Как правильно употреблять растворимый цикорий. Польза и вред цикория

 Просмотров: 863

как правильно употреблять растворимый цикорийПриняв решение отказаться от кофе и перейти на растворимый цикорий, обязательно обратите внимание на особенности приготовления и употребления этого напитка.

Цикорий: польза и вред

польза и вред цикорияСодержащиеся в цикории витамины оказывают благотворное влияние на жизнедеятельность как всего организма, так и его отдельных органов.

Тиамин (В1) нормализует деятельность сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Рибофлавин (В2) стимулирует репродуктивную функцию организма, а еще от него напрямую зависит состояние кожи, волос и ногтей человека.

Сильным иммуномодулирующим свойством обладает каротин, который к тому же является еще и мощным антиоксидантом.

Аскорбиновая кислота поддерживает тонус мышц и укрепляет сосуды кровеносной системы.

польза и вред цикория 2Инулин, содержащийся в цикории, очень полезен для лиц, страдающих сахарным диабетом, поскольку регулирует уровень сахара в крови. Кроме того, инулин, как особый вид клетчатки, является отличным сырьем для бифидобактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте.

В отличие от кофе, цикорий оказывает на нервную систему не возбуждающее, а успокаивающее действие.

Однако есть у цикория и противопоказания. Не рекомендуется употреблять этот напиток при варикозном расширении вен, хроническом кашле, астме и бронхите.

Аскорбиновая кислота, поступающая из цикория в организм людей, склонных к аллергическим реакциям, может вызвать у них неприятные последствия.

В некоторых случаях употребление цикория может приводить к нарушению сердечного ритма и деятельности желчного пузыря.

Правила употребления

правила употребления цикорияКак и всякий продукт, цикорий приносит пользу только в умеренных количествах. Сколько чашек растворимого цикория можно употреблять за день, чтобы не навредить здоровью?

Двух-трех чашек в день будет достаточно для того, чтобы укрепить здоровье, улучшить самочувствие, получить заряд энергии и бодрости.

Заваривая первую чашку цикория, не спешите добавлять сахар — напиток будет достаточно сладким и без него. И в этом нет ничего удивительного, поскольку инулин, содержание которого в цикории составляет до 60%, является полимером фруктозы и природным полисахаридом.

Впервые попробовав цикорий, многие кофеманы будут разочарованы, ведь вкус и аромат напитка заметно отличаются от кофейного.

Если переход от кофе к цикорию является вынужденной мерой, сгладить разницу поможет добавление к цикорию небольшого количества кофе. Постепенно уменьшая долю кофе в напитке, вы незаметно привыкнете к цикорию и откроете для себя его особый, ни с чем не сравнимый, вкус.

Можно сделать и по-другому: добавлять к кофе небольшое количество цикория, постоянно увеличивая его содержание.

правила употребления цикория 2Тем, кто привык добавлять к чаю или кофе молоко, следует отказаться от такой практики при употреблении цикория.

Спору нет, молоко смягчает вкус напитка и добавляет ему новых ароматических ноток, однако с цикорием этот продукт сочетается крайне плохо.

К тому же, молоко значительно снижает усвоение организмом железа. Именно поэтому рекомендуем вам заменить молоко животного происхождения его растительным эквивалентом – кокосовым, рисовым, ореховым или соевым.

Кстати, приготовить порошок цикория можно в домашних условиях из корней этого растения.

Употребляйте цикорий с пользой и будьте всегда здоровы!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 5, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...


Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *