Каждый год на исходе зимы или в начале весны нас поджидает коварный недуг – авитаминоз. Как от него избавиться? Что делать, чтобы избежать рецидива?
Авитаминоз или гиповитаминоз?
Заболевание, которое многие называют авитаминозом, правильным будет называть гиповитаминозом. При настоящем авитаминозе разрушаются кости и суставы, выпадают и крошатся зубы, происходят кровоизлияния в органы и ткани из-за хрупкости стенок кровеносных сосудов.
Недостаток витаминов в организме при авитаминозе настолько острый, что все заканчивается летальным исходом.
Спешим вас успокоить — в наших современных условиях цивилизованного общества авитаминоз – явление очень редкое и практически нереальное.
Зато гиповитаминоз (частичная витаминная недостаточность) — явление достаточно распространенное, особенно к концу зимнего сезона.
Большинство гипо- и авитаминозов являются результатом неправильного питания. Изолированные витаминные недостаточности встречаются очень редко.
Обычно, при нарушении питания или заболеваниях пищеварительной системы, ведущих к витаминной недостаточности, развивается дефицит сразу нескольких витаминов.
Натуральные продукты против гиповитаминоза
Витамин | Функции витамина | Симптомы витаминной недостаточности | Источники витамина |
A | Обеспечивает здоровье крови, кожи, слизистых оболочек бронхов, желудка и кишечника. Предупреждает раковые заболевания | Отсутствие аппетита, ослабление зрения, ломкие волосы и ногти, сухость кожи и угри | Печень, сливочное масло, рыбий жир, яйца, сметана, сливки, помидоры, морковь, сладкий перец, абрикосы, салат, щавель, зеленый лук и петрушка |
B1 | Укрепляет нервную систему, ускоряет заживление ран, стимулирует аппетит | Раздражительность, низкая концентрация внимания, нарушение сна, отсутствие аппетита, нестабильная работа сердца | Свинина, говядина, телятина, хлеб, крупы, горох, шпинат |
B2 | Обеспечивает остроту зрения и обновление тканей, улучшает состояние кожи, ногтей и волос | Искажение восприятия цветов, воспаления и трещины на коже и губах | Молоко и молочные продукты, печень, сердце, почки, хлеб, крупы, спаржа |
B6 | Предупреждает воспалительные процессы кожи, улучшает усвоение белков | Депрессия, раздражительность, отсутствие аппетита, малокровие, кариес, воспаления кожного покрова | Печень, чеснок, грецкие орехи, фундук, дрожжи, гречневая крупа |
B12 | Обеспечивает правильный обмен веществ, нормальную работу мозга, нервной системы, и мышечной деятельности | Головокружение, сердцебиение, слабость, быстрая утомляемость, малокровие | Мясо, рыба, яйца, печень, почки, сердце |
C | Укрепляет иммунную и нервную системы, повышает остроту зрения и концентрацию внимания, обеспечивает здоровье десен, кожи и волос | Частые простуды, хроническая усталость, бессонница и депрессии, недостаточная концентрация внимания, раннее выпадение волос и образование морщин, ухудшение зрения и кровоточивость десен | Капуста, красный сладкий перец, редис, шиповник, черная смородина. малина, земляника, укроп, петрушка |
D | Укрепляет иммунную и нервную системы, отвечает за здоровье зубов и образование костей | Нервные расстройства, бессонница, мышечная слабость, разрушение костей и зубов | Сельдь, шпроты, печень трески |
E | Укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск образования опухолей | Раздражительность, утомляемость, мышечная слабость, снижение остроты зрения, бесплодие | Все виды масел, крупы, проросшие зерна пшеницы и кукурузы |
K | Синтезирует белки, ответственные за свертываемость крови | Кровотечения на уровне органов и тканей | Мясо, молоко, яйца, капуста, шпинат, латук, бананы, оливковое масло |
PP | Расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию крови, укрепляет нервную систему | Усталость, раздражительность и галлюцинации, расстройства нервной системы и желудочно-кишечного тракта, поражения кожи и слизистых оболочек | Мясо, рыба, курица, печень, молоко, яичный желток, зеленые овощи, дрожжи, орехи, бобовые, гречка, неочищенное зерно, |
Поливитаминные комплексы
Одними лишь натуральными продуктами очень сложно, а в большинстве случаев – невозможно, обеспечить организм необходимым количеством витаминов. И тут на помощь приходят поливитаминные комплексы.
Синтетические поливитамины, продающиеся в аптеках, в отличие от витаминов природного происхождения, не вызывают аллергии и побочных реакций. Это — химически чистые соединения, гармонично сбалансированные между собой и лишенные недостатков, присущих растительным и животным препаратам.
Принимайте поливитамины утром, вместе с едой. Не запивайте их молоком, газированной водой и кофе, поскольку эти напитки препятствуют нормальному усвоению витаминных комплексов.
На протяжении всего года употребляйте в пищу мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты и зелень — в этих продуктах содержатся витамины и аминокислоты, легко усваивающиеся человеческим организмом. И не забывайте о необходимости приема поливитаминов.
Берегите себя! Будьте всегда здоровы!
Спасибо громадное за статью! Да, одними продуктами питания дело не поправить особенно зимой, когда витамины не откуда черпать. Тут-то на помощь и приходят аптечные витаминные комплексы. Сам страдаю, летом ничего, а зимой конец. Попробовав несколько таких комплексов, остановился на алфавите. Он имеет много плюсов, среди которых гиппоалергенность и сбалансированность, благодаря которой, все витамины хорошо усваиваются. На моем примере могу сказать, что зимняя вечная усталость уходит.
Спасибо за отзыв! Рады, что статья оказалась Вам полезной. Будьте всегда здоровы!
Полностью с вами согласен. Статья действительно полезная и познавательная. По поводу зимы вы тоже правы — летом еще можно найти витаминные овощи и фрукты, зимой же как правило все импортное и обработанное. Сам зимой страдаю от авитаминоза. По поводу алфавита — опять таки истину глаголите. Если пить алфавит как написано три раза в день по определенной таблетке — эффект прекрасный. В этом и заключается сбалансированность)