему, ускоряет  заживление ран, стимулирует аппетитРаздражительность,  низкая концентрация внимания, нарушение  сна, отсутствие аппетита, нестабильная работа сердцаСвинина, говядина, телятина, хлеб, крупы,  горох, шпинат
B2Обеспечивает остроту зрения и обновление тканей, улучшает  состояние кожи, ногтей и  волосИскажение восприятия цветов, воспаления и трещины на коже и губахМолоко и молочные продукты, печень, сердце, почки, хлеб, крупы, спаржа
B6Предупреждает воспалительные процессы кожи, улучшает усвоение белковДепрессия,  раздражительность,  отсутствие аппетита, малокровие, кариес,  воспаления кожного покроваПечень, чеснок, грецкие орехи, фундук,  дрожжи, гречневая крупа
B12Обеспечивает правильный обмен веществ, нормальную работу  мозга, нервной системы, и мышечной  деятельностиГоловокружение, сердцебиение, слабость, быстрая утомляемость, малокровиеМясо, рыба, яйца,  печень, почки, сердце
CУкрепляет иммунную и нервную системы, повышает остроту зрения и концентрацию внимания, обеспечивает здоровье десен, кожи и  волосЧастые простуды, хроническая усталость, бессонница и депрессии,
недостаточная  концентрация внимания, раннее  выпадение волос и  образование морщин,
ухудшение зрения и  кровоточивость десен
Капуста, красный  сладкий перец, редис, шиповник, черная смородина. малина, земляника, укроп,  петрушка
DУкрепляет иммунную и нервную системы, отвечает за здоровье зубов и образование костейНервные расстройства, бессонница, мышечная слабость, разрушение костей и зубовСельдь, шпроты,  печень трески
EУкрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск образования опухолейРаздражительность, утомляемость, мышечная слабость, снижение остроты зрения, бесплодиеВсе виды масел, крупы, проросшие зерна пшеницы и кукурузы
KСинтезирует белки, ответственные за свертываемость кровиКровотечения на уровне органов и тканейМясо, молоко, яйца, капуста, шпинат, латук, бананы, оливковое масло
PPРасширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию крови, укрепляет нервную системуУсталость, раздражительность и галлюцинации,  расстройства нервной системы и желудочно-кишечного тракта, поражения кожи и слизистых оболочекМясо, рыба, курица, печень, молоко, яичный желток, зеленые овощи, дрожжи, орехи, бобовые, гречка, неочищенное зерно,

Поливитаминные комплексы

Одними лишь натуральными продуктами очень сложно, а в большинстве случаев – невозможно, обеспечить организм необходимым количеством витаминов. И тут на помощь приходят поливитаминные комплексы.

Синтетические поливитамины, продающиеся в аптеках, в отличие от витаминов природного происхождения, не вызывают аллергии и побочных реакций. Это — химически чистые соединения, гармонично сбалансированные между собой и лишенные недостатков, присущих растительным и животным препаратам.

Принимайте поливитамины утром, вместе с едой. Не запивайте их молоком, газированной водой и кофе, поскольку эти напитки препятствуют нормальному усвоению витаминных комплексов.

На протяжении всего года употребляйте в пищу мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты и зелень — в этих продуктах содержатся витамины и аминокислоты, легко усваивающиеся человеческим организмом. И не забывайте о необходимости приема поливитаминов.

Берегите себя! Будьте всегда здоровы!




3 комментариев к “Как справиться с авитаминозом. Профилактика и лечение гиповитаминоза

  1. Роман

    Спасибо громадное за статью! Да, одними продуктами питания дело не поправить особенно зимой, когда витамины не откуда черпать. Тут-то на помощь и приходят аптечные витаминные комплексы. Сам страдаю, летом ничего, а зимой конец. Попробовав несколько таких комплексов, остановился на алфавите. Он имеет много плюсов, среди которых гиппоалергенность и сбалансированность, благодаря которой, все витамины хорошо усваиваются. На моем примере могу сказать, что зимняя вечная усталость уходит.

  2. tolyanko Post author

    Спасибо за отзыв! Рады, что статья оказалась Вам полезной. Будьте всегда здоровы!

  3. Рюрик

    Полностью с вами согласен. Статья действительно полезная и познавательная. По поводу зимы вы тоже правы — летом еще можно найти витаминные овощи и фрукты, зимой же как правило все импортное и обработанное. Сам зимой страдаю от авитаминоза. По поводу алфавита — опять таки истину глаголите. Если пить алфавит как написано три раза в день по определенной таблетке — эффект прекрасный. В этом и заключается сбалансированность)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *